подписка

Действует ли новый храм?

1 августа 2011 | Комментарии к записи Действует ли новый храм? отключены

«В городе Семикаракорске по Пятому переулку, рядом с мемориалом памяти о погибших воинах (на месте разрушенного в годы Советской власти православного храма) недавно построена не то часовня, не то маленькая церковь. Интересно, проходят ли там богослужения? Или она бывает открыта только по особым случаям, по большим православным праздникам?» (Из обращения читателей в редакцию «СВ»).
Мы попросили ответить на вопрос настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерея Георгия Кузменькова.
-Это не часовня, а небольшая церковь в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», — сказал о. Георгий. – Она открыта ежедневно, с 8 до 15 часов. Как и в любом действующем храме, в ней полным чином проходят все церковные службы. Начинаются они обычно в 9 часов утра. По средам служим молебен с акафистом, по субботам – Обедницу, а в воскресенье – Божественную литургию (перед её началом, в 8 часов, прихожане могут исповедаться). Естественно, богослужения проводятся и в дни православных праздников.
Исполняются и необходимые требы – крестины (Таинство крещения осуществляется после служб в субботу и воскресенье), освящение нательных крестиков, жилищ, автомобилей… Недавно пригласили освятить корабль класса «река-море». Для меня это было вдвойне приятно, так как довелось служить на Военно-Морском флоте. Радует то, что на российском флоте возрождают и сохраняют православные традиции.
Как, надеюсь, помнят многие читатели районной газеты, в нашей церкви пребывала чудотворная икона Божьей Матери «Козельщанская» и два раза – икона святой Матронушки Московской. Думаем и в дальнейшем делать все, чтобы семикаракорцы, если у них нет средств или возможности по состоянию здоровья отправиться в паломнические поездки, могли поклониться и приложиться к православным святыням.
В дальнейшем планируем утеплить пристройку (анфиладу), что позволит большему числу прихожан принимать участие в службах, особенно в холодное время года. Во дворе храма будет построен бассейн для освящения воды и её хранения. Оголовок его можно сделать в виде сруба, красиво оформить, как, например, на территории храма в хуторе Шаминке. Уже поставлены стены будущей церковной лавки, где можно будет подать поминальные записки за здравие и упокой, заказать молебен, приобрести свечи и литературу на религиозные, духовные темы.
Есть у новой церкви уже небольшой актив из прихожан и жертвователи, которые внесли средства на её строительство. А недавно по их просьбе и на собранные ими деньги приобретена красивая крещенская купель. Благодарность вам великая, что с такой любовью к Богу и людям творите благие дела. Ангела-Хранителя всем вам и вашим близким, дорогие братья и сестры, и спаси, Господи!


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий