подписка

Чтобы дети говорили правильно

8 декабря 2011 | Комментарии к записи Чтобы дети говорили правильно отключены

Воспитатель детсада «Вишенка» Наталья Александровна Юданова — молодая миловидная женщина, с добрыми, сияющими глазами — разучивала со своими воспитанниками слова увлекательной считалки. Смышленые трех-четырехлетние карапузы повторяли их, старательно выговаривая каждую букву.

— В саду работаю шесть лет, — рассказала Наталья Александровна, — мне очень нравится. Профессию свою выбрала, еще не закончив школу. Как-то проводили в учебном заведении День самоуправления, меня направили преподавать в начальные классы. Уроки удались. И я почувствовала, что работа с детьми — мое призвание. Закончила Азовский музыкально-педагогический колледж. Устроилась в сад воспитателем в ясельную группу. Сначала страшновато было, но нянечка попалась опытная — Нина Павловна Семилетова. Научила меня всему, что знала сама. Очень благодарна я и заведующей «Вишенки» Валентине Петровне Науменко за то, что познакомила меня с новыми методиками.

Сейчас в ЮФУ заочно штудирую логопедию. Веду в саду кружок по развитию речи, где обучаю воспитанников своей группы «Почемучки» правильному произношению, выразительности. Разучиваем скороговорки, чистоговорки. Провожу артикуляционную гимнастику, пальчиковые, речевые игры. Дети с удовольствием занимаются в кружке. И дома повторяют упражнения, показывают их своим родителям.

Кстати, они часто обращаются ко мне с просьбой научить их развивать речь детей. Подыскиваю для них методическую литературу, даю рекомендации. А недавно провела родительское собрание, на котором взрослые «превратились» в моих воспитанников. Мы поупражнялись в пальчиковых играх, познакомились с предметными картинками, разучили потешки…

Несомненно, занятия в кружке приносят пользу малышам. Вот как-то в августе поступил к нам в сад мальчик — вообще не мог разговаривать. А к Новому году уже умел строить целые фразы. Сейчас в этой группе дети и стихи читают, и сложноподчиненными предложениями изъясняются.

Вижу результаты своей работы и чувствую моральное удовлетворение. В дальнейшем планирую заниматься логопедией, хотя и к воспитательскому труду очень привязалась.

— Работаю в две смены, — шутит Наталья Александровна, — днем воспитываю детсадовских девчонок и мальчишек, вечером — собственного ребенка. И жизни своей без малышей я не представляю.

Ю. НИКОЛАЕВА.

Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий