подписка

Денис спас человека

25 октября 2011 | Комментарии к записи Денис спас человека отключены

Чем может прославиться обыкновенный школьник? Наверное, победой в каких-нибудь спортивных состязаниях, интеллектуальных конкурсах… А еще он может спасти чужую жизнь — стать настоящим героем.
15 октября одиннадцатиклассник Шаминской школы Денис Билалов шел домой вдоль берега Сала. Погода была хорошая, и парень залюбовался на реку. И вдруг увидел в воде человека. Тот был почти полностью погружен в воду, на поверхности виднелись лишь голова и рука, держащаяся за лодку… Денис узнал того, кто оказался в беде. Это был Иван Васильевич Бирюков.
И.В. Бирюков живет в Шаминке давно, тут прошла его трудовая жизнь, здесь он вырастил троих детей, и сейчас подрастают, радуя деда, внуки. Многие хуторяне, выйдя на пенсию, стараются чем-то восполнить образовавшийся пробел в жизни, находят для себя какое-нибудь увлекательное занятие. Для Ивана Васильевича таким делом стала рыбалка, благо река протекает в нескольких десятках метров от двора Бирюковых…
Увидев, что случилось с Иваном Васильевичем, Денис сразу же побежал к его родственникам — сообщить о случившемся. И пока те бежали на помощь, мальчик успел раздобыть лодку и вместе с невесткой Бирюкова, Инной Леонидовной, поплыл к старику.
— Когда мы подплыли поближе, — вспоминает И.Л. Бирюкова, — я увидела, что дела плохи. Мой свекор был бледный, губы посинели, на мои слова они никак не реагировал. Волны заливали ему лицо, и тогда он открывал глаза и пытался поднять голову… Мы с Денисом хотели втащить Ивана Васильевича в свою лодку, но в мокрой одежде он был слишком тяжел. Тогда Денис перелез в лодку старика, чтобы поднять его из воды хотя бы частично. Но опять у нас ничего не получилось. Мы могли только удерживать Ивана Васильевича на плаву. Управлять лодкой не было никакой возможности, хорошо, что ветром нас прибило ближе к берегу. Там мы увидели брата Дениса — Ивана, который разделся и пошел в воде к нам навстречу. В это же время на помощь подоспели соседи… Денис, едва оказался на берегу, побежал за врачом. Все завершилось благополучно: Ивана Васильевича доставили на скорой помощи в районную больницу. Сейчас он стал немного разговаривать, узнает родных.
Разумеется, в школе сразу же узнали о случившемся и о благородном поступке Дениса. В понедельник всех учащихся собрали на линейку и рассказали детям о том, как благодаря одиннадцатикласснику был спасен человек. В торжественной обстановке Денису Билалову была вручена благодарность администрации школы за мужество и находчивость в экстремальной ситуации.
— Денис — настоящий герой, — уверены педагоги. — Мы им гордимся. Он открытый, добрый, общительный парень. Но разве мало на свете добрых и общительный парней? Однако не все они способны, забыв о себе, кинуться в ледяную воду, спасая чужую жизнь. А Денис смог.
И.Л. Бирюкова, которая преподает в этой же школе французский язык, говорит, что после случившегося расспрашивала Дениса, осознавал ли он, что рискует собственной жизнью, и поняла: в тот момент парень даже не думал об этом.
— Есть в этом мальчишке какой-то внутренний стержень, врожденные мужество и бесстрашие, не позволившие Денису безучастно следить за происходящим, — говорит она. — Он моментально оценил ситуацию и понял, что нужно делать.
Подготовила к печати Н. БИЛЕЦКАЯ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий