подписка

Социальная доплата к пенсии

11 декабря 2011 | Комментарии к записи Социальная доплата к пенсии отключены

Прожиточный минимум пенсионера в Ростовской области со следующего года увеличится.


УПФР в Семикаракорском районе напоминает, что неработающие пенсионеры, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 213-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2010 г., имеют право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии, если их материальное обеспечение ниже прожиточного минимума пенсионера области. При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются суммы денежных выплат, установленных пенсионеру, как законодательством Рф, так и законодательством Ростовской области. В случае, если размер пенсии с учетом всех социальных выплат и мер социальной поддержки, предоставляемых гражданину в денежной форме, оказывается ниже прожиточного минимума в субъекте РФ, где он проживает, пенсионеру устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии.

 

Указанная доплата устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации, но не более, чем в целом по Российской Федерации. Областным законом от 27.10.2011 г. прожиточный минимум пенсионера в Ростовской области на 2012 год установлен в размере 5561 руб. По сравнению с 2011 годом произойдет увеличение на 793 рубля, что объясняется ростом индекса потребительских цен и среднегодовой величины прожиточного минимума.

 

Обращаем особое внимание на то, что установление федеральной социальной доплаты к пенсии носит заявительный характер.

 

К заявлению пенсионера, обратившегося за установлением федеральной социальной доплаты к пенсии, должны быть приложены

 

  • документ, удостоверяющий личность пенсионера, место жительства;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • документы, подтверждающие неосуществление гражданином трудовой деятельности (трудовая книжка, трудовой договор, для предпринимателей — справка ПФР о том, что пенсионер на учете в Пенсионном фонде в качестве частного предпринимателя не состоит).

 

Право на федеральную социальную доплату имеют только неработающие пенсионеры. Поэтому работающие граждане обязаны безотлагательно извещать территориальный орган ПФР по месту жительства о поступлении на работу.

 

На период выполнения работы и (или) иной деятельности, в ходе которой гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, выплата федеральной социальной доплаты к пенсии приостанавливается. Возобновление выплаты ФСД к пенсии осуществляется по заявлению пенсионера, предоставившего документы, подтверждающие факт увольнения с работы.

 

Л. АЛАНДАРЕНКО, начальник ПФР в Семикаракорском районе.



Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий