подписка

Трудятся на благо земляков

15 августа 2011 | Комментарии к записи Трудятся на благо земляков отключены

На строительстве дома престарелых.

На строительстве дома престарелых.

В последние годы строительная отрасль заметно ожила, сегодня и в Семикаракорском районе существует много организаций, которые обеспечивают широкий спектр услуг в этой сфере. В частности, многое делает для нашего города и района ОАО «Родник» (генеральный директор П.А. Рвачев). Об этом предприятии не раз рассказывалось на страницах «СВ».
Сейчас специалисты ОАО «Родник» трудятся на различных объектах, строят, например, второе овощехранилище в х. Слободском для ООО «Манитек» емкостью 3000 тонн. Как обычно, на их плечах — все земляные и бетонные работы по сооружению мощных фундаментов для последующего монтажа арочной конструкции склада. В нем, как и в первом хранилище, будет установлено современное оборудование для автоматического регулирования микроклимата внутри помещения (температура, влажность).
Во время приезда журналистов «СВ» исполнительный директор ООО «Манитек» О.В. Шелудченко тепло отозвался о семикаракорских строителях, рассказал о планах по развитию мощностей для хранения продукции, прежде всего — картофеля и лука. Между обоими хранилищами (строительство второго завершится уже в текущем году) будет смонтирован пункт сортировки овощей и их фасовки. В дальнейшем в хозяйстве планируют построить склад для хранения фасованной продукции.
Продолжается работа и по строительству в Семикаракорске областного социального учреждения — дома-интерната для престарелых и инвалидов. За прошедший год многое сделано: в двух основных зданиях проведена реконструкция помещений, построены новый третий корпус, три контрольно-пропускных пункта, гараж на два автомобиля. Идет монтаж теплотрассы (в доме-интернате будет собственная котельная, оборудование уже заказано). Готов и подключен к городской сети водопровод.
Хотя дом-интернат двухэтажный, здесь будут работать два лифта. Специалисты ОАО «Родник» заканчивают кладку кирпичных стен лифтовых шахт и парапета. В зданиях установлены стеклопластиковые окна, теперь подана заявка на двери, готовятся проемы под их монтаж.
-Объект оказался довольно сложным, — говорит прораб В.П. Щербинин. — В ходе работ выявляются недостатки проектной документации, где слабо увязаны и нередко не стыкуются схемы коммуникаций — электрика, сантехника и так далее. Не используются уже в строительстве и некоторые материалы. Все эти проблемы приходится согласовывать с проектировщиками, что оборачивается потерей времени.
Подводят нас и ростовские субподрядчики. Сейчас остро стоит вопрос о монтаже кровли на втором корпусе (на новом здании, которое мы построили, практически все уже готово), но ростовчане ещё не закончили установку вентиляционных коробов на крыше, так что укладывать кровельный материал нельзя. В итоге есть некоторое отставание от утвержденного производственного графика.
До зимы нам надо успеть провести как можно больше отделочных работ. К сентябрю закончим штукатурку стен, в том числе в подвальных помещениях. Начали монтаж гипсокартонных листов, в ближайшее время приступим к укладке керамической плитки.
Газ будет подведен в следующем году. Тогда же будет смонтирована и система отопления. Срок окончания всех работ остаётся прежним — сентябрь 2012 года…
С конца мая специалисты ОАО «Родник» трудятся на укреплении берега Дона вдоль улицы Придонской г. Семикаракорска. По словам мастера И.А. Беликова, на предприятии намерены выполнить работу не за три года, а раньше. Для берегоукрепления используются габионные конструкции, которые по техническим и экономическим показателям превосходят аналогичные изделия из бетона и железобетона.
Основной защитой будут служить коробчатые габионы, а защищать их от самого уреза воды станут так называемые матрацы Рено. Эти конструкции представляют собой корзины прямоугольной формы, выполненные из металлической сетки двойного кручения с шестиугольными ячейками. Габионный ящик (короб) имеет высоту 0,5 или 1,0 м, а матрацы Рено — от 0,17 до 0,3 м. Прямо на строительной площадке их наполняют природным камнем довольно крупной фракции.
С течением времени пространство между камнями заполнится пылью, илом, грязью… Частички грунта в габионах способствуют увеличению их прочностных свойств, играя при этом роль связующего материала. Появится и травяная растительность. Таким образом, сама природа поможет превратить защитные конструкции в очень прочное и долговременное сооружение, которое станет частью природного ландшафта.
По состоянию на 9 августа 2011 года специалисты ОАО «Родник» проложили первый ряд матрацев Рено протяженностью около 100 метров. Всего же предстоит укрепить 845-метровый участок берега Дона.
Слаженно трудится весь коллектив. Машинисты скреперов Ю.В. Чернышов, А.И. Максимов и А.И. Семилетов, бульдозерист А.А. Сумаренко, экскаваторщик Н.В. Дебелов выравнивают береговые откосы, готовят площадку для укладки габионов. Водители МАЗов П.В.Антонов, Н.Н. Лященко, Н.В. Прокопенко и А.С. Найденов вывозят со строительной площадки грунт.
Бригада монтажников во главе с мастером А.Н. Должиковым делает песчано-щебеночное основание под защитные конструкции, устанавливает матрацы Рено, заполняет их камнем и закрепляет проволочные крышки. Конечно, и здесь без техники не обойтись. Монтажникам помогают крановщик Н.Ю. Дудников, трактористы А.И. Студеникин и Н.Т. Сидоров, экскаваторщик Н.П. Киселев…
На предприятии не делят сотрудников на передовиков и отстающих, считают, что в общем успехе есть вклад каждого человека. Профессия строителя является трудной и ответственной, она требует кропотливого каждодневного труда. И тут каждый на виду. Люди стараются делать все на совесть. Спокойны они и за завтрашний день. Наш город, станицы и хутора растут и развиваются, а значит, профессия строителя всегда будет востребованной.
Н. МИХАЛЕВИЧ.
Фото Н. ЛОБЫНЦЕВОЙ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий