подписка

Очередная, ставшая уже традиционной, отчетная полугодовая встреча представителей городской администрации с семикаракорцами состоялась на днях. На встречу пришли не только все сотрудники администрации во главе с А.Н. Черненко, но и глава района В.Н. Талалаев, начальник МВД России по Семикаракорскому району В.Р. Ромашенко, председатель городского Собрания депутатов И.И. Есин, а также руководители коммунальных служб города, представители районной администрации, депутаты городского и районного Собраний.
Следует отметить продуманную организацию встречи: специалисты городской администрации до ее начала вели прием горожан. А отчетный доклад главы Семикаракорска был проиллюстрирован фотографиями, которые проецировались на экран по ходу разговора. О многом из того, о чем говорил в своем отчете перед горожанами А.Н. Черненко, газета уже рассказывала своим читателям, поэтому повторяться мы не будем. Мэр подчеркнул, что подобную форму встреч с населением сотрудники администрации воспринимают как один из главных критериев оценки своей деятельности, а также возможность семикаракорцам влиять на принимаемые решения.
Пополнение доходной части городского бюджета, а также повышение эффективности использования бюджетных средств; создание комфортных условий проживания в городе, совершенствование системы комплексного благоустройства городской территории; развитие территориального общественного самоуправления; создание условий для обеспечения здорового образа жизни, разнообразие культурно-досуговой деятельности горожан – вот приоритетные направления деятельности, намеченные администрацией Семикаракорска на 2011 год. Задачи непростые, и полностью решить их за непродолжительный период времени, скажем прямо, невозможно. К тому же город не имеет дотаций и живет исключительно на собственные доходы, а бюджет нынешнего года из-за изменений в законодательстве «похудел» на 5 млн. рублей по сравнению с годом минувшим. Выход один: скрупулезно, по-хозяйски расходовать то, что имеется.
За отчетное полугодие бюджет в части собственных доходов исполнен на 102 процента к плану. За счет средств, полученных за победу в областном конкурсе на звание «Лучшее поселение 2010 года» (4,5 млн. рублей), для нужд города приобрели мусоровоз, построили детскую площадку на пр. Араканцева, проводится капитальный ремонт Станичной площади. Ко Дню города главная его площадь изменится до неузнаваемости, естественно, въезд на нее автомашин и торговля будут запрещены.
В рамках городской целевой программы «Комплексное благоустройство Семикаракорского городского поселения на период 2011 -2012 годов» капитально отремонтированы с устройством асфальтобетонного покрытия внутригородские дороги по 12-му и 18-му переулкам, разрабатывается проектно-сметная документация на ремонт ул. Авилова, обновлены тротуары, построена новая сцена в городском парке, проводилось грейдирование и профилирование иных дорог в городе, ремонтировались дорожные знаки, обновлялась разметка проезжей части дорог, продолжается работа по приведению в порядок павильонов автобусных остановок, установлены шесть новых павильонов. Завершен капитальный ремонт Пионерской площади.
Мэр города тепло поблагодарил семикаракорцев, откликающихся на инициативы администрации. В частности, в ходе акции «Городские цветы». На клумбы, в вазоны и подвесные кашпо нынешней весной высажено более 14 тысяч рассады цветов, зеленый убор нашего города увеличился на 230 молоденьких деревец, 500 кустов роз. Установлено 23 новых цветочных вазона. Целые трудовые коллективы выразили свое желание поучаствовать в украшении города цветами. В частности, коллектив ЦСО (руководитель В.И. Крестьянинова) высадил в сквере напротив площади Левченко 66 кустов роз. МУП «Водоканал» приобрел мини-трактор с косилкой, чтобы косить траву на газонах. И подобных примеров много. А как активно горожане принимали участие в субботниках по наведению чистоты и порядка в городе! Трудовые коллективы и жители частных домов, предприниматели и школьники восприняли реплику губернатора В. Голубева «Хватит жить в грязи» как руководство к действию и вышли на весеннюю генеральную уборку. Нам бы еще научиться поддерживать наведенную чистоту.
-А у нас это не всегда получается — признался А.Н. Черненко, — я имею в виду состояние контейнерных площадок, сбор и вывоз мусора, ликвидацию стихийных свалок, уборку городской территории. Я обещал, что мы будем решать эту запущенную проблему, и от слов своих не отступаю. В микрорайоне Новостройка организован поведерный сбор мусора, на контейнерных площадках начали дополнительно устанавливать новые контейнеры, заменять изношенные, на улицах устанавливаем урны. Если бы ещё культура населения в этом отношении была более высокой… Люди порой не соблюдают самых элементарных санитарных норм, правил благоустройства. К нарушителям применяются меры, но хочется, чтобы сознание людей стало выше, чтобы не только из-за опаски быть наказанными они не организовывали несанкционированные мусорные свалки, не сорили, а из уважения к чужому труду, из любви к городу, от сознания, что культурный человек культурен во всем, он не бросит использованную салфетку на дорогу и не позволит сделать это окружающим.
Рассказал мэр города о мерах, принятых для повышения качества жилищно-коммунального обслуживания, электроснабжения (замена 47- ми электроопор, трансформаторов на четырех подстанциях, замена 1450 м электропровода и т.п.), водоснабжения. Коснулся вопросов, связанных с управлением многоквартирными домами. До сих пор не определились со способом управления 32 дома, что противоречит не только закону, но и здравому смыслу. Впрочем, есть и положительный опыт в этом вопросе. Имеются дома, где выбраны старшие, инициативные группы сотрудничают с управляющей компанией «Жилсервис». Ни для кого не секрет, что многим домам требуются срочные капитальные ремонты. Но в нынешнем году на капремонт область выделила всего лишь 2 млн. 150 тыс. рублей. Этого хватило лишь на ремонт дома №6, что по Мелиоративному переулку, и кровли в доме 51 по ул. Чехова. Проектно-сметная документация готова для ремонта еще четырех домов.
Говорил Александр Николаевич о многих проблемах, которые волнуют семикаракорцев: о затянувшемся капитальном ремонте ДК «Рыбак» и городской школы №1, о возникновении неприятных запахов в городе. Эти проблемы решаются, к сожалению, удается сделать все не так быстро, как хотелось бы. Предприняты действия администрацией и для решения вопроса о строительстве городского кладбища. Уже готова проектно-сметная документация, и, скорее всего, уже с в нынешнем году начнутся работы.
В настоящее время Донским градостроительным центром разрабатывается проект Генерального плана города, который будет реализован к 2028 году. Публичные слушания по этому вопросу состоятся 5 августа в РДК. Хорошо бы, чтоб как можно большее количество семикаракорцев приняло участие в его обсуждении. И вообще заинтересованное участие горожан во всех насущных вопросах очень важно. Именно поэтому создаются уличные (квартальные) комитеты, проводятся сходы граждан, создан общественный совет как совещательно-консультативный орган при администрации. Для более активного вовлечения молодежи в решение городских проблем реализуется целевая программа «Молодежь города Семикаракорска», активно работает Молодежный совет при Собрании депутатов. По инициативе и при участии молодежи проводится много интересных и полезных дел.
Говорил мэр города о том, какие культурно-массовые мероприятия проводятся, какое развитие получают физкультура и спорт.
— Мы стремимся наладить открытую работу со всеми категориями жителей, используем для этого все имеющиеся возможности, — подчеркнул А.Н. Черненко. И рассказал, какое внимание уделяет администрация обращениям граждан, приемам по личным вопросам, отметил, что дополнительной возможностью обращений в городскую администрацию стала «Интернет-приемная», открытая на официальном сайте.
В завершение своего выступления мэр города отметил, что администрация работает в тесном контакте с представительным органом власти — городским Собранием депутатов. «По сути, мы действуем, как единая команда, и вместе работаем в интересах семикаракорцев, — сказал в частности Александр Николаевич. — Хочу выразить благодарность главе района Виктору Николаевичу Талалаеву и его заместителям. Ведь совершенно очевидно, что добиться каких-либо успехов без взаимопонимания и поддержки районной власти было бы просто невозможно. Безусловно, все, что нам удалось сделать, — это результат работы всех структурных подразделений и городских служб, руководителей учреждений, предприятий и организаций и, конечно же, жителей города. Всем огромная благодарность за поддержку и взаимодействие. Вместе мы должны и будем находить ответы на самые сложные вопросы, вместе идти вперед.
Глава района В.Н. Талалаев сказал, что удовлетворен работой городской администрации. И подчеркнул, что, сколько бы ни делалось в городе, районе, жизнь ставит все новые вопросы. И это закономерно. Не стоит думать, что власть не знает обо всех сложностях, имеющихся на сегодняшний день. Знает прекрасно. Но район наш дотационный, а, значит, очень непросто изыскать средства на решение того или иного вопроса. Приходится выбирать, что важнее. Вот сейчас все делается для того, чтобы в октябре открылся и начал работать МФЦ. Это позволит избавить людей от необходимости стоять в очередях за получением всевозможных справок для оформления недвижимости. С середины августа начнется подключение города к канализации, будем просить денег в области на реконструкцию водозабора с очистными. А разве это немаловажное дело — открытие оздоровительного центра для детей? Немало пришлось поработать, чтобы вернуть бывший лагерь «Солнышко» в муниципальную собственность, построить там шикарную столовую, корпуса с удобствами для жилья. Уже сейчас там отдыхают ребятишки, а в планах сделать его с круглогодичным пребыванием.
Говорил Виктор Николаевич и о предстоящих выборах: «Будущие кандидаты от разных партий бьют себя кулаком в грудь, дескать, только выберите нас, мы вам и то, и это. А что им мешает плодотворно работать сейчас на благо народа? Задумайтесь об этом. Нужно выбирать тех, кого видели в деле, кто работает сейчас».
Да, существуют проблемы, но не решишь их все разом, как по мановению волшебной палочки. На все нужны время и средства. Но есть и положительные моменты: и водопровод в Плодопитомнике, и газ в «Меридиане», и многое другое. И впредь мы будем делать все от нас зависящее, чтобы жизнь с каждым годом становилась лучше.
— В своем отчете Александр Николаевич Черненко уже отметил, что в тесном взаимодействии с администрацией работало городское Собрание депутатов,- сказал далее взявший слово председатель Собрания И.И. Есин. И поведал о деятельности народных избранников на протяжении периода с начала года. В частности, он говорил о том, что вопросы, касающиеся бюджета города, депутатами поднимались неоднократно, слуги народа внимательно и взвешенно подходили к эффективному использованию бюджетных средств. На Собрании заслушивались вопросы реализации городских целевых программ «Молодежь города Семикаракорска» и «За здоровый образ жизни», по многочисленным жалобам горожан депутаты разобрались в работе почты и продолжают держать этот вопрос на контроле. Изучили и вопрос о возникновении неприятных запахов и намерены добиваться окончательного решения этой проблемы.
Вопросы работы жилищно-коммунальной сферы, благоустройства, деятельности управляющих компаний, тарифной политики, организация летнего отдыха детей и многие другие рассматривались депутатами в ходе Собраний, при этом мы приглашаем на свои заседания работников администрации и руководителей всех структурных подразделений, опираемся на опыт районных избранников. Радует, что активное участие в жизни города принимает молодежь. Молодежный совет при городском Собрании депутатов утверждает нас в уверенности, что подрастающее поколение способно участвовать в экологических, социальных, общественно-политических процессах, может разделить с нами ответственность за будущее родного города.
В завершение своего выступления И.И. Есин поблагодарил всех, кто находит пути конструктивного взаимодействия с Собранием депутатов, и выразил уверенность, что подобное тесное сотрудничество — залог успехов в созидательной работе на благо города и горожан.
Начальник МВД России по Семикаракорскому району В.Р. Ромашенко рассказал об изменениях в структуре МВД в общем и в нашем районе в частности, а также постарался убедить присутствующих, что в ситуации сокращения штатов проблемы укрепления законности и правопорядка помогут решить приборы слежения: беспроводные камеры, системы видеонаблюдения и т. п. Говорил В.Р. Ромашенко и о том, насколько остро стоит нынче вопрос об управлении несовершеннолетними транспортными средствами, таких, как скутеры, к примеру. Нужно, чтобы родители этих юных любителей быстрой и рискованной езды обращали внимание на то, как ведут себя их чада в дорожно-транспортных ситуациях.
А затем пришла очередь вопросов и ответов. Собственно, отвечать на иные, заданные заранее вопросы горожан, не было необходимости, потому что ответы на них прозвучали в отчетных выступлениях. Так было с вопросом А.С. Козлова о запахах, и с вопросом Т.Ф. Денисюк о городской канализации. Т.В. Кирсанова спрашивала о том, когда же приведут в порядок дорогу на «Меридиан», и услышала в ответ, что работы эти ведутся «Водоканалом» и в скором времени будут завершены. В.С. Михайлову возмущает тот факт, что на Пятом переулке и в районе Сбербанка машины паркуются прямо на тротуаре, а Е.Т. Маркову интересовал вопрос, когда сделают ливневку по 9 Переулку? С незаконной стоянкой автомобилей пообещали разобраться, а по устройству ливневки уже работает комиссия. Р.А. Мальковец внесла предложение подумать над тем, чтобы овощи на зиму пожилым людям, особенно одиноким доставляли на дом. Эту идею обещано поддержать.
Интересовало людей, почему на здании городской школы № 1 нет мемориальной доски с указанием имен знаменитых людей, ее окончивших, и почему работники ЦСО в праздничные дни не обслуживают своих подопечных? Оказалось, что с инициативой о мемориальной доске должна выступить школа, а социальные работники, согласно положению, в праздничные дни посещают только одиноких престарелых или не имеющих родственников в населенном пункте, в котором проживают. Интересовало людей, можно ли зарегистрироваться по месту проживания — на даче? «Можно, -получили они ответ, — но только в том случае, если дачное строение оформлено соответствующим образом и по документам является жилым». Возмущались люди по поводу длительных (на полдня) отключений электроэнергии без предупреждения (в такую жару продукты в холодильнике портятся), а также по поводу того, что на рынке (15 Переулок) застроили пешеходную дорожку. Просили не допускать подобных вещей. Представитель ПАТП А.Я. Сулацкий обратился к горожанам с просьбой не сорить в павильонах, на автобусных остановках, в общественном транспорте вести себя прилично. По вопросу очистки водоема Старый Дон тоже говорили. Но об этой проблеме давно знают в городской администрации и даже получили компетентное заключение, что озеру грозит экологическая катастрофа. Заключение нужно для того, чтобы нашу проблему внесли в долгосрочную экологическую программу. Иначе этого вопроса не решить. Вот так, в обстановке дружеской беседы, завершилась отчетная встреча. Она затянулась по времени, но, надеемся, принесла удовлетворение обеим сторонам.
А. ВАЛЕНТИНОВА.


Комментарии

Один комментарий

  1. санек on 1 августа 2011 14:17

    То что дорожная разметка обновляется — это точно.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий