подписка

Специалисты «Ростовэнерго» — филиала ОАО «МРСК Юга» (директор филиала Н.В. Федоров) с начала 2011 года отремонтировали в Ростовской области 167 крупных подстанций и более трех тысяч километров воздушных линий передачи электроэнергии, 765 трансформаторных подстанций, а также расчистили около 50 гектаров просек вблизи электролиний. Делается это в рамках реализации годовой ремонтной программы филиала «Ростовэнерго» в соответствии с технической политикой ОАО «МРСК Юга».
Ремонтные работы включают в себя широкий спектр мероприятий, начиная от ревизии электросетевого оборудования, замены вышедших из строя или морально устаревших элементов и заканчивая благоустройством территории, покраской металлоконструкций.
Серьёзная реконструкция воздушных распределительных сетей идет и в зоне ответственности ОАО «МРСК Юга» на территории нашего района. Только электроопор воздушных линий в общей сложности ныне будет заменено около тысячи штук.
-Работу у нас ведут специалисты Шахтинского филиала ОАО «Кавэлектромонтаж», — пояснил начальник Семикаракорского района электросетей (РЭС) «Ростовэнерго» — филиала ОАО «МРСК Юга» В.А. Верещагин. — Правда, дело идет пока не так быстро, как хотелось бы.
Реконструкции подлежат 14,5 километра воздушных линий напряжением 0,4 кВ по хутору Золотаревке, ещё 6,5 километра — по станице Новозолотовской и 7,5 километра — в хуторе Сусате. Осуществляются капитальный ремонт или частичная замена комплексных трансформаторных подстанций, разукрупнение фидеров 0,4 кВ и другие работы. В частности, идет монтаж воздушных линий из современного, более долговечного изолированного провода (СИП). Стоимость реконструкции одного километра электролинии составляет около двух миллионов рублей.
-Объемы финансирования получаются приличные. За чей счет производятся затраты, не лягут ли они на плечи потребителей электроэнергии в виде надбавок к тарифам? — задаю прямой вопрос В.А. Верещагину.
-Мы — акционерное общество, нас государство не финансирует, — ответил Владимир Андреевич. — Филиал «Ростовэнерго» использует собственные ресурсы, отчисления на амортизацию основных средств предприятия, капитальные ремонты.
Запланирована и прокладка линий уличного освещения. Проектная документация готова. На днях пройдут торги и определится подрядная организация, которая будет вести работу. Реконструкцию и потребленную электроэнергию будут оплачивать соответствующие сельские администрации, они предоставляют гарантийные письма. С ними заключаем договоры, предусматривающие рассрочку платежей на несколько лет.
В качестве эксперимента согласовываем такой порядок: мы строим и обслуживаем линии, не передавая их на баланс сельских поселений (у них зачастую нет ни специалистов, ни финансов), а местные администрации будут платить за пользование электроэнергией…
Специалисты «Ростовэнерго» надеются, что успешное выполнение ремонтной программы позволит решить задачи по повышению надежности электроснабжения, улучшению качества передачи электроэнергии потребителям, а также обеспечить высокую степень готовности к зиме — периоду максимальных нагрузок на энергосистему.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

2 комментария

  1. Михаил on 1 октября 2011 17:55

    Михалевич пишет:»В частности, идет монтаж воздушных линий из современного, более долговечного изолированного провода (Sif)»
    Такого провода не существует. Есть провод СИП — самонесущий изолированный провод.

  2. admin on 3 октября 2011 07:46

    Учтем, спасибо за комментарий.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий