подписка

Жизнь потребительского общества

1 июля 2011 | Комментарии к записи Жизнь потребительского общества отключены

История Российской кооперации насчитывает много славных дат, событий, имен. Многие из них незаслуженно забыты, хотя и не потеряли своей актуальности в наши дни. Ежегодно в первое воскресенье июля отмечается День потребительской коо­перации России. 2011 год — год 180-летия Российской потребительской кооперации.
В нашем районе потребительская коо­перация организована в 1934 году. Пер­вым председателем райпотребсоюза был Роман Яковлевич Шарганов, который возглавлял первое общество вплоть до 1948 г. и, согласно архивным записям, товарооборот тогда составлял 20 тысяч рублей. В те времена функции общества были те же, что и сейчас. Кооператоры обеспечивали население продовольственными и промышленными товарами, скупали или вели товарообмен излишков сельхозпродукции.
Время шло, все менялось. Так, в 1950 году кооперация объединилась с Рыбкоопом под руководством Петра Федоровича Иванова, товарооборот возрос почти в два раза.
Очередная реорганизация произошла в 1970 году — это тогда сформировалось Семикаракорское РайПО с 12-ю структурными подразделениями — рознично-торговыми предприятиями. Председателем РайПО был избран Николай Владимирович Холявко, который возглавлял РайПО в течение 12-ти лет — это в его бытность построены основные объекты в потребкооперации.
Имена его последователей: П.Ф. Лошкобанов, В.И. Антонов, Н.И. Шеверев, А.Н. Бордова.
В 1998 г. из РайПО выделилось производственно-торговое потребитель­ское общество «Семикаракорское» (ПТПО), председателем которого был избран и возглавляет его по сей день Александр Владимирович Шищенко.
Прошел почти век с возникновения первого потребительского общества в на­шем районе. Для истории отрезок времени небольшой, а для человеческой судьбы — существенный. Не одну реорганизацию пережила главный бухгалтер Екатерина Ефимовна Ермилова, которая отработала в системе более 45 лет и трудится сейчас.
Современное потребительское обще­ство живет и работает с теми же задачами и функциями: это удовлетворение по­требностей своих пайщиков, обеспечение населения товарами, заготовка излишков сельхозпродукции, развитие производ­ства — увеличение выпуска хлебобулочных, кондитерских изделий. Меняются только цифры. Современное общество выпускает собственной продукции на сумму более 15 млн. рублей или больше 650 тонн (более 40 наименований продукции), продает товара на сумму около 30 млн. рублей.
Ни одно районное, областное меропри­ятие не обходится без участия потребкоо­перации, без выставки нашей продукции.
Ежегодно хлебокомбинат становится лауреатом конкурса в г. Москве «Золотая осень».
Специалисты-кондитеры, пекари, повара постоянно занимают призовые места в областных и зональных конкурсах в номинациях «Лучший по профессии», и к нынешнему своему профессиональному празднику сотрудники ПТПО «Семика­ракорское» пришли с определенными успехами в основных отраслях деятель­ности. Вот имена лучших из кооператоров: Л.А. Басюк — заведующая городским филиалом, Г.А. Скачедуб — глав­ный бухгалтер, З.И. Песня — заслуженный пекарь хлебокомбината, В.В. Малыгин — грузчик готовой продукции, Л.В. Разуванова — приёмосдатчик готовой продукции, А.А. Глушаков — водитель хлебокомби­ната. Особо хочется отметить молодых специалистов, успешно влившихся в коллектив вписавшихся в потребкооперации района — это заведую­щая производства «Общепит» Г.Н. Егорова, директор ООО «Хлебокомбинат Семикаракорский» В.В. Душа, бухгалтер-экономист И.Н. Попова.
Поддерживается связь с ветеранами потребкооперации, функционирует совет ветеранов, в который входят активные пайщики, проработавшие по 20, 30, 40 лет в нашем обществе — это В.И. Могиленко, В.К. Будаева, Н.Р. Киевская, А.И. Турин, Н.Н. Новикова, Н.Н. Нефедова, А.Я. Кувытченко, Е.И. Кошелева и многие другие.
Потребкооперация выполняет со­циальную миссию — оказывает помощь спортивным, дошкольным организациям, а также ветеранам, работающим и многим другим.
В нашем коллективе в данное время трудится около 200 человек, а ещё 1200 человек находятся на заслуженном отдыхе..
По-прежнему, основными задачами и предметом дея­тельности остается развитие торговли и производства, а также удовлетворение потребностей членов нашего общества. Так, будет продолжена реконструкция хлебокомбината, обновлен автотранспорт, приобретено производственное и торговое оборудование. В ближайшие два-три года будут капитально отремонтированы некоторые магазины в районе, продолжена газификация предприятий.
Основной девиз потребкооперации «В единении сила» — актуален и в наше время.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий