подписка

Дорогая лампочка светит в подъезде

28 октября 2011 | Комментарии к записи Дорогая лампочка светит в подъезде отключены

Судя по всему, страсти по поводу расчетов за потребленную электроэнергию в многоквартирных домах пока не угасают. Недавно в редакцию «СВ» обратились жители бывшего общежития профтехучилища (г. Семикаракорск, проспект Закруткина, 23 «а»).

-Посмотрите, какие расходы электроэнергии по показаниям общедомового счетчика нам дополнительно проставляют в квитанциях — от 64 до 245 киловатт, в денежном выражении это от 197 до 754 рублей! — возмущаются Л.В. Живица и Г.Д. Тютюник. — Получается, что те же лампочки в коридорах и подъезде нам порой обходятся дороже, чем все внутриквартирные расходы электроэнергии! А обещанного перерасчета что-то не видно…

Они показывают журналистам оплаченные квитанции. Например, Г.Д. Тютюник за апрель 2011 года уплатила по своему счетчику 385 рублей (125 квт), а по общедомовому — 449,68 рубля (146 квт), Л.В. Живица — 646,8 рубля (210 квт) и дополнительно ей начислено 754,6 рубля (245 квт). Людмила Владимировна не стала оплачивать слишком дорогие лампочки в коридоре и подъезде. Но в документах-то долг нарастает. В августе по данным внутриквартирного счетчика Л.В. Живица начислено 825,44 рубля (268 квт), а по общедомовому добавилось 421,96 рубля (137 квт).

-Нас заставили поменять в квартирах счетчики на новые, мол, нужны приборы учета более высокого класса, таково требование закона, — с недоумением рассказывают женщины. — А на доме установили счетчик аж 1979 года выпуска! Управляющая компания и энергетики кивают друг на друга. Непонятно, как учитывается расход электроэнергии в библиотеке, которая расположена в нашем доме, а в одной из квартир вместо центрального отопления смонтировано электрическое. Электропроводка старая, сыплется, в подвале все так позапутано, что и не разберешься, откуда и куда идут провода…

После бесед со старшей дома Е.С. Мелеховец, начальником Семикаракорского участка Волгодонского отделения ООО «Донэнергосбыт» Е.М. Божко, директором УК «ООО «Жилсервис» О.В. Бондаренко и руководителем ООО «Ресурс» И.И. Есиным (учредитель управляющей компании «Жилсервис») безрадостная картина пополнилась новыми деталями. Есть ещё неприватизированные комнаты бывшего общежития. Возможно, часть помещений напрямую подключена к общедомовому счетчику. Имеются и должники, и «отказники» (отказываются впускать энергетиков и старшего дома для съема показаний счетчиков), и недобросовестные хозяева, занижающие данные внутриквартирного учета. Из-за старой электропроводки велики и общедомовые потери электроэнергии.

Все эти «минусы» ложатся на плечи добросовестных собственников и пользователей жилья в виде серьёзных дополнительных платежей.

-В нашем доме такие же проблемы, как и в некоторых других многоэтажках, о которых рассказывалось в статье «Страсти по энергосбыту» («СВ» №63 от 2 июня 2011 г. ), — сказала Е.С. Мелеховец. — Зачем-то сняли 18 счетчиков, что стояли в отдельных секциях по этажам и можно было выяснить, на каком из них больше используют электроэнергии. Вот и с доставкой квитанций не все ладно. Чтобы они не пропадали, не оказались разбросанными в грязи, я сама их раздаю жителям дома, созываю собрания, где сразу и обсуждаем возникающие вопросы.

Сейчас нам и услуг почти никаких не оказывает управляющая компания. Был пожар на первом этаже, теперь не белят, говорят, мол, у вас долги большие. Да, есть и такие, которые годами не платят или не живут здесь, а в суде рассматривали, по-моему, только четыре дела по искам к задолжникам. Надо же принимать какие-то меры. Вот уже и слух пошел, что мы собираемся отказываться от услуг этой управляющей компании, наверное, это тоже сказывается на ситуации…

-Да, проблемы там те же, что и в бывших общежитиях по проспекту Араканцева, только адрес другой, — согласна Е.М. Божко. — В некоторые квартиры для проверки счетчиков даже с полицией попасть не можем! Это отношение людей такое, старшие домов просят хоть записку на двери оставлять с показаниями счетчика — и это зачастую не делается. А ведь потребляемая электроэнергия должна быть оплачена теми, кто её использует. Что касается прежних счетчиков на этажах, то жители дома сами отказались от них, когда узнали, что содержать и менять приборы учета придется за собственный счет.

Велики потери электроэнергии, внутридомовые сети обветшали. К сожалению, при проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов в проекты почему-то не включают реконструкцию общедомовой электросети. Там, где жители сами взялись наводить порядок в электрохозяйстве, есть и добрый результат — ежемесячные общедомовые расходы на семью снизились до трех-семи киловатт!

Мы помогаем управляющей компании, заключили с ней агентский договор и печатаем уведомления, обеспечиваем их доставку, снимаем в ряде домов показания внутриквартирных счетчиков, проводим разъяснительную работу. Если люди хотят заменить общедомовой счетчик (сетевая организация ставила их бесплатно), то сделать это они могут за свой счет, трёхфазный стоит около шести тысяч рублей…

Кстати, выяснилось, что именно в этом доме по Закруткина, 23 «а» живет инженер… Семикаракорского участка Энергосбыта, но положительного влияния его на ситуацию не чувствуется. Более того, именно в его квартире смонтировано электроотопление, однако, рассказывают жильцы дома, его супруга не позволила комиссии, созданной по решению общего собрания, снять показания с электросчетчика, который установлен в закрытой коробке. Естественно, это вызвало кривотолки, различные предположения.

Как же помочь людям, что можно предпринять? Одно несомненно: в доме необходимо провести ревизию электрохозяйства и его реконструкцию — заменить провод, электрощиты, смонтировать защиту от перепадов напряжения и т. п. На все нужны деньги, и немалые. Видимо, это пугает и собственников жилья, и работников управляющей компании, потому ранее и не проектировали ремонт общедомовой электросети.

-Работу эту может выполнить любая сервисная организация, имеющая соответствующую лицензию, — сказал начальник Семикаракорского участка ВМЭС — филиала ОАО «Донэнерго» А.А. Евдокимов. — Управляющая компания не имеет таких специалистов. А у нас нет лицензии для реконструкции внутридомового элетрохозяйства, мы — сетевая организация. Но если собственники жилья примут решение о замене старого электропровода и оборудования в своем доме, то управляющая компания пусть обратится к нам, мы поможем найти подрядную организацию, например, из числа тех, кто работает на реконструкции электролиний в Семикаракорском районе. Насколько знаю, по оплате выполненных работ по договору с управляющей компанией может предоставляться рассрочка до пяти лет…

Заместитель директора Волгодонского отделения ООО «Донэнергосбыт» А.В. Захаров, с которым мы тоже обсудили ситуацию по телефону, подтвердив сложность обстановки по обслуживанию многоквартирных домов в Семикаракорске и соседнем Константиновске, подсказал полезный адрес, где имеется опыт реконструкции внутридомовых сетей и, в частности, монтажа не только «обычных» щитков, счетчиков и т.п., но и автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) с выводом данных из каждой квартиры на единый прибор — по сути, это компьютер. ООО «ЖРЭУ-5» — одна из управляющих компаний г. Волгодонска, которая и проводит электромонтажные работы.

-Действительно, реконструкция внутридомового электрохозяйства — дело довольно дорогостоящее, — подтвердил главный энергетик ООО «ЖРЭУ-5» В.Б. Шаповалов. — Конечно, если бы её провести во время капитального ремонта здания, затраты оказались бы ниже за счет государственных средств. Видимо, на ваши дома выделяли ограниченную сумму, которой на все не хватало, поэтому выполнены другие, наиболее важные — по мнению собственников жилья — ремонтные работы.

Наша управляющая компания ведет реконструкцию электрохозяйства в обслуживаемых домах самостоятельно. Если полностью менять старую общедомовую сеть на современную (медный провод, щитки, экономичные светильники, датчики движения, система защиты, приборы учета, программное обеспечение для АСКУЭ и т. д.), в полном соответствии с техническими требованиями и законодательством по использованию электроэнергии и энергосбережению, то затраты каждой семьи в среднем составляют 8,5-10 тысяч рублей.

Правда, мы собираем с жителей на реконструкцию по три тысячи рублей, а остальную сумму берем из средств, предназначенных на содержание и ремонт дома…

-Хорошо, когда такие деньги есть на счете, а если их нет (у нас многие многоэтажки в «минусе» — имеют долги перед управляющей компанией)? — признаюсь собеседнику.

-Как нет денег на счете? — удивился В.Б. Шаповалов. — Это же деньги, которые можно использовать только по решению собственников жилья! Не обязательно тратить их на обновление фасада или иные подобные нужды, в решении которых могут поучаствовать городские власти. Главное — коммуникации, системы жизнеобеспечения, кровля…

Однако выяснилась и ещё одна деталь — платежи за содержание и ремонт многоквартирного жилья в Волгодонске дифференцированы в зависимости от «возраста» многоквартирных домов, степени их благоустройства и места расположения. А в целом ставки оплаты за квадратные метры в разы выше, чем в Семикаракорске. Например, самые низкие платежи в волгодонских восьмиквартирных домах составляют 12,58 рубля за «квадрат» общей площади жилья, а в престижном микрорайоне «Новый город» — 20 рублей и более. А у нас и 5,25 рубля кажутся неимоверно высокой платой, которую вносят к тому же далеко не все…

Как сообщила Е.С. Мелеховец, на очередное собрание 18 октября пришли около половины жителей дома. Решено все же обратиться в управляющую компанию «Жилсервис» с просьбой о ревизии общедомового электрохозяйства и его реконструкции. Похоже, оплачивать электроэнергию за «дядю» многим все же надоело и появилось желание навести порядок в деле энергоснабжения. И не только. В доме уже установлен общий счетчик воды. А ещё предстоит монтаж теплового узла, ведь с 1 января 2013 года все ресурсы в многоэтажки будут подаваться и учитываться с помощью общедомовых приборов учета. Останется только одна задача — ограничить аппетиты «халявщиков», живущих за счет своих соседей.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий