подписка

Дежурный всегда на связи

10 ноября 2011 | Комментарии к записи Дежурный всегда на связи отключены

Как театр начинается с вешалки, так и полиция начинается с дежурной части. Это «прихожая» для людей, нуждающихся в помощи. Дежурная часть предназначена для быстрого реагирования на совершенные преступления или на предотвращение готовящегося криминального деяния. Граждане приходят сюда или звонят, когда у них стряслась беда.
В худшие дни здесь регистрируют до полутораста мелких происшествий, а то и больше, и ничего, справляются. На этот раз потерпевшая заявила, что к ней ворвался сын-алкоголик и угрожал расправой. Бытовое, в общем-то, происшествие, и помощник оперативного дежурного дежурной части ОМВД России по Семикаракорскому району Сергей Алексеевич Балабан был уверен, что заявительница сильно сгущает краски, но чем черт не шутит, девяносто процентов тяжких преступлений совершается именно на бытовой почве, так что нужно поторопить с выездом дежурную группу.
-Ну, что? Снова нехороший вызов появился: нарушитель бегает с ножом по подъезду — придется задерживать! — «обрадовал» Сергей Алексеевич прибывших на вызов сотрудников.
-В первый раз что ли? — с нарочитой бодростью отозвался лейтенант.
Во дворе заурчала полицейская машина — это группа отправилась на вызов.
-У нас тут, как на передовой, — говорит С.А.Балабан, — каждую минуту жди «сюрприза»: граждане сообщают об угонах, кражах из машин, кого-то затопили соседи, кого-то покусала собака, с утра обязательно один-два семейных скандала.
В сутки в среднем поступает к нам до сотни звонков, в неделю их накапливается до 1000, из них 40% вообще не относятся к компетенции полиции. Бывает, беспокоят телефонные хулиганы. Нередко раздается звонок — дежурный отвечает, а звонивший начинает изъясняться трехэтажным матом. В это время дежурные испытывают только чувство досады из-за того, что нормальные граждане, нуждающиеся в помощи, дозвониться не могут.
В органах Сергей Алексеевич работает около десятка лет, восемь из них — в дежурной части. Старательного, исполнительного помощника дежурного, умеющего мгновенно оценить ситуацию и принять правильное решение, в отделе уважают. За годы службы С.А. Балабан выработал привычку спокойно, тактично общаться с гражданами, обратившимися в отдел.
В дежурной части служат наиболее опытные сотрудники, имеющие большой стаж оперативной и административной работы. Крепкое профессиональное ядро возглавляет майор полиции А.И.Шевцов. От грамотных оперативных действий дежурного и его помощников, их умения вовремя принять правильное решение многое зависит. Ведь в голове необходимо держать и постоянно анализировать большой объем информации. Начиная от маршрутов движения и местонахождения патрулей, до того, какие действия необходимо предпринять в случае поступления сигнала о совершении преступления. Исход дела порой определяет, насколько оперативно сработала «дежурка». Ведь добрую половину преступлений можно раскрыть лишь по «горячим следам».
— Если линия занята, а человеку грозит серьезная опасность, можно позвонить в дежурную часть по городскому телефону: 4-19-68,- говорит помощник дежурного. — Обращаясь в ОВД, важно четко и конкретно указывать адрес или ориентиры. Иногда наряд патрульной службы прибывает на место вызова и долго разыскивает звонившего или место совершения преступления. От точно указанного адреса зависит срочность прибытия сотрудников правопорядка. Очень хочется обратиться к горожанам с просьбой звонить на номер 02 только в случаях, касающихся совершения преступлений. Звонить среди ночи с вопросами, например, который час или день недели — не следует.
Бывали случаи в дежурной части, когда потерпевший долго и взволновано рассказывал о случившемся, затем клал трубку, так и не назвав адреса. Нередко патруль приезжает впустую, безнадежно кружит по указанному району, а потом уезжает назад, так и не встретившись с потерпевшими. Из-за таких выездов случалось, что пострадавшие ожидали приезда опергруппы два-три часа. В отделе МВД по Семикаракорскому району только один наряд быстрого реагирования, который работает буквально «на разрыв».
Часто звонят по бытовым вопросам в дежурную часть, хотя целесообразнее было бы обратиться к своему участковому. По всем не криминальным ситуациям — конфликт с соседями или в семье на бытовой почве — следует обращаться в рабочее время к начальнику участковых инспекторов и его заместителю. По номеру: 4-21-44 можно узнать, как позвонить своему участковому или пожаловаться на него в случае медленного реагирования на заявления граждан. Номера сотовых телефонов участковых недавно публиковались в газете, чтобы они были постоянно на связи с населением вверенных им участков.
— В нашей работе требуется скорость мысли, быстрота реакции и способность к анализу ситуации. Каждый звонок может стать известием о надвигающейся человеческой трагедии, и от действий дежурного зависит возможность предотвратить беду, — говорит С.А.Балабан.- Если за сутки не было криминальных трупов, подрезов или вооруженных разбоев, считается, что дежурство прошло нормально, но это еще не значит, что можно расходиться по домам. Пока оперативный дежурный не распишет у начальника райотдела все материалы и не передаст дежурство заступающему наряду, старый состав следственно-оперативной группы остается на местах. Если у начальника не будет по дежурству никаких вопросов и замечаний, только тогда можно вздохнуть свободно и на законном основании.
В заключение хотелось бы сказать, что сегодня предъявляются исключительно жесткие требования к деловым качествам и профессионализму сотрудников полиции, степени ответственности за принимаемые решения. Однако в профессиональный праздник нельзя обойтись без искренних пожеланий здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в работе всем сотрудникам органов внутренних дел.
Н. ИЛЬИНА.
Фото А.ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий