подписка

Новая награда поэта-земляка

4 августа 2011 | Комментарии к записи Новая награда поэта-земляка отключены

Недавно в болгарском городе Варне проходил Пятый международный фестиваль поэзии «Славянское объятие», организованный Славянской литературной артистической академией, Союзом болгарских писателей и администрацией города. В фестивале приняли участие 40 поэтов из четырнадцати стран. Среди участников — пятеро россиян: Владимир Бояринов, Михаил Замшев, Елена Исаева, Карина Риц, а также руководитель военно-патриотических и юношеских программ Центра национальной славы России, поэт и переводчик — наш земляк Валерий Латынин.
Всем, кто следит за творческими успехами Валерия Анатольевича, сообщаем, что на этом фестивале он был удостоен награды «Серебряное летящее перо» с правом в последующем издать свою книгу стихов на болгарском языке. Награду вручали мэр города Варны Кирилл Иорданов и президент академии Елка Няголова. На церемонии присутствовал генеральный консул Российской Федерации в Варне Юрий Соловьев.
В.А. Латынин родился в ст. Константиновской, в детстве жил в ст. Кочетовской, учился в школе х. Топилина. Окончил общевойсковое командное училище в Алма-Ате и Московский Литературный институт. В настоящее время он полковник запаса, член Союза писателей России. Автор многих поэтических и прозаических книг, лауреат многих всероссийских и международных литературных премий, один из организаторов движения за возрождение казачества. Поэт часто посещает памятные места, связанные с историей России. В прошлом году, например, он посетил остров Лемнос, что, естественно, отразилось в цикле стихов, посвященном 90-летию исхода Русской Армии из Крыма. И сердце не могло не сжаться от боли у далекой могилы кочетовского казака…

СТАНИЧНИК
Памяти И.М. Могучева (1873-1921)

Под пологом травы колючей
Спит вечным сном в земле заморской
Иван Михайлович Могучев —
Казак станицы Кочетовской.

Мир праху твоему, станичник!
Прими поклон донского края.
Хоть нынче житель я столичный,
Станица эта мне родная.

Тебя на Лемнос зашвырнуло
Волной народного раскола.
Следы кровавого разгула
В сознанье заживут нескоро.

Но, слава Богу! На Донщине
Твой славный род доселе длится.
Пускай ты умер на чужбине,
Но древо крепкое ветвится.

Для единения России
Мы в небо вознесли молитвы,
Чтоб больше никогда витии
Нас не свели на поле битвы!


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий