подписка

Дом амигуруми

19 июля 2011 | Комментарии к записи Дом амигуруми отключены

Почти у каждого человека есть какое-то увлечение, дело для души, которому он уделяет буквально каждую свободную минуту. О таких людях мы уже много писали. Кто-то вышивает крестиком, кто-то из дерева кружевные шедевры творит, украшает свой двор скульптурами. Понятно, что среди женских рукоделий чаще всего встречаются вышивка и вязание. Но мы и подумать не могли, насколько разнообразными могут быть эти привычные занятия. Наверняка не каждый наш читатель знает, что такое амигуруми. Мы сами до поры до времени не знали, пока не выяснили, что есть в нашем городе женщина с таким необычным увлечением. Напросились к ней в гости, чтобы побольше об этом амигуруми узнать. Но для начала попытались сами выяснить, что это такое. Оказывается, амигуруми — это японские вязаные игрушки. Так и техника их изготовления называется. Появились первые амигуруми в Японии в середине прошлого века.
Японцы — народ своеобразный, поэтому и хобби у них необычные. Одно преклонение перед цветущей сакурой чего стоит. Любовь ко всему красивому, миниатюрному, милому является у японцев национальной чертой. Поэтому и миниатюрные вязаные игрушки, не имеющие никакого практического применения, очень у этого народа популярны. Повальное увлечение амигуруми достигло в Японии настолько феерических масштабов, что в 2002 году была создана даже национальная ассоциация амигуруми, призванная способствовать популярности этого вида рукоделия по всему миру. Как видим, способствует успешно, если даже в Семикаракорске есть последователи.
Едва ступив за калитку, во двор семьи Коваленко, мы сразу поняли, что люди здесь живут творческие. В палисаднике журчит фонтанчик, основу которого — гигантскую черепаху — за две недели смастерил глава семейства по заказу жены. Виктор Викторович и плетень для беседки сплел, и стенку из книжных полок соорудил своими руками. Правда, сразу и не поймешь, чего больше на этих полках — книг или сувениров. Тут и вязаные шкатулочки, и глиняные аромалампы, статуэтки… На стене над диваном — коллекция ярких вееров, с потолка свисает традиционный восточный фонарик. Но главные сокровища «живут» в шкафу. И на нем, кстати, тоже. Здесь — игрушечное царство, созданное руками хозяйки, большой дом амигуруми на донской земле.
Наталья рассказала нам, что рукодельничать любит с детства. Еще школьницей научилась шить мягкие игрушки, мастерить «девчачьи радости» — кошелечки и сумочки. Потом начала игрушки вязать. А не так давно увидела в интернете фотографию забавного вязаного существа. Вроде бы и не человечек, но и не зверек — очень симпатичное «нечто». Решила там же, в Интернете, выяснить, что же это такое. Сотни сайтов просмотрела, пока не нашла ответ на форуме амигуруми. Выяснилось, что это вязаное существо зовут хранителем снов. Использовать его можно как сувенир и талисман одновременно. На форуме и схема вязания этого «хранителя» нашлась. С этого-то момента начался новый этап в увлечении Натальи — «заболела» она амигуруми, а форум стал ее виртуальной мастерской. Здесь она находит новые идеи, знакомится с единомышленницами. Там появились подружки, которых она ни разу вживую не видела, но с которыми всегда советуется, делится планами. Они даже вяжут онлайн — выбирают какую-нибудь игрушку, вяжут каждая у себя дома, а потом выкладывают фотографии того, что получилось в итоге.
Познакомились и мы с коллекцией амигуруми Натальи Геннадьевны. Почетное место в ней занимает хранитель снов, тот самый, с которого все началось. Сперва один появился, потом второй «связался» незаметно. Что интересно, они получились совершенно разными, как будто у каждого свой характер: один — мечтатель, а другой — лукавый «живчик». Постепенно к ним в компанию влились символы знаков зодиака — рак, скорпион, стрелец, водолей. А в вязаном «зверинце» и того больше «питомцев». Тут жираф соседствует с тигром, бегемот с овечкой, белых зайцев целая семейка. Скоро присоединится к ним лев, но он пока что «полуфабрикат» — еще недовязан, поэтому «живет» в корзинке бок о бок с мотками ниток.
С материалом для амигуруми в нашем городе беда — подходящих ниток мало, а уж необходимых деталей — игрушечных носов и глаз днем с огнем не сыскать. Что-то приходится в Ростове покупать, что-то «добывать» — у покупных старых игрушек отколупывать недостающие детали. Глаза для изделий Натальи — это вообще отдельная тема для рассказа. Когда первого хранителя снов вязала, вся семья выступала в качестве критиков. Первым делом дети, двенадцатилетний Захар и восьмилетняя Катя, забраковали именно глаза. Сказали, что получилось как-то не так, надо переделывать.
Да и сама рукодельница нет-нет, да и забросит на несколько дней очередную игрушку — не получается. Чуть отдохнет и снова за работу принимается. А вот одежду вязать не любит. Говорит, что неинтересно, скучно. Намного веселее с амигуруми дело иметь. Совсем маленькую игрушку можно за час связать. Да они и сами по себе небольшие: как правило, около десяти см в высоту. Правда, если взять пряжу потолще и крючок покрупнее, то получаются довольно крупные экземпляры. Таких у нашей мастерицы как раз и не осталось — почти все раздала. Хотя призналась нам, что не очень любит своих зверят отдавать. Как-то даже пыталась вязать на заказ — не получилось. Это ведь дело для души: нахлынет настроение — работается, а если заставлять себя, то ничего не выходит, как ни старайся. Единственное исключение — заказы детей. Бывает, что дочка просит связать что-нибудь особенное. Сейчас, например, мечтает о какой-то особенной собаке с большими ушами. А уж у самой мамы планов громадье: надо из череды знаков зодиака Деву связать и Весы, с девочками с форума решили онлайн смастерить «француза Жерара» — такого человечка-амигуруми с французским характером. Хотя он будет исключением из общего правила — Наталье импонирует все-таки восточная тематика, поэтому среди запланированых на будущее поделок — японский дракон.
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий