подписка

Статны в строю, сильны в бою

3 ноября 2011 | Комментарии к записи Статны в строю, сильны в бою отключены

Наши юнармейцы


Недавно в Неклиновском районе в х. Красный Десант на территории Детского оздоровительного центра «Орлёнок» прошел традиционный областной финал одноименной военно-спортивной патриотической игры. В нынешнем году данное мероприятие проходило в 11-й раз. За это время удалось возродить традицию не только на областном, но и на муниципальном уровнях. Организаторами выступили комитет по молодежной политике области, при поддержке областных совета РОСТО (ДОСААФ), военного комиссариата, Департамента по делам ГО и ЧС РО, министерств общего и профессионального образования, физической культуры и спорта и минздравсоцразвития.
В финале приняли участие 46 команд — победителей городских и районных финалов военно-спортивных игр в муниципальных образованиях Донского края. Это учащиеся 11-х классов и вторых курсов среднеспециальных заведений. Среди финалистов была и семикаракорская команда старшеклассников СОШ №1: Ирина Мозоль, Наталья Мазалевская, Юрий Терехов, Иван Танаян, Амаяк Камаммачаджян, Платон Хромых, Николай Панфилов, Игорь Макеев и Александр Гончаров.
-Программа предполагала несколько видов состязаний: спортивные, военные, творческие и познавательные, — рассказывает руководитель группы, учитель физкультуры СОШ №1 Григорий Анатольевич Капля. — Командиром нашего взвода юноармейцев был Юрий Терехов. Одним из самых запоминающихся этапов состязаний для ребят стала эстафета поколений «Мы за все в ответе». Участники должны были представить в произвольной форме девиз, речевку, эмблему, словом, визитную карточку команды. Строгое жюри оценивало также номер художественной самодеятельности, инсценированную военно-патриотическую песню. Наш взвод подготовил на суд жюри инсценировку популярного хита группы «Любэ» «Комбат-батяня».Семикаракорским юнармейцам пришлось нелегко — они состязались с очень сильными командами, на первых этапах уступили несколько очков, но все-таки до середины состязаний держались в десятке претендентов на победу.
На следующем этапе молодые люди отвечали на вопросы по правовым основам военной службы, международному гуманитарному праву, ратной истории России. Один из предложенных организаторами конкурсов — в течение пяти минут назвать воинские звания и знаки различия, ордена и медали России, города-герои, имена ученых и конструкторов военного вооружения, полководцев и героев Великой Отечественной войны, авторов произведений на военную тематику, а также показать на карте места боевых действий, ответить на вопросы по истории Донского края. Здесь блеснули знаниями Ирина Мозоль, Игорь Макеев, Александр Гончаров.
Одним из основных видов состязаний был конкурс строевой подготовки. Лучшие результаты в личном зачете были у наших Ивана Танаяна и Натальи Мазалевской.
Кроме прочего, молодые люди показывали свою физическую подготовку в силовых упражнениях. Высокий класс в подтягивании на перекладине продемонстрировал Платон Хромых. Важно было сделать максимальное количество упражнений, уложившись в 30 секунд. В беге на дистанции в 2000 метров семикаракорские юноармейцы тоже выбились в двадцатку лучших. И в беге с низкого старта на дистанцию в 100 метров из положения лежа прошли без сучка и задоринки.
Но на одном из рубежей команда потерпела неудачу, что отразилось при подведении общего итога соревнований.
Спортсмены надеялись набрать большее количество баллов в стрельбе по мишеням из автомата Калашникова. Амаяк Камаммачаджян из 50 очков набрал 42. Ему удалось также неплохо отстреляться и на комбинированном марш-броске «Вперед, юнармейцы!»
В полном снаряжении с макетами оружия, сигнальными флажками, гранатами, противогазами и фляжками с водой спортсмены должны были преодолеть полосу препятствий: пробежать по бревну, перепрыгнуть через забор, пройти лабиринт, лаз, разрушенный мост. Судьи приветствовали взаимопомощь участников игры.
Командир взвода Юрий Терехов показал свои умения в установке палатки и разведении костра, преодолении переправы по веревочной лестнице. Не у всех команд, в том числе и нашей, получилось безупречно справиться со снаряжением на следующем этапе состязаний.
В итоге семикаракорцы вошли в двадцатку сильнейших команд области.
Н.ЛОБЫНЦЕВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий