подписка

Будет ли первое сентября праздником

1 августа 2011 | Комментарии к записи Будет ли первое сентября праздником отключены

Уже больше года продолжается капитальный ремонт СОШ № 1. Приближается очередное первое сентября, и в связи с этим многих горожан волнуют одни и те же вопросы: откроется ли школа первого сентября, сядут ли ее ученики за парты в родных классах или снова окажутся в положении «квартирантов»? Почти полтора года подрядчик, выигравший тендер на капитальный ремонт этого объекта, щедро раздавал обещания, назначая все новые и новые сроки завершения работ. Первоначальной датой сдачи отремонтированной школы было назначено 15 октября 2010 г., потом открытие «отодвинули» на конец декабря того же года, затем на «после Нового года», и вот уже июль 2011 г. заканчивается, а в классах и рекреациях по-прежнему пусто и гулко.
— Такой ситуации в нашем районе еще не было, — рассказывает заместитель главы Семикаракорского района по социальным вопросам М.Л. Романченко. — Для районной власти, горожан, коллектива СОШ № 1 этот ремонт был долгожданным и радостным событием, а превратился в кошмар. Подрядчик уже получил почти 90% средств из 107 миллионов рублей, выделенных на ремонт, но в здании вы не найдете ни одного помещения, полностью отремонтированного. На объекте постоянно трудятся не больше десяти рабочих, и любому человеку, даже не сведущему в строительстве, понятно, что такого количества недостаточно для выполнения столь масштабного объема работ. Мы уже больше года твердим руководству ООО «Желдорстрой»: «Ставьте на объект больше людей, выплачивайте зарплату», — предлагаем заключить договоры субподряда с местными строительными организациями, но нас будто не слышат.
Задолженность подрядчика перед рабочими, по мнению маляра-штукатура Р.М. Ластоверовой, — основная причина долгостроя.
— Нам не платят зарплату с декабря прошлого года, — говорит она. — А у нас ведь семьи, мы не можем работать бесплатно!
И пока одни тянут со сроками, а другие требуют выплатить свою зарплату, в положении заложников ситуации пребывает весь коллектив школы — ученики, их родители, педагоги.
— Когда я иду по городу, — говорит И.И. Ганеев, директор СОШ № 1, — меня каждый идущий навстречу прохожий останавливает вопросом «Когда откроется школа? Когда?». А я не знаю, что отвечать. Сорван очередной срок завершения всех ремонтных работ, гарантированный руководством ООО «Желдорстрой», — нам обещали, что школа будет готова к 15 июля 2011 г. Уже прошло больше 20 заседаний арбитражного суда, есть два судебных решения, согласно которым подрядная организация должна выплатить почти миллион рублей штрафа. Сейчас мы готовим третье исковое заявление, снова с претензиями по поводу качества ремонтных работ и срыва сроков их выполнения.
И ведь осталось-то не так уж много сделать: постелить пятьдесят квадратных метров ламината в актовом зале, в спортивном — покрасить полы, подключить сантехнику на третьем и четвертом этажах и т.д. К первому сентября вполне реально устранить все недочеты, выполнить оставшиеся работы, но при одном условии: если на объекте будут ежедневно трудиться 25-30 человек, а не меньше десятка, как сейчас.
Появятся ли на стройке столь необходимые здесь рабочие, выплатит ли фирма зарплату тем, перед кем задолжала, пока неизвестно, хотя 88 миллионов, уже перечисленных подрядчику, должно было бы, наверное, хватить на эти цели. В завершение остается добавить, что проблема незавершенного ремонта СОШ № 1 уже вышла за пределы Семикаракорского района. 26 июля в школе побывали корреспонденты «ДонТР», снявшие репортаж о нашем долгострое. Возможно, огласка на всю область повлияет на ООО «Желдорстрой» и ученики СОШ № 1 отпразднуют День знаний в родных стенах.
Н. МИРОШНИКОВА.
Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий