подписка

Это труд — друг о друге забота

7 июля 2011 | Комментарии к записи Это труд — друг о друге забота отключены

На доверии, уважении, беззаветной любви друг к другу основаны отношения золотаревцев, супругов Любови Николаевны и Виктора Михайловича Тращенко. 31 год назад соединили они свои сердца узами брака и с тех пор живут в мире и согласии. Вырастили детей, обзавелись внуками. Накануне праздника — Дня Семьи, Любви и Верности — супруги Тращенко поделились с читателями «СВ» секретом своего счастья.
— Вся наша жизнь проходит в труде и заботах друг о друге, — рассказывает Любовь Николаевна. — Мы все делаем вместе: и работаем, и отдыхаем. Раньше трудились в местном совхозе, дома держали большое хозяйство. Успевали и за ним присматривать, и за своими детьми ухаживать. По вечерам я вязала ажурные платки, носки, свитера, шапки. Специально для этой цели держали пуховую козу.
Муж — опора и помощь во всем. Помню, как-то в молодости я сильно заболела, попала в больницу. Он сам справлялся с малышами, домашними питомцами и работу в совхозе не оставил. Так пережили сложный период.
И своих детей мы с малых лет приучали к труду. Выращивали картофель на больших участках земли, ребята с нами сорняки пололи, почву рыхлили, урожай убирали.
Когда сын учился в третьем классе, Виктор Михайлович приобрел для него мотороллер: к технике приучал. Юрий всей душой потянулся к ней, освоил премудрости ремонта автомобилей, комбайнов. Впоследствии получил специальность инженера. Теперь, когда мы занялись фермерством, помогает нам с ремонтом сельскохозяйственной техники, работает на уборке.
Землю мы с мужем очень любим. Вместе пашем, сеем. Веду все бухгалтерские дела — в одном лице и кассир, и завскладом… А если день-другой не поедем на поле, так скучаем.
— Любовь Николаевна у меня цветочница, — добавляет Виктор Михайлович, показывая ухоженный палисадник. — Увлекается выращиванием различных сортов винограда. А хозяйка какая! Готовит очень вкусно. В доме порядок, уют. Отдыхаю и душой, и телом.
По вечерам ездим мы с женой на рыбалку, на реку Сал или на Багаевский канал. Сидим у воды, а вокруг — красота! Очень любим нашу Золотаревку, да и как не привязаться к ней? Сам здесь родился и вырос, жили тут мои деды, прадеды… Любовь Николаевна приехала сюда из Украины, ей хутор тоже очень нравится.
Любуемся дивными видами, разговариваем по душам, а рыба потихоньку клюет. Дома мы готовим рыбные блюда. Овощи консервируем тоже вместе. Не считаю я зазорным для мужчины помочь жене на кухне. И сын перенял у нас эту добрую традицию, соблюдает ее в своей семье.
Посещаем все хуторские праздники, а проводятся они у нас очень интересно — с песнями, плясками, фейерверками.
И дома мы всегда весело, шумно отмечаем семейные даты. Собираются все дети, внуки. Накрываем большой стол. Поем, молодежь танцует…
— Порою спрашивают у нас односельчане, в чем секрет нашей счастливой семейной жизни, как удалось детей воспитать добрыми, отзывчивыми, работящими, — говорят супруги Тращенко. — А мы отвечаем: никакой хитрости в этом нет — трудимся всю жизнь не покладая рук, а ребята берут с нас пример. Труд, бережное отношение друг к другу — основа семьи. А самое главное — любовь. От нее и легко, и светло на душе…
Ю. НИКОЛАЕВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий