подписка

Бюджет обсуждали всем миром

1 декабря 2011 | Комментарии к записи Бюджет обсуждали всем миром отключены

В пятницу, 25 ноября 2011 года, состоялись публичные слушания по проекту бюджета Семикаракорского района на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов. Участие в них приняли председатель комитета Законодательного собрания области по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями В.Л. Маринова, глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, его заместители и другие должностные лица различных ведомств, депутаты районного Собрания, главы городского и сельских поселений, представители общественности, предприятий и организаций.
Напомним, что публичные слушания были назначены постановлением главы района №2195 от 16 ноября 2011 года, которым был утвержден также порядок их подготовки и проведения. Председательствовавший на заседании председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко напомнил, что обсуждение проходит в новом формате — рассматриваются не только общие цифры доходов и расходов бюджета, но и все его отраслевые составляющие — образование, культура, спорт и так далее.
С докладом выступил заведующий финансовым отделом районной администрации С.Г. Лыткин. Он отметил тот факт, что проект бюджета со всеми приложениями опубликован в районной газете «Семикаракорские вести», публичные слушания рассчитаны не только на специалистов, но и на широкий круг общественности, представители которой могут внести свои замечания и предложения.
Приоритетом бюджетной и налоговой политики является улучшение условий жизни населения, адресное решение социальных проблем, обеспечение мер по модернизации социальной и инженерной инфраструктуры. Исполнение намеченных планов потребует немалых усилий из-за ряда особенностей бюджетного процесса в предстоящий период. В частности, будет происходить дальнейшее снижение объема дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.
На поступление доходов повлияют перевод полиции на финансовое обеспечение за счет средств федерального бюджета, передача на областной уровень полномочий по организации оказания медицинской помощи населению и ряд других новшеств. Тем не менее это будет бюджет развития, он сформирован на основании долгосрочных целей социально-экономического развития территории. Намечен рост всех источников собственных доходов района, которые в 2012 году составят почти 272 миллиона рублей. А с учетом поступлений средств из бюджетов других уровней общий объем районной казны превысит один миллиард рублей (для сравнения — бюджет Семикаракорского района в 2005 году был запланирован в сумме 256 млн руб.).
Намечены меры по повышению эффективности бюджетных расходов. Они планируются в основном на основании районных и ведомственных целевых программ, на системной основе. Будет продолжена работа по строительству дорог, водопроводов и газопроводов, капитальному ремонту школ и детских садов и развитию их сети, по привлечению инвестиций и другим направлениям.
В прениях по докладу выступили заместитель председателя районного Собрания депутатов А.В. Шищенко, глава Семикаракорского городского поселения А.Н. Черненко, заведующая отделом образования районной администрации О.И. Фролова, глава Кузнецовского сельского поселения Л.В. Чистофор, председатель районного совета ветеранов Е.А. Овчинников, заведующий отделом культуры районной администрации П.Г. Головин, депутат районного Собрания В.А. Макаренко.
Отмечая поступательное развитие нашего района во всех сферах жизни, выступавшие в прениях вносили свои предложения по решению имеющихся на местах проблем. На некоторые вопросы сразу же ответили В.Л. Маринова и В.Н. Талалаев. Все замечания и предложения носят рекомендательный характер, но, как напомнил А.Н. Фисенко, они будут изучены комиссией по подготовке и проведению публичных слушаний и вынесены на рассмотрение депутатов районного Собрания, которые и примут окончательное решение по бюджету на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов.
Н. МИХАЛЕВИЧ.
Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий