подписка

Чем гордится директор

22 августа 2011 | Комментарии к записи Чем гордится директор отключены

Татьяна Шакирова

Татьяна Шакирова

Навстречу августовской педагогической конференции

— Школа закрывается у нас в восемь вечера, — говорит директор Кочетовской СОШ Т.Г. Шакирова. — У нас и после уроков очень интересно: работают спортивные секции, кружки, проводятся интересные элективные курсы по многим предметам.
В преддверии августовской педагогической конференции мы хотели написать о самой Татьяне Георгиевне, но давать интервью о себе она наотрез отказалась. Постоянно говорила о своей школе, учениках, коллегах, не замечая, что рассказывает и самой себе — о том, как любит детей, как предана делу, как много работает и практически никогда не отдыхает.
Впервые Татьяна Георгиевна приехала в Кочетовскую в 1989 году — в гости к родственникам, всего на десять дней. В следующем году пробыла здесь уже месяц, а в 1991 переехала в донскую станицу насовсем и сразу начала работать в школе учителем русского языка и литературы. Через года стала завучем, еще через полтора — возглавила педагогический коллектив, стала директором.
— Учеников у нас сейчас не так уж и много — 170 ребят, — рассказывает Шакирова. — При должном отношении к делу, искренней любви к детям всех их можно «на ладошке вынянчить». К тому же дети у нас замечательные. В этом году из 11 выпускников десять человек в вузы поступили — ребята очень хорошо сдали ЕГЭ.
Каждый ребенок для Татьяны Георгиевны уникален и очень интересен. То и дело в ее рассказе звучало слово «удивительный». Говорит она о ком-то из своих учеников и обязательно комментирует: «Удивительный ребенок!». И так обо всем, о чем или о ком бы не упоминала в своем рассказе. Тесная связь школы с музеем В.А. Закруткина — благодаря замечательным сотрудникам этого музея. Внеклассная жизнь интересная — заслуга талантливого, работоспособного, восприимчивого ко всему новому педагогического коллектива. Питание для детей хорошее, потому что повар прекрасный… А ведь во многом от руководителя зависит, какой будет атмосфера в коллективе, насколько интересно будет в школе и детям, и взрослым. Ни одно общешкольное родительское собрание не обходится в Кочетовке без демонстрации достижений учеников, да любое дело здесь — общее. Если День здоровья, то обязательно большой поход на природу все школьной «семьей», если благоустраивать двор, то тоже всем вместе. И каждый успех, пусть даже самый маленький, — большой повод для гордости.
— Выпускница наша, воспитанница детского дома, Оксана Разина — такая умница!- в вуз поступила, — перечисляет Татьяна Георгиевна. — А у всех высаженных в прошлом году сосенок появились шишки — значит, прижились деревца! Купили контейнеры для рассады — будем в солнечных классах лук выращивать для столовой.
Весь рассказ директора был пронизан этой, почти родительской, гордостью родной школой, коллегами, учениками. Ездили на экскурсию в Новочеркасск, дети отдыхали в лагере «Солнышко», на соревнованиях допризывной молодежи ребята заняли первое место, учительница информатики будет в этом году вести с малышами из начальной школы внеклассную работу по программе «Компьютерные игры», первоклассникам не придется носить в школу учебники: у них теперь будет два комплекта — в классе и дома.
Обо всем этом рассказывает Татьяна Георгиевна так, будто все само собой получается. Лишь один раз собеседница наша «проговорилась»: призналась, что уроки русского языка и литературы уже не ведет — слишком много у нее сейчас работы. Непросто руководить школой, но все проблемы и усталость уходят на второй план, когда слышит директор от учеников: «Мы согласны и на восьмидневку!». Так сказали однажды Татьяне Георгиевне одиннадцатиклассники, поставив тем самым и ей, и родной школе наивысшую оценку.
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото Н. ЛОБЫНЦЕВОЙ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий