подписка

Солдат «вернулся» с войны

5 июля 2011 | Комментарии к записи Солдат «вернулся» с войны отключены

Строчки документов. Ниточки, на которые нанизаны факты, даты, судьбы. Связь времен — прошлого и будущего.
На снимке — один из тысяч таких документов, страница из книги записи умерших 755 полевого госпиталя 44-й Армии Южного фронта за сентябрь 1943 года. Толстый самописный фолиант, на каждой странице – имена тех, кто стал «безвозвратной потерей». Сотни, тысячи имен. Кто, когда и где принял свой последний бой, встретил свой смертный час. Имена, фамилии, даты рождений, адреса.
Скупые строчки на первом же листе, под номером два: «Самсонов Митрофан Гаврилович, красноармеец 58 СП, 1911 года рождения, призван Семикаракорским РВК, уроженец х. Большемечетного Семикаракорского района Ростовской области, умер от ран, похоронен 8 сентября 1943 года в селе Буденовка, в братской могиле, второй слева. Похоронка направлена 10 октября 1943 года жене П.А.Самсоновой».
Копию этого документа прислал на сайт районной газеты «Семикаракорские вести» semivest.ru в апреле этого года лидер поискового движения из Украины, учитель истории школы №1 г. Новоазовска Донецкой области Сергей Бороденко. Он просил откликнуться родственников М. Г. Самсонова.
Дело в том, что долгое время пять братских могил, что в окрестностях Новоазовска, были заброшены, никто не знал, кто в них похоронен. «В бой за возвращение имен» – такой девиз выбрали для себя поисковики, подняли архивы, и в документах военных лет школьники и их учитель обнаружили ту самую книгу записи умерших 755 полевого госпиталя 44-й Армии Южного фронта за сентябрь 1943 года. Исследователям удалось восстановить имена захороненных на городском кладбище красноармейцев, погибших в боях или умерших от ран.
С.Бороденко просил через нашу газету откликнуться родственников солдата, которые, возможно, живут в хуторе Большемечетном.
После публикации в апреле этого года в «СВ» этой информации в редакцию позвонила жительница нашего района Ольга Федоровна Савельева, которая в войну была ребенком, но хорошо помнит Самсоновых, живших от них неподалеку. Женщина рассказала, что Полина Андреевна Самсонова, жена погибшего Митрофана Гавриловича, вероятно, не получила похоронку и долго ждала мужа с войны, надеялась и верила, что он вернется. О судьбе солдата семья не имела никаких сведений, считали его пропавшим без вести. В 70-е годы Полина Андреевна с детьми Леонидом и Надеждой переехали в соседний район. Ольга Федоровна посоветовала искать Самсоновых в поселке возле Константиновского гидроузла.
Наши корреспонденты связались с клубом «Константиновский краевед», попросили помочь в поиске. Член краеведческого союза России Валентина Прокофьевна Граф и активист движения Евгений Федорович Качура откликнулись на просьбу с готовностью, отыскали местного работника библиотеки Тамару Николаевну Соловьеву (кстати, уроженку х. Слободского и одноклассницу главы нашего района В.Н.Талалаева), расспросили о читателях поселка КГУ. Библиотекарь по архивным формулярам нашла карточку Леонида Митрофановича Самсонова (сына погибшего солдата), который умер в 2007 году. Он до последних своих дней любил книги. Через вдову вышли и на других родственников.
Внучка Светлана Леонидовна Гугнина живет теперь в Ростове, она была тронута нашим сообщением о месте захоронения деда, попросила непременно прислать газетную публикацию, фотографии могилы и копии документов полевого госпиталя. Женщина обещала связаться со своей тетей, дочерью М.Г. Самсонова, Надеждой Митрофановной, живущей нынче в Подмосковье, ей тоже будет интересно узнать о судьбе отца, пусть и спустя столько лет. Возможно, внуки когда-нибудь посетят захоронение в г. Новоазовске, поклонятся могиле. К большому сожалению, в семье не осталось ни одной фотографии красноармейца, ни письма, но Светлана Леонидовна уверена, что правнуки обязательно должны знать, где сложил голову их дед.
Украинские поисковики в праздник Великой Победы, 9 Мая 2011 года, организовали митинг у могил погибших солдат, здесь впервые за 68 лет были отданы воинские почести погибшим солдатам. Школьники возложили цветы на могилы. Глава города Новоазовска решает вопрос об установке памятника на месте захоронения. На обелиске будут написаны имена простых солдат, погибших за Родину. Среди них — имя нашего земляка Митрофана Гавриловича Самсонова.
Н. ЛОБЫНЦЕВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий