подписка

На берегу горной камчатской речки, у костерка молодые мужчины и женщины пьют чай, наслаждаются природой и свежим воздухом. В двух шагах от них на привязанной к берегу лодке играют трое их малолетних детей. И одному Богу известно, как и почему на глазах у всех отвязалась эта лодка, которую тут же подхватило быстрое течение коварной извивающейся реки и понесло между стволами и корягами, которыми были завалены берега. Отец (сильный, спортивный мужчина) тут же бросился в ледяную воду и вплавь устремился за лодкой. Казалось, что вот-вот ему удастся догнать ее и схватиться за борт: испуганные малыши звали папу — свое спасение… Вмиг поседевшего, потерявшего сознание мужчину вытащили на берег. Ни детей, ни лодку поисковый вертолет так и не обнаружил. Трагедия потрясла весь поселок. Не могут забыть о ней и те, кто давно уехал из тех мест и поселился на других берегах, в частности, на Дону. От них мы и узнали эту жуткую историю.
Река — это не только благо, но и источник повышенной опасности. Мы часто забываем эту прописную истину. Но те, кто работают с детьми, конечно, помнят — обязывает долг. Поэтому во всех школах перед наступлением летних каникул с учащимися проводятся беседы и инструктажи на тему безопасности на воде. Родителям раздаются памятки, а ребята расписываются в специальном журнале по технике безопасности, подтверждая этим свою осведомленность о правилах поведения на дороге, на речке, в лесу и т. п.
Соблюдались все эти требования и в Семикаракорской СОШ №3, где учились двое утонувших в июне 2010 года детей. И если первоклассник Сережа мог относиться к предостережениям почти бессознательно, то десятиклассница Ксения, наверное, должна была, расписавшись в журнале, принять все инструкции как обязательное руководство. Вот и думаешь: мы говорим, говорим детям, чтоб были осторожны, а они или отмалчиваются, или воспринимают это поверхностно, формально. Почему? Извечная самоуверенность (что-то плохое может случиться где-то и с кем-то, но только не со мной) или простая расхлябанность? А может, мы сами недостаточно дисциплинированны, а они на нас же и смотрят!
Рассказывает Т.Е. Агафонова, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и классный руководитель погибшей Ксюши.
— Девочка была тихой, скромной, очень стеснительной. Ее подружки, Катя и Кристина, тоже девочки серьезные. Походом на пляж они решили отметить день рождения одной из девочек. Возможность того, что именно эти школьницы «расслаблялись» напитками с содержанием алкоголя, я категорически отрицаю. Объяснить же причину трагедии могу лишь тем, что погибшая девочка была слабо развита физически и у нее было слабое зрение. Естественно, она не смогла справиться с сильным течением. Конечно, ей следовало бы более реально оценивать свои возможности, и если уж отдыхать на «быстром» Дону, то с предельной осторожностью.
Всё произошло так быстро, что даже пытавшийся спасти тонувшую девушку отдыхавший там же Петр Антонович Кунаховец, как глубоко ни нырял, ничего не успел сделать. Что это, судьба? Можно списать на нее же, злодейку, и гибель восьмилетнего Сережи, которого повела на Дон (опять же на «быстрый») вместе со своим сыном родная тетя. Отвлеклась — и нет мальчишки на поверхности воды…
Настало новое лето, и бесстрастная статистика опять пошла считать жертвы. Только в нашем районе с начала купального сезона утонули трое. (Правда, двое из них считаются погибшими от травм.) В Мартыновском районе вода магистрального канала поглотила двоих ребятишек. У других соседей, в Константиновском районе, происшествие с детьми слава Богу закончилось благополучно: спасатели Усть-Донецкого порта (это судьба, что они оказались рядом?) на середине широкой реки сняли с надувного матраса трехлетнюю девочку и пятилетнего мальчика. Когда нашли горе-родителей, то выяснилось: взрослые так были увлечены пирушкой на берегу, что даже не заметили пропажи малышей!..
Наблюдая за ситуацией второе лето, мы уже можем сделать свои выводы: наиболее вероятная опасность подстерегает тех, кто любит устраивать у воды отдых с употреблением алкоголя, и тех, кто рискует купаться в местах, не оборудованных под пляж. Статистика по области тоже подтверждает это. По сообщению официального сайта «161. ru», пользующегося данными Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС, в области с начала лета с.г. утонуло 47 человек, из которых семь — это дети. А 19 июня газета «Наше время» дает уже более свежую информацию: за полтора летних месяца в области утонуло 12 детей. В связи с таким положением зам.губернатора Сергей Бондарев провел с главами городов и районов видеоконференцию, где говорилось о плохом оборудовании мест для купания. В июне от руководителей муниципалитетов потребовали представить информацию о принятых дополнительных мерах по обеспечению безопасности детей на воде. На одном из совещаний руководитель пресс-службы ДПЧС области Владимир Наконечный сказал: «Удивительно, что руководство муниципальных районов и городских округов как бы не замечает, что гибель людей на воде происходит в одних и тех же местах из года в год». Бороться с эпидемией смертей на воде пытаются простым способом: выставляют табличку «Купаться запрещено!» И всё. Значит, случись что, погибший будет сам виноват. И такая ситуация возмутила прокурора области Валерия Кузнецова. Во время недавней пресс-конференции он заявил: «А куда людям идти? На улице жарко, надо, наверное, не таблички расставлять, а создавать условия. Не каждый может позволить себе поехать отдыхать в Сочи…» Но пока даже в областном центре из десятка «условно пригодных» мест для купания Росмпотребнадзор назвал лишь одно. Остальные «забракованы» эпидемиологами. Но жара берет свое, и люди идут купаться куда попало.
Семикаракорск не исключение. На устах у желающих окунуться в Дон снова «Плесочка», «Черепашка», «детский пляж», «Викинги», «на пароме»… И ни в одном из этих мест официально купаться не разрешено! Там не обследовано дно, не дежурят спасатели. И единственным санкционированным пляжем в городе остается пляж у подвесного моста, что еще раз подтвердил госинспектор «Семикаракорского отделения ГИМС» Иван Юрьевич Андросов.
Чтобы выяснить для себя, как же должно быть оборудовано разрешенное место для купания, мы обратились к Постановлению администрации Ростовской области «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Ростовской области» (№413 от 25.10.2007 г.). Отметим, что утвержденные Правила являются обязательными для исполнения всеми водопользователями, организациями и гражданами. Более того, водопользователи несут ответственность за безопасность людей. Органы исполнительной власти и местного самоуправления устанавливают сроки купального сезона, режим работы зон отдыха, спасательных станций и постов. При техническом освидетельствовании зон купания проверяется наличие спасательных постов, укомплектованность помещений для оказания первой медицинской помощи, состояние мостков, плотов, наличие стендов с материалами по предупреждению несчастных случаев, правилами поведения на воде, таблиц с показаниями температуры воды и воздуха, силы ветра, скорости течения; схемы территории пляжа и акватории водного объекта с указанием глубин; оснащение навесами от солнца. Для купания не умеющих плавать людей отводятся участки глубиной не более 1,2 метра, которые обозначаются поплавками. Должны быть буйки и места для обучения плаванию. Что касается детей, то мерам обеспечения их безопасности Правила отводят специальный раздел. В нём подробнейшим образом расписано, например, дети какого возраста при каких условиях могут заходить в воду. И еще, в местах для купания детей через каждые 25 метров (на расстоянии трех метров от границы водного объекта) устанавливаются щиты с размещенными на них спасательными кругами и средством «конец Александрова» (это канат, который бросают в воду для помощи тонущим). Кстати, во время купания детей на пляже не допускаются игры и спортивные мероприятия, катание на лодках (катамаранах). Тут же возникает вопрос: а как быть, если пляж в городе один и отдыхают на нем и дети, и взрослые, и молодёжь, любящая как раз поиграть?
Давайте сопоставим, как говорят, идеал с реальной жизнью. Звоним в городскую администрацию специалисту по ГО и ЧС А. Кретову, спрашиваем о наличии спасателей на официальном пляже и режиме их работы. И узнаем, что он считает себя «не уполномоченным отвечать на вопросы корреспондентов», и получаем совет сделать от газеты письменный запрос на имя главы города.
(Ответ, наверное, как оговорено законом, можно получить только через месяц). Оставляем это без комментариев и сами едем на пляж встречаться со спасателями.
Мы застали на посту смену Василия Васильевича Радчука и Евгения Федоровича Фирсова. В другой смене работает остальная часть команды — А.П. Гугнин и А.Н. Леонов. Их рабочий день длится с 11 до 20 часов (правда, об этом нигде нет объявления). У каждого спасателя, как положено, есть оранжевая майка и удостоверение об окончании специальных курсов. На пляже есть доска с информацией о правилах купания детей, списком запрещенных действий и номерами телефонов экстренных служб.
Беседуем с Е.Ф. Фирсовым. Как обычно, в первые же минуты разговора человек «выплескивает» наболевшее:
— Прыгают с подвесного моста, хоть ты их убей! Беседуем, запрещаем, аншлаг крупными буквами написали. Всё бесполезно — молодёжь «адреналин ловит». Дно в акватории пляжа, конечно, чистое, каждой весной его проверяют водолазы. Тем не менее, прыгать с моста небезопасно — здоровье-то у всех разное… И вообще, с дисциплиной у нашего населения — проблема. Каждый день наблюдаем на пляже пьяные компании. А под действием горячительного даже женщины отвечают на наши замечания агрессивно. За границу, обозначенную оранжевыми буйками, заплывают даже дети. И сами буйки замучаешься устанавливать: вчера вечером стояли на воде все пять, а утром, как видите, уже один остался. Срывают и выбрасывают на берег. Конечно, это нарушение общественного порядка. Но милиционеров, то бишь полицейских сюда не дозовешься, были только на празднике в День молодежи.
Хотим узнать главное: были ли на этом санкционированном пляже несчастные случаи. Оказывается, были. Несколько лет назад здесь на Ильин день утонул семилетний мальчик — не уследили развеселившиеся родители, а в 1994 году на Покрова не вынырнул взрослый мужчина — его сердце и кровеносная система не выдержали температуры осенней воды. (Вот, наверное, для чего на информационном стенде должны висеть показатели температуры воды и воздуха, схема глубин. Кто-то, особенно больные люди, могут посмотреть на них и задуматься: а стоит ли рисковать?).
Спросите, а где же были тогда спасатели? Дело в том, что таковыми они работают только четыре года — со дня регистрации зоны отдыха в соответствии с вышеназванным постановлением № 413. Раньше здесь сидели просто сторожа, одним из которых был Е.Ф. Фирсов.
С удовлетворением мы отметили, что территория пляжа огорожена и здесь нет машин. Для транспорта спецназначения предусмотрены ворота. Недавно их пришлось отворять для «скорой»: мужчина сломал в воде ключицу. Спасатель звонил на 03 со своего личного телефона, ибо служебного на посту нет, хотя правилами предусмотрено. (А вдруг в нужный момент личный мобильник разрядится или сломается?!).
— Мы стараемся при организации работы спасательного поста выполнять все правила, — говорит новый руководитель службы ГО и ЧС района О.А Бондаренко. — Но это действительно единственный в районе пост на единственном санкционированном пляже. В сельских поселениях на Дону, Салу, Маныче оборудованных мест нет, так как у администраций нет на это средств. Городу тоже одного пляжа маловато. Но, например, в районе ул. Араканцева земля у берега принадлежит лесхозу, что и есть главное препятствие для обустройства пляжа, на который все равно ходят горожане.
Вернемся к началу своих рассуждений о судьбе. Может быть, лодку, которая унесла детей в небытие, можно было лучше привязать цепью и сто раз проверить надежность этой цепи? Может быть, восьмилетнего мальчика надо было держать в воде за руку, а слабой здоровьем школьнице внушить раз и навсегда, что ей заказан путь на «быстрый» Дон. И всем остальным незаконопослушным гражданам опять и опять напомнить: «Остановитесь, не лезьте в воду, где попало, ведь беда ходит рядом!»
Может быть, сельским поселениям следовало бы пересмотреть свои бюджеты и сменить приоритеты в пользу охраны жизни людей (чтобы в жару не лезли купаться в каналы оросительной сети). А в городе все же решить вопрос с лесхозом? Может быть, полиции стоит «погонять» у воды пьяных ради спасения последних? Всегда в любом деле, если хорошо подумать, найдется что усовершенствовать. И тогда, может быть, мы реже станем корить судьбу и роковые обстоятельства. Ведь береженого и Бог бережёт.
Т.КУЛИНИЧ.


Комментарии

Один комментарий

  1. Татьяна on 31 июля 2011 08:47

    Впечатляющая статья! Все основательно и логично. В подобном стиле нужно и инструкции писать. Может быть тогда они станут действующими…

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий