подписка

Глава большой семьи

24 августа 2011 | Комментарии к записи Глава большой семьи отключены

Людмила Федотова.

Людмила Федотова.

Навстречу августовской педагогической конференции

Детский сад «Родничок» открылся в Семикаракорске в 1979 г., а спустя два года сюда пришла работать воспитателем Людмила Ивановна Федотова. Долгое время она занималась только со старшими детьми, которых готовила к школе. Потом была большая группа — с ней воспитательница «росла» от самых яселек до выпуска из детского сада. А затем настала очередь административной работы — кто-то ведь должен быть в саду методистом, руководителем. Так что в «Родничке» Людмила Ивановна успела поработать на всех педагогических должностях — сейчас она уже который год возглавляет коллектив этого детского сада. Сегодня «Родничок» посещают 146 малышей, есть среди них и те, чьи родители сами когда-то ходили в этот садик.
— Лучше всего о работе педагогов говорит отношение к ним бывших воспитанников, — рассуждает Федотова, — и тут у нас немало поводов для гордости. Даже закончив школу, дети все равно приходят к нам, звонят , рассказывают о своих успехах. Мне иногда неловко ездить в такси — водители не берут деньги за проезд, потому что либо их дети к нам «Родничок» ходят, либо сами они наши выпускники.
Наверное, такую признательность объяснить просто — в «Родничке» трудится не просто коллектив педагогов, а настоящая семья. С легкой руки Людмилы Ивановны каждое праздничное мероприятие ( для себя, без участия воспитанников) обязательно проходит с участием членов семей сотрудников.
— На праздники мы все приходим с мужьями, — объясняет заведующая, — чтобы они видели, где работают их жены, сколько им приходится трудиться. Не каждый ведь поначалу понимает, почему супруга все время задерживается в садике. А когда окунется в нашу атмосферу, увидит, сколько всего нужно сделать, сам начинает помогать.
Из детского сада на самом деле никто из воспитателей не уходит «по звонку». Это не завод, где закончилась смена — иди домой. Тут приходится и над методическими пособиями корпеть, и программы утренников продумывать до самой ночи. Да и других забот немало. В разговоре с нами вспомнился Людмиле Ивановне не один случай, когда приходилось ей буквально вызволять детей из дома, где мама напивалась до беспамятства, искать по всему району родственников малышей, которые остались без присмотра, самой отвозить в больницу, потому что больше некому было. И при всем этом надо еще помнить о том, что детский сад — это не просто дом, где находятся дети, пока их родители работают. В садике нужно учить, готовить к школе.
— Мы долго подбирали программу, по которой будем работать, — говорит Людмила Ивановна, — и остановились на курсе Петерсона. Он очень хорошо подходит для подготовки к школе, учителя начальных классов довольны нашими ребятами.
Чтобы с успехами детей можно было ознакомиться не только по отзывам школьных педагогов и родителей, в «Родничке» задумали организовать выставку творческих работ выпускников разных лет. Пройдет она в сентябре, и уже сейчас в саду идет сбор экспонатов: школьники с удовольствием несут в свой родной садик лучшие рисунки, поделки.
— Будут и вышивки, и картины, и аппликации — обязательно приходите посмотреть, — пригласила нас Людмила Ивановна.
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото Н. ЛОБЫНЦЕВОЙ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий