подписка

Поклонились святыне

22 ноября 2011 | Комментарии к записи Поклонились святыне отключены

Пояс Пресвятой Богородицы — христианская реликвия, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии, матери Иисуса Христа.
Предание рассказывает, что пояс и риза Богородицы перед её успением были отданы Девой Марией двум иерусалимским вдовам, которые передавали эти реликвии из поколения в поколение. В четвертом веке пояс был перенесён в Константинополь и помещён в золотой ковчег за царскою печатью.
Известно, что сегодня части пояса Пресвятой Богородицы хранятся в нескольких местах: Ватопедском монастыре на Афоне, монастыре Троодитисса (Кипр), Влахернской церкови в Зугдиди (Грузия),
Прато (Италия).
Нынешней осенью, 20 октября, часть пояса Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре, по инициативе Фонда Андрея Первозванного и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была привезена в Россию. В течение 35 дней реликвия должна побывать в 15 российских городах, где ей смогут поклониться сотни тысяч православных верующих.
13 ноября святыня была привезена на Донскую землю. За три дня пребывания ее в Ростовском Кафедральном соборе реликвии поклонились 340 тысяч человек. Побывала там и группа паломников из Семикаракорского района. О том, как была организована эта поездка к святыне, «СВ» рассказал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери священник Дмитрий Морозов.
Из Семикаракорска в Ростов отправились более 500 человек, — говорит он. — ОАО «Семикаракорское АТП» предоставило нам три автобуса для поездки, многие отправились вслед за нами на собственных автомобилях, некоторые наши земляки присоединились к группе уже в Ростове. Чтобы предоставить возможность прихожанам трех семикаракорских и некоторых сельских храмов поклониться святыне, мы за три недели до прибытия Пояса на Донскую землю обращались в оргсовет при Ростовской епархии. И уже тогда было ясно, что в первые два дня это будет невозможно сделать — слишком много паломников желают поклониться христианской реликвии.
В результате семикаракорские паломники отправились в Ростовский Кафедральный собор к четырем часам утра 16 ноября. По словам отца Дмитрия, это была одна из самых больших организованных групп паломников, побывавших в эти дни в Ростове.
В этот же день ковчег с поясом Богородицы был перевезен в Ставрополь. Впереди еще два города – Калининград и Москва, после чего великая святыня в сопровождении афонских монахов вернется в монастырь Ватопед.
Подготовила Н. БИЛЕЦКАЯ.
О духовном значении принесения пояса Богородицы в пределы Русской Церкви рассказал патриарх Кирилл: «Тысячи паломников посещают Ватопедскую обитель только для того, чтобы помолиться перед этой святыней, облобызать часть одежды Пресвятой Богородицы. Люди молятся перед поясом Богородицы об исцелении от болезней. Многие неизлечимые болезни, в том числе онкологические, отступают по горячим молитвам людей перед этой святыней. В Ватопедском монастыре изготавливаются небольшие копии этого пояса, и известно, что некоторые женщины, страдающие бесплодием, носят такие пояски. И если это ношение сопровождается покаянием, горячей молитвой, крепкой верой, то в очень многих случаях, которые зафиксированы, молитва достигала Престола Царицы Небесной и женщины могли родить детей.
Для нашей страны это серьезная проблема и важная тема. И я очень надеюсь, что и мужчины, и женщины во время посещения этой святыней земли Русской будут горячо молиться у нее, прикладываться к ней и просить помощи Царицы Небесной в их жизни, в том числе и в рождении чад. Пусть пребывание пояса Пресвятой Богородицы многим поможет понять силу Божественной благодати и близость присутствия к нам небесного мира».


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий