подписка

Донской карп не боится конкуренции

11 июля 2011 | Комментарии к записи Донской карп не боится конкуренции отключены

Во второе воскресенье июля (ныне — 10 июля) в России традиционно отмечают один из самых популярных праздников летнего сезона — День рыбака. Он существует также и в некоторых других странах, например, в Украине.
А отмечают этот профессиональный праздник не только работники отрасли, но и все поклонники рыбалки — спортивной, любительской. Они представляют собой особое братство, которое объединяет людей самых разных профессий и возрастов. Не зря же известная поговорка гласит: «Рыбак рыбака видит издалека…»
-В конце июня отмечается Всемирный день рыболовства, но мы придерживаемся своих традиций, чествуем лучших работников предприятия на отечественном празднике, — сказал генеральный директор ООО «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова» А.Л. Ершов. — Вот и в эту пятницу, накануне Дня рыбака, на торжественном собрании трудового коллектива поздравим всех, кто так или иначе причастен к рыбоводству — выращиванию, отлову и реализации прудовой рыбы.
На всех производственных участках нашего хозяйства трудятся около 300 человек И это не только рыбаки, но и водители, экскаваторщики, повара и работники других профессий. Трудно выделить кого-то, не хотелось бы обидеть людей. Поэтому для примера скажу о некоторых, хотя благодарности заслуживают многие.
В частности, за последние пять лет, с тех пор, как на должность заведующего хозяйством назначен Иван Яковлевич Пащенко, заметно изменился внешний облик центральной усадьбы ООО «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова». В прошлом году по итогам городского конкурса наше хозяйство удостоено звания «Лучшее предприятие-2010».
Выращивание прудовой рыбы требует проведения земляных работ в больших объемах — по строительству прудов, их поддержанию в порядке. А трудиться приходится в сложных условиях, по сути, в болоте. Но, кажется, Александр Николаевич Коробкин на экскаваторе может все. Это настоящий виртуоз — может ковшом поднять коробку спичек и не смять её.
Автокраном управляет тоже квалифицированный специалист Сергей Петрович Кузьмин. А сколько разных грузов приходится перевозить таким водителям, как Сергей Михайлович Дорофеев на КамАЗе! Всех работников предприятия надо вкусно и сытно накормить. С этой задачей прекрасно справляется заведующая столовой, она же и повар — Зинаида Валентиновна Царькова.
Конечно, на торжественном собрании будем чествовать коллективы рыбоводных участков, бригадиров, на которых, как на сержантах в армии, все и держится — организация производства, соблюдение техники безопасности, дисциплина.
Вот уже 35 лет работает в хозяйстве Александр Николаевич Куприянов, а его младший брат Петр Николаевич, рыбовод Слободского участка,30 лет. Серьезная дата и у токаря Николая Александровича Дахнова, он тоже трудится 30 лет, и его будем чествовать на собрании…
А корреспонденты «СВ» имели возможность убедиться в правоте руководителя предприятия — действительно, основу коллектива составляют люди опытные, в совершенстве знающие свое дело. Например, начальник Семикаракорского рыбоводного участка А.И. Мандрыка работает в хозяйстве 24 года. Каждые пять-десять дней здесь проводится контрольное взвешивание рыбы. Специалисты её осматривают, нет ли признаков каких-либо заболеваний. Вот и 5 июля бригада В.Н. Уварова производила отлов карпов. В разговоре выяснилось, что бригадир почти 30 лет трудится в рыбколхозе. Отловленных карпов взвешивают в специальном ведре с решетчатым дном и вновь отпускают в пруд. Через каждые три дня проводится гидрохимический анализ воды в прудах (определение количества кислорода, органических веществ и т.п.).
-Здесь у нас два вида карпа — зеркальный и чешуйчатый, встречается и амур, — пояснил А.И. Мандрыка. — Средний вес их сегодня составляет 1,2 килограмма, то есть за последние десять дней карпы нагуляли почти по 200 граммов. Это отличный результат. Скоро они достигнут товарной кондиции и будут направлены в продажу…
-Наше хозяйство — крупнейшее в России предприятие по производству прудовой рыбы, с годовым объемом реализации 4500 тонн, — с вполне понятной гордостью за свой коллектив говорит А.Л. Ершов. — Ему присвоен официальный статус племенного репродуктора, мы производим и продаем не только живую рыбу, но и рыбопосадочный материал. В этом году реализовали 800 тонн рыбной молоди карпа, толстолоба и относительно нового для нас вида — осетрообразных (веслонос). Ещё 500 тонн использовали для пополнения собственных прудов. Кстати, ныне реализовали и 10 тонн товарного веслоноса возрастом 2-3 года.
Нам удается успешно конкурировать на рыбном рынке. А это непросто — во многих странах очень сильна государственная поддержка сельского хозяйства, в итоге в Россию везут рыбу издалека, а продают зачастую по очень низким, демпинговым ценам, которым сложно противостоять отечественным товаропроизводителям.
На рыбном рынке нет монополии. Мы соревнуемся с Беларусью, Евросоюзом — там колоссальный уровень государственной поддержки. Из юго-восточной Азии (Вьетнам, Китай) к нам везут пангасиуса, из Скандинавии — норвежского лосося, считается, что это аналог российской сёмги, мол, из него получаются замечательные стейки. Но запеченный карп гораздо вкуснее!
Правда, многие совершают ошибку, когда пытаются целиком запечь карпа, а потом делят его на порционные части. Естественно, нежная рыба разваливается даже под самым острым ножом. А ведь достаточно перед отправкой в духовку порезать карпа на отдельные куски и сложить их в единое целое. И придумывать различные панировки, смеси пряностей не обязательно. Подготовленного к запеканию карпа достаточно просто посолить — рыба эта достаточно жирная, вкусная и ароматная сама по себе.
Некоторые считают, что у толстолоба много костей, поэтому покупают вместо свежей прудовой рыбы замороженное филе того же пеленгаса. Но ведь и в пеленгасе много косточек! При подготовке филе к продаже китайцы их вынимают пинцетом. А из толстолоба получается замечательный фарш, в нем мало жира. Да и запечь или пожарить можно, надо только покарбовать (то есть маленькой рыбе нанести насечки вдоль позвоночника, а крупную порезать на части толщиной около 1,5 сантиметра — донские казачки издавна знают, как это делать), и тогда мелких костей в рыбе практически не почувствуете.
-За полезные кулинарные советы — отдельное спасибо! — благодарю собеседника. — Александр Леонидович, что вы пожелаете любителям рыбной ловли, всем работникам отрасли накануне профессионального праздника?
-С незапамятных времен человек ловил рыбу для использования ее в качестве пропитания, — сказал А.Л. Ершов. — Сегодня рыбалка для многих является не способом прокормить семью, а хобби или даже спортом. Причем увлекаются ею не только мужчины, но и женщины разного возраста. Пользуясь случаем, поздравляю с праздником — Днем рыбака — всех, кто соединил жизнь с этой нелегкой, но романтической профессией, а также тех, для кого рыбалка – спорт, хобби, особенное состояние души, способ увлекательного общения с природой. Для таких людей мы предоставляем возможность порыбачить на наших прудах, например, на Слободском участке, конечно, за определенную плату. В дальнейшем будем развивать и сферу сервисных услуг.
Сегодня мы ставим задачу не повышения объемов продажи живой рыбы, а снижения себестоимости её производства, чтобы она оставалась доступной для любой семьи. Областные власти утвердили региональную целевую программу, увеличивают поддержку рыбохозяйственной отрасли, что позволяет компенсировать часть затрат на электроэнергию и другие ресурсы, на корма, которых требуется в год около 14000 тонн. Это позволяет поддерживать стабильные цены на прудовую рыбу.
Дальнейшие перспективы, в частности, организация переработки рыбы, зависят от того, придут ли в наш район серьёзные инвесторы. А мы готовы увеличить популяцию растительноядной рыбы, например, толстолоба, обеспечить сырьем перерабатывающее предприятие.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий