подписка

Весело, вкусно, полезно

19 июля 2011 | Комментарии к записи Весело, вкусно, полезно отключены

Традиционные лагеря дневного пребывания, работающие при школах во время летних каникул, давно уже стали привычной формой организации детского досуга и оздоровления. В одних учебных заведениях для ребятни организованы две смены, поскольку запланирован ремонт здания, в других — три, как, например, в СОШ № 3. Здесь уже в первый день июня открылся лагерь «Искорка», в котором сейчас отдыхают ребята второго потока. В основном это ученики начальной школы, но есть и те, кто в грядущем сентябре только пойдут в первый класс.
— Малышей, будущих первоклассников, у нас немало, — рассказала нам начальник второй смены Н.А. Василенко. — В детском саду с ними уже попрощались, провели выпускные, и остались ребятишки не у дел: уже не детсадовцы, еще не школьники. Для них лагерь дневного пребывания — прекрасная возможность познакомиться со школой, где через полтора месяца они сядут за парты, подружиться с ребятами постарше, понять, что у нас можно не только учиться, но и весело, интересно отдыхать.
Смены в «Искорке» тематические. Первая была посвящена пожарной безопасности, нынешняя — правилам дорожного движения. Поэтому сейчас в СОШ № 3 работает не просто лагерь, а «Школа юного инспектора движения». Каждый день — новые конкурсы, викторины, мероприятия. Когда мы приехали в лагерь, в центре внимания были велосипедисты и все, что связано с их безопасностью на дороге.
Но не только правила поведения на проезжей части в центре внимания педагогов: ежедневно они напоминают своим подопечным, как следует вести себя на воде, в лесу и даже дома. Однако эти беседы — лишь малая часть жизни в лагере. Больше времени занимают, конечно же, игры и занятия по интересам. Кто хочет, рисует, возится с конструктором или мозаикой, собирает пазлы, играет в настольные игры, знакомится со сложной техникой оригами или просто смотрит мультики или красочные фильмы о природе.
В лагере работают два кружка: «Русские шашки» и «Мягкая игрушка». Каждую неделю среди любителей шашек проводятся турниры, а в конце потока по их итогам будет определен победитель всей смены. Мягкой игрушкой занимаются в основном девочки, и среди них не только те, кто уже знаком с этим видом рукоделия.
— Специально для смены в кружке разработана программа, рассчитанная на 18 дней, — объясняет Наталья Алексеевна. — Как раз для того, чтобы даже новички успели, начав с нуля, сшить простую игрушку своими руками.
Всеми этими интересными делами ребята увлечены, когда выдается время, свободное от спортивных состязаний, конкурсов и экскурсий. Каждую среду малыши посещают центральную библиотеку, побывали они с экскурсией и у нас — в редакции «СВ» и типографии СМУП «Инфопресс». На очереди — «путешествие» в музей и пожарную часть.
— На прошлой неделе мы принимали участие в конкурсе «Мисс лето», который проводили в РДК, — добавляет ко всему уже перечисленному начальник смены, — и наша Юля Савилова была удостоена титула «Мисс Очарование». А завтра пойдем в центр города на турнир по шашкам!
Беседу нашу прервали четверо мальчишек с игрушечными пистолетами и автоматами, которые, запыхавшись, влетели в класс, на лето превращенный в игровую комнату, и заявили: «У нас вода закончилась!». Наталья Александровна вручила им одну из пятилитровых бутылок с питьевой водой и они отправились снова на свою игрушечную «войнушку», на ходу договорившись, что будет это у них вовсе не вода теперь, а «противоядие».
— Нет, воду мы не покупаем, — объясняет нам Н.А. Василенко. — Она, как и питание для детей, бесплатная, за счет денег из районного бюджета. На завтрак и обед на каждого ребенка выделяется 114, 72 рубля, и стол у ребят сытный и разноообразный, с соками, свежими фруктами, овощами, молочными продуктами. Едят дети хорошо, с большим аппетитом и удовольствием.
В качестве подтверждения своих слов Наталья Алексеевна привела пример. В течение каждой смены в лагере проводят небольшой мониторинг здоровья воспитанников: измеряют рост, вес, фиксируют индивидуальные результаты спортивных нормативов. Так вот, в конце первой смены выяснилось, у 90 % ребят, посещавших «Искорку», все эти показатели улучшились. И педагоги второго потока уверены, что и у них результаты будут не хуже.
— А как же ремонт? — поинтересовались мы. — Все равно ведь надо что-то подкрасить, побелить к началу нового учебного года. Можно ли все это совместить с работой лагеря?
— В той части здания, где мы размещаемся, — объясняет Н.А. Василенко, — никакие ремонтные работы не ведутся. А во всех остальных помещениях полы красят, к примеру, только по пятницам, в конце дня, чтобы за выходные все успело высохнуть и проветриться. Какие-то более-менее масштабные работы запланированы на промежутки между сменами. Так что и школа будет к первому сентября готова, и детям ничто не помешает.
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий