подписка

Инвестирование пенсии

21 июля 2011 | Комментарии к записи Инвестирование пенсии отключены

Вы еще достаточно молоды и о пенсионном возрасте пока не считаете нужным задумываться? Напрасно. Именно сейчас вам необходимо кое-что узнать о том, чтобы в старости, которая придет значительно быстрее, чем это кажется в молодости, не пожалеть о слишком беспечном отношении к некоторым вопросам, касающимся будущих пенсионных выплат. А знать нужно вот что.
1.Что такое накопительная часть трудовой пенсии, и как она формируется?
— В обязательном порядке накопительная часть трудовой пенсии формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет средств уплаты работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов.
Накопительная часть трудовой пенсии также есть у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 год включительно уплачивались страховые взносы. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом указанная категория граждан также вправе осуществлять выбор управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) для инвестирования средств пенсионных накоплений.
Средства накопительной части учитываются ПФР в специальной части индивидуального лицевого счета и инвестируются выбранной управляющей компанией или НПФ .
2. Как можно распорядиться накопительной частью трудовой пенсии?
Действующее законодательство позволяет гражданину самостоятельно выбрать, кому доверить управление накопительной частью своей будущей пенсии:
1. через частную управляющую компанию (УК), отобранную по результатам конкурса Пенсионным фондом России . В этом случае назначение и выплату накопительной части вашей трудовой пенсии будет осуществлять Пенсионный фонд, а ваши пенсионные средства будут переданы в доверительное управление выбранной Вами управляющей компании;
2. через управляющую компанию (ГУК) — Внешэкономбанк.
С 01 ноября 2009 года государственная управляющая компания формирует два инвестиционных портфеля:
• в инвестиционный портфель государственных ценных бумаг, включающий в себя государственные ценные бумаги Российской Федерации, облигации российских эмитентов (в случае, если они гарантированы Российской Федерацией), денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях, иностранная валюта на счетах в кредитных организациях. В инвестиционном портфеле государственных ценных бумаг инвестируются средства пенсионных накоплений граждан, выбравших указанный инвестиционный портфель и подавших заявление об этом в ПФР;
• в расширенный инвестиционный портфель (если гражданин не предпринимал никаких действий, т.е. не подавал заявление по формированию пенсионных накоплений, то в таком случае средства пенсионных накоплений данного застрахованного лица автоматически переведены в расширенный инвестиционный портфель). Расширенный инвестиционный портфель включает в себя государственные ценные бумаги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, облигации Российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах, денежные средства в рублях и иностранной валюте на счетах в кредитных организациях, облигации международных финансовых организаций, депозиты в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях;
3. через негосударственный пенсионный фонд. Назначение и выплату накопительной части пенсии будет осуществлять выбранный вами НПФ.
4. Когда и как вам нужно заявить о своем выборе?
Если вы определились, какой вариант для вас лучше, необходимо до 31 декабря текущего года подать соответствующее заявление одним из следующих способов:
— лично в Управление ПФР (при себе иметь паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования);
— лично в организацию, с которой Пенсионным фондом Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей;
— по почте с курьером. При этом установление личности и проверка подлинности вашей подписи осуществляется нотариусом или в порядке, установленном Гражданским Кодексом РФ.
5. Как выбрать управляющую компанию?
Осуществлять доверительное управление средствами пенсионных накоплений имеют право только те управляющие компании, с которыми ПФР заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений. При выборе УК гражданам следует обратить внимание на инвестиционную декларацию этой компании. В инвестиционной декларации определены цель инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных ей ПФР, инвестиционная политика управляющей компании, а также состав и структура её инвестиционного портфеля.
6. Как выбрать негосударственный пенсионный фонд?
Если застрахованное лицо заключает договор и подает заявление о передаче накопительной части в НПФ, то обязательства по пенсионному обеспечению принимает НПФ. Здесь надо обратить внимание на наличие лицензии на право работы по обязательному пенсионному страхованию, опыт работы и репутацию, размер имущества фонда и средств в управлении, кто является учредителями фонда, какие проценты заработал НПФ ранее (нормальный результат, если доход на несколько процентов перекрывает годовую инфляцию).
7. Где можно получить информацию о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений?
Информация о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений управляющей компании, которую вы выбрали, указывается в извещении о состоянии специальной части вашего индивидуального лицевого счета, которое ежегодно рассылает Пенсионный фонд Российской Федерации.
Информация о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений негосударственным пенсионным фондом, который вы выбрали, указывается в извещении о состоянии пенсионного счета накопительной части трудовой пенсии, которое ежегодно должен направлять ваш НПФ.
Перечни УК,НПФ размещены на информационных стендах в УПФР в Семикаракорском районе и на интернет-сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru.
8.Неправомерный перевод накопительной части трудовой пенсии в НПФ.
Если Вы считаете, что средства накопительной части вашего пенсионного счета переведены из ПФР (государственной управляющей компании — Внешэкономобанк, или одной из частных управляющих компаний) или НПФ в другой НПФ неправомерно, без вашего на это согласия, необходимо поступать следующим образом.
Обратиться в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства или по месту фактического пребывания.
Специалисты территориального органа ПФР разъяснят ваши права по управлению пенсионными накоплениями, в том числе по переводу пенсионных средств обратно в ПФР или НПФ по вашему выбору.
Контакты всех территориальных органов ПФР есть на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru
Если после консультации со специалистами ПФР вы решили перевести средства обратно из НПФ в ПФР (в государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк) или в одну из частных управляющих компаний, вам необходимо написать заявление о переводе средств.
Вы можете перевести средства в НПФ. Для этого, кроме заявления, необходимо предварительно заключить с НПФ соответствующий договор. Бланк заявления можно скачать с сайта ПФР (адрес сайта: www.pfrf.ru) или получить в управлении Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства или пребывания.
Средства пенсионных накоплений будут переведены в марте следующего года, в соответствии с выбранным направлением.
Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области рекомендует помимо обращения в ПФР написать заявление в НПФ, в котором в настоящее время находятся ваши пенсионные накопления. Текст претензии о незаконном переводе средств накопительной части пенсии составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать вас, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. В частности, НПФ должен располагать договором с вами о переводе ваших пенсионных накоплений в НПФ.
По результатам проведенных проверок и анализа представленных ОПФР и негосударственными пенсионными фондами данных об урегулировании жалоб застрахованных лиц Пенсионный фонд Российской Федерации расторгает ряд трансферагентских соглашений с НПФ «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние». Именно на эти три НПФ в ПФР в апреле-июне 2011 года поступило наибольшее количество жалоб граждан, связанных с незаконным переводом их пенсионных накоплений по результатам переходной кампании 2010 года (более 83% от общего количества жалоб).
В ОПФР по Ростовской области поступило 40 обращений граждан о неправомерных действиях указанных выше НПФ, в том числе одно обращение по соглашению, заключенному между ОПФР по Ростовской области и Северо-Кавказским филиалом НПФ «Благосостояние».
Трансферагентские соглашения расторгаются в тех регионах, где по состоянию на конец июня есть неурегулированные письменные жалобы от застрахованных лиц на неправомерный перевод их пенсионных накоплений. Так, с НПФ «Норильский никель» соглашения расторгаются отделениями ПФР по Санкт-Петербургу и Республике Татарстан, с НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» — отделениями ПФР по Москве и Московской области и Республике Татарстан, с НПФ «Благосостояние» — отделениями ПФР по Москве и Московской области и Калининградской области.
ОПФР по Ростовской области с НПФ «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» трансферагентские соглашения не заключались, с НПФ «Благосостояние» соглашение не расторгнуто, так как жалоба урегулирована.
При этом за данными НПФ, как и за другими негосударственными пенсионными фондами, сохраняется право обращаться в региональные отделения ПФР с целью заключения трансферагентских соглашений при условии, что в данные региональные ОПФР не поступали жалобы от застрахованных лиц на эти фонды, либо все жалобы полностью урегулированы.
За НПФ «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние» сохраняется право привлекать новых клиентов в части доверительного управления пенсионными накоплениями в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе и на территории тех регионов, где трансферагентские соглашения расторгаются. Кроме этого, в течение июня 2011 года региональные отделения ПФР проводили внеплановые проверки выполнения соглашений о взаимном удостоверении подписей семью негосударственными пенсионными фондами, на которые также поступили жалобы застрахованных лиц о неправомерном переводе их пенсионных накоплений. В целом, существенных нарушений выявлено не было, все фонды активно ведут работу по урегулированию жалоб застрахованных лиц и усилению контроля за достоверностью заключаемых договоров по ОПС. При этом ПФР принял решение уведомить НПФ «Стальфонд» о намерении расторгнуть с ним трансферагентское соглашение в Нижегородской области с учетом поступивших на фонд жалоб с 18 июля 2011 года. Информация о деятельности на территории Ростовской области НПФ «Стальфонд» в ОПФР в Ростовской области не поступала.
По всем вопросам обращаться в Управление Пенсионного фонда в Семикаракорском районе по адресу: г. Семикаракорск, пер. Зеленый, 18.
Клиентская служба ведет прием ежедневно, с понедельника по пятницу, с 8-00 до 17-00, перерыв с 13-00 до 13.45. Телефон: 4-28-44.
Г. ЖЕРДЕВА,
и.о. начальника УПФР в
Семикаракорском районе.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий