подписка

В память о катастрофе

19 сентября 2011 | Комментарии к записи В память о катастрофе отключены

А.Виноградов и М.Аниканов

А.Виноградов и М.Аниканов

Сегодня в отделе военного комиссарита РО по Семикаракорскому и Мартыновскому районам вручали юбилейные медали ликвидаторам чернобыльской аварии, которая явилась крупнейшей в истории атомной энергетики.
Семикаракорцу, пенсионеру Министерства обороны РФ, ликвидатору чернобыльской аварии Анатолию Викторовичу Виноградову крепко пожал руку начальник ВКРО Михаил Анатольевич Аниканов и от имени центрального правления «Союза «Чернобыль» России преподнес юбилейный знак «Память о катастрофе на Чернобыльской АЭС», выпущенный к 25-летию тех трагических событий.
Этот знак учрежден постановлением Совета Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России в апреле 2010 года. На медали изображен крест, в его центре – круг с надписью «Участнику ликвидации последствий аварии ЧАЭС» и пунктиром обозначены виды излучений – альфа, гамма и бета.
В 1986-м А. В.Виноградов был одним из военных летчиков, которые рискуя жизнью, выполняли поставленные задачи в небе над жерлом взорвавшегося атомногореактора. Анатолий Викторович совершил над станцией в общей сложности более 80 полетов на военном вертолете.
Еще двое наших земляков — Валентин Леонидович Сердюков из сл. Большая Мартыновка и Владимир Петрович Устинов из Вислого, в одно время с А. В. Виноградовым работавших на ликвидации последствий аварии, были удостоены этого почетного знака.
-Самоотверженность людей, как военных, так и гражданских специалистов, в те годы граничила с подвигом, — сказал М. А. Аниканов. — Трагедия на АЭС высветила порядочность или ее отсутствие, смелость или трусость и многие другие человеческие качества.
Н.ЛОБЫНЦЕВА.
Фото А.ДЬЯКОН.

 


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий