подписка

Накануне Дня матери в городской администрации прошла встреча мэра Семикаракорска А.Н. Черненко с многодетными мамами. Мероприятие было построено нестандартно: его отличительной чертой стал живой диалог городского главы с землячками, происходивший за чашкой чая.
В разговоре о проблемах материнства, многодетных семей также приняли участие заместитель директора департамента социальной защиты населения Е.А. Никонова, ведущий специалист-эксперт группы социальных выплат Пенсионного фонда России в Семикаракорском районе Н.Ю. Пономарева, заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе Центра социальной помощи семье и детям С.И. Браткова. После того, как прозвучали поздравления с грядущим праздником от главы города и воспитанников детского сада «Золотая рыбка», участники встречи заговорили о насущном.
— Воспитание ребенка — это прежде всего большая ответственность, сопряженная с моральными и финансовыми трудностями, — отметил А.Н. Черненко. — И порой семье в этом непростом деле требуется помощь государства.
Поэтому в первую очередь о мерах государственной поддержки материнства и детства рассказала собравшимся Е.А. Никонова. Особое внимание в своем сообщении она уделила так называемому областному семейному капиталу: каждой малоимущей семье Ростовской области после рождения третьего ребенка будет выдан сертификат на 100 тысяч рублей. Эти деньги можно будет направить не только на учебу детей, улучшение жилищных условий (покупку дома, реконструкцию, ремонт), но и на приобретение транспортного средства. Выслушав информацию заместителя директора ДСЗН, участницы встречи задали ей несколько вопросов, касающихся условий предоставления многодетным семьям субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, санаторно-курортного лечения детей.
— Будут ли в нашем районе выдавать удостоверения многодетным мамам? — спросила одна из слушательниц. — Недавно в зоопарке у меня спросили: «Это все ваши дети?» И, когда я ответила утвердительно, попросили показать удостоверение. Будь оно у меня, нам бы предоставили билеты со скидкой. Такую льготу можно получить и при походе в театр, кино, цирк. Но у нас, к сожалению, таких удостоверений нет…
С краткой информацией о материнском капитале, предоставляемом российским семьям после рождения второго ребенка (и последующих детей), рассказала Н.Ю. Пономарева.
— В нашей области на сегодня более 76 тысяч семей получили соответствующие сертификаты. 4100 родителей уже распорядились материнским капиталом, — сказала она. — В Семикаракорском районе сертификаты выданы полутора тысячам семей, 230 из них уже определили, куда хотят направить полученные деньги, и подали заявления на распоряжение средств. Самым популярным направлением при этом является улучшение жилищных условий — его выбрали 215 семей.
Наталья Юрьевна поспешила также развеять слухи о том, что материнский капитал не сегодня-завтра перестанут выдавать.
— Все это не более чем слухи, — заявила она. — Закон о материнском капитале будет действовать до 31 декабря 2016 года.
С.И. Браткова рассказала в свою очередь о том, какую работу проводит с многодетными семьями Центр социальной помощи семье и детям, пригласила всех собравшихся принять участие в деятельности клуба «Семейный очаг».
На этом во взрослых разговорах о жизни был сделан небольшой перерыв — со своими музыкальными поздравлениями перед мамами выступили воспитанники детской школы искусств. А затем началась беседа о жизни города. А.Н. Черненко сообщил, что грядущий год будет богат на знаменательные даты: в 2012 г. исполнится 75 лет с момента основания Ростовской области, 340 лет Семикаракорску и 40 лет со дня присвоения ему статуса города, 75 лет со дня рождения Б.Н. Куликова, 40 лет одному из самых знаменитых наших предприятий — «Аксинье». Но праздничные мероприятия, связанные с этими событиями, ни в коем случае не отменят повседневной работы.
— Появятся ли в городе новые детские площадки? — спросили мамы.
Мэр заверил, что обязательно появятся, а те, что уже созданы, будут озеленены, чтобы ребятня могла играть в тени деревьев, а не на солнцепеке. В планах городской администрации, отметил глава Семикаракорска, обустройство места для катания на роликах и скейтах.
— Мне страшно становится, — сказал А.Н. Черненко, — когда я вижу детвору, катающуюся на роликах по дорогам. У нас для этого нет приспособленных площадок, поэтому решено создать хотя бы одну такую, чтобы дети могли предаваться любимому развлечению в безопасности. Мы также планируем обустроить в городе спортивный комплекс на свежем воздухе для старших детей, где они могли бы заниматься под руководством инструкторов.
На встрече была также затронута проблема нехватки мест в детских садах и способах ее решения. Глава города рассказал о том, что районная власть занимается этим вопросом вплотную: увеличивается количество групп в уже существующих дошкольных учреждениях, решается вопрос о строительстве нового детского сада в Семикаракорске.
Спросили мамы у мэра и о том, будет ли увеличено число мест для купания на Старом Дону.
— Старое русло стремительно зарастает камышом, и мы боимся, что скоро наши дети уже не смогут отдыхать на воде, как это было в нашем детстве, — сказала одна из участниц встречи.
— Мы подготовили предложение об очистке русла Старого Дона, написали соответствующие письма в Думу, потому что этот вопрос можно решить только на государственном уровне. Существует федеральная программа очистки малых рек, в которую мы надеемся попасть в 2012-2015 годах. А пока стараемся поддерживать в надлежащем порядке уже существующие места для купания: завозим песок, занимаемся обустройством пляжей.
Словом, мамам было интересно все. Они спрашивали у мэра, как городская власть планирует избавить Семикаракорск от мусора, появится ли у юных футболистов собственное поле для тренировок, насколько успешно работает молодежный совет при городском Собрании депутатов. Мамы всегда такие — они обращают внимание на все, вникают в любую мелочь, потому что хотят по большому счету только одного: чтобы их дети были счастливы.
В завершение встречи всем участницам встречи вручили цветы, именные открытки с поздравлениями и торты к праздничному столу.
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

2 комментария

  1. Михаил on 29 ноября 2011 11:11

    На снимке слева — Наметышева Алёна — мать пятерых детей. Дети ухожены, общительны, вежливы со старшими. Алена — трудоголик по жизни, приучает к труду и своих детей. Дети активно помогают маме и папе вести подсобное хозяйство, выращивать ранние овощи. Эта многодетная семья по праву заслуживает уважения и служит примером для подражания в деле воспитания подрастающего поколения.

  2. Александр on 29 ноября 2011 14:49

    Но вот статистика неумолимо говорит о том, что количество населения в Ростовской области и в Семикаракорске в частности уменьшается… по области с 2002-2009 почти на 200тыс. человек. По Семикаракорску 2002-2010 0,6 тысячи (по сведениям из википедии). Что ж, вроде по семикаракорску цифра не столь печальная, если не учитывать то, что деревни пустеют с пугающей быстротой, миграция так сказать в город создает буфер и не портит статистики.
    Считаю меры по выделению денег, в виде материнского капитала 370тыс. и сертификат 100тыс. рублей, популистской авантюрой не способной реально улучшить демографическую ситуацию. Да для многих это большие деньги 370тыс. примерно полугодовалая зарплата среднего чиновника семикаракорска. А дальше что? Ребенка надо поднимать, воспитывать, учить. А у нас в городе нет яслей! и детей раньше 2х лет не берут в садик. Напомню, что оплачиваемый отпуск 1.5 года… Чем не социальная проблема, которую нужно решать? В москве при каждом садике есть ясли, и мой ребенок пошел в садик в 1.2 года. Я не говорю, что это хорошо для ребенка, тут как раз много мнений, но для мамы и семейного бюджета — это выход. Или чиновники семикаракорска считают, что молодые мамы семикаракорска хорошо обеспечены и могут себе позволить не работать? (на самом деле они просто знают, что реально работать негде ). Детские площадки, очень хорошо, что задумываться стали, и одна площадка все-таки есть (тут я не уверен, возможно, построили еще одну)! Браво – молодцы! Но спросите любую мамашу, живущую не в центе, и она Вам скажет, что этого явно не достаточно. Далее учеба в школе, тут все более менее ровно, ну не считая, что по слухам в отремонтированную школу страшно отдавать детей – не знаю верить ли. А вот дальше сюрпризы… Мало кто хочет видеть своего ребенка воспитанником ПТУ73. И тут речь, скорее всего, даже не в уровне образования, а в востребованности таких специалистов. Да было славное время и завод союзного значения, потреблявший этих специалистов. Сейчас, к сожалению, нет. Следовательно, обучение за пределами города, ох сколько я видел талантливых ребят своего потока, не получивших высшее образование. Причина банальна, у родителей нет денег, чтоб отправить ребенка учить. Вот это одна из страшных реалий, когда талантливый ребенок не может учиться. И тут бы я обратился к родителям – сохраните материнский капитал именно на это! Ведь образование у нас де факто давно уже не бесплатное. И с базой семикаракорской школы очень трудно поступать в престижный вуз.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий