подписка

О регистрации заявлений граждан

13 сентября 2011 | Комментарии к записи О регистрации заявлений граждан отключены

Поступающие сообщения о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, курглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.

Сообщение о происшествии может поступать в ОВД лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, информационным системам общего пользования, факсимильным или иным видом связи.

Поступившее в орган внутренних дел сообщение о происшествии незамедлительно вносится в Книгу учета сообщений о происшествиях (КУСП) и ему присваивается соответствующий регистрационный номер.

В помещении административного здания Отдела МВД России по Семикаракорскому району для разъяснения гражданам прав заявителей, порядка приема, регистрации и разрешения сообщений о происшествиях на стенде размещены выписки из положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок приема сообщений о происшествиях; служебные номера телефонов и юридический (фактический) адрес места работы должностных лиц, которым могут быть обжалованы действия, связанные с приемом или отказом в приеме сообщений о происшествиях.

Сообщения о происшествиях, поступившие в подразделения делопроизводства и режима органов внутренних дел, регистрируются по правилам делопроизводства и направляются начальником органа внутренних дел в дежурную часть для незамедлительной регистрации. Сотрудникам секретариата запрещается принимать и учитывать сообщение о происшествии, которое доставлено в орган внутренних дел непосредственно заявителем.

Вне ОВД сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники правопорядка, которые действуют в соответствии с требованиями, установленными Законом Российской Федерации «О полиции», при этом сотрудник фиксирует сведения о заявителе. Полученные сотрудником сообщения о происшествиях передаются нарочным, по телефону или с помощью иного вида связи в дежурную часть ОВД для незамедлительной регистрации.

Регистрация сообщений о происшествиях осуществляется круглосуточно, независимо от территории оперативного обслуживания.

Письменное заявление о преступлении может быть составлено заявителем в произвольной форме. В заявлении о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос.

Если сообщение о происшествии поступило в ОВД при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в дежурной части ОВД оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.

Информация о решениии по сообщению о происшествии в течение 24 часов с момента его принятия направляется заявителю, о чем делается соответствующая отметка в Книге учета сообщений о происшествиях, с указанием даты и исходящего номера сопроводительного письма, а также способа информирования. При этом заявителю разъясняется право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

Информация о решении по сообщению о происшествии, поступившему в форме электронного документа, направляется по адресу электронной почты, указанному в сообщении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в сообщении.

Сотрудники полиции, допустившие нарушения установленного порядка приема, регистрации и разрешения сообщений и заявлений граждан о происшествиях и преступлениях, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством, от дисциплинарной до уголовной.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий