подписка

Все мэры в гости к нам

27 июня 2011 | Комментарии к записи Все мэры в гости к нам отключены

Недавно в г. Семикаракорске прошло выездное заседание членов Палаты городских поселений (в её составе — главы 18 муниципалитетов) Совета муниципальных образований Ростовской области (СМО РО). В совещании приняли участие также исполнительный директор Совета муниципальных образований В.П. Ляхов, начальник Управления инвестиционных программ в строительстве объектов инженерной инфраструктуры областного министерства ЖКХ А.В. Должников, главный специалист недавно созданной административной инспекции Ростовской области С.А. Денисов. Вел совещание глава Аксайского городского поселения Г.Н. Колесников.

К гостям с приветственным словом обратился глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев. Он кратко рассказал о развитии многоотраслевой экономики территории — о достижениях в производстве зерна, картофеля и овощей, твердых натуральных сыров, мяса птицы, прудовой рыбы, реконструкции перерабатывающих предприятий и о планах по строительству новых, а также о решении социальных вопросов.

В частности, речь шла о поддержке за счет бюджета района низкого уровня родительской платы за детские сады и о возмещении части затрат на питание детей. В ряде школ вновь вернулись к практике обучения ребят востребованной на селе профессии механизатора, для чего приобрели тракторы. Это — подготовка кадров завтрашнего дня.

Откровенно сказал В.Н. Талалаев и о существующих проблемах связанных с обеспечением населения питьевой водой (будет строится новый мощный водозабор, чтобы обеспечить не только нужды города, но и поселков, хуторов), дальнейшим улучшением дорожной сети, хотя в последние годы в районе построено и капитально отремонтировано немало дорог.

-Нагрузка на бюджет серьёзно растет, это связано с изменениями в законодательстве, например, в противопожарной сфере, но таковы требования жизни, нужно позаботиться о безопасности людей, особенно детей, — отметил В.Н. Талалаев. — Проблем много, как и везде. Трудности ощущают и городское, и сельские поселения. Мы работаем во взаимодействии с ними, ищем пути совместного решения проблем…

В повестке дня заседания значились два основных вопроса — опыт взаимодействия муниципальной власти с населением по вопросам благоустройства и ЖКХ (докладчик — глава г. Семикаракорска А.Н. Черненко); развитие физкультуры и спорта в Семикаракорском городском поселении (с информацией выступила заведующая отделом организационной и кадровой работы городской администрации Г.В. Юсина). Выбор места проведения совещания и тем для обсуждения не случаен — как известно, в прошлом году г. Семикаракорск стал победителем конкурса «Лучшее городское поселение Ростовской области».

Перед выступлением А.Н. Черненко вниманию участников совещания был предложен видеофильм «Семикаракорск — день сегодняшний», а в вестибюле здания городской администрации гости могли ознакомиться с фотовыставкой «Семикаракорск — город надежды и любви» и спортивными наградами, в том числе большим Кубком губернатора, врученным недавно нашим юным футболистам.

А.Н. Черненко в должности главы городского поселения работает всего чуть более двух лет, однако ему было что рассказать своим коллегам. Одним из приоритетов деятельности для него стало развитие местного самоуправления, стимулирование активности самих семикаракорцев в управлении городом.

-Как известно, развал начинается в каждой отдельно взятой улице, во дворе или подъезде дома, — сказал А.Н. Черненко. — Чтобы этого не допустить, мы стали активно развивать органы территориального самоуправления — ТОСы. В многоквартирных домах работа началась давно, а вот частным сектором ранее никто не занимался. Понимая, что ТОС — это один из наиболее эффективных инструментов прямого участия граждан в местном самоуправлении, мы стали возрождать уличные (квартальные) комитеты. На сегодня их создано 50. Они служат связующим звеном, являются одновременно опорой городской власти и в то же время — проводниками интересов каждого жителя…

Администрацией города совместно с депутатами создается законодательная база для решения проблем, в частности, разработаны Правила благоустройства и санитарного содержания территории Семикаракорского городского поселения и Правила содержания домашних животных.

Активизировалась работа по борьбе с несанкционированными свалками мусора. В неё включаются молодежь, предприниматели, словом, активные и неравнодушные жители города.

Ещё одна сфера, которая требует большого внимания местной власти — управление многоквартирными домами. Положительный опыт накапливает УК «Жилсервис». Плановая работа со старшими домов, свободный доступ жителей к информации об условиях и стоимости предоставляемых услуг, отчеты перед населением о финансово-хозяйственной деятельности и, самое главное, умение находить общий язык с людьми позволяют этой управляющей компании добиваться реализации поставленных целей.

Много сложностей возникло с установкой общедомовых приборов учета электроэнергии. Были проведены сходы граждан, встречи заинтересованных сторон с участием энергетиков, консультации с представителями прокуратуры. В редакции районной газеты «Семикаракорские вести» был организован «Круглый стол», где обсудили весь комплекс проблем, поднимаемых в жалобах жителей многоэтажек. По его итогам опубликована подробная разъяснительная статья «Страсти по энергосбыту». Большая и ответственная работа по информированию и правовому просвещению населения принесла положительные результаты.

Логическим продолжением развития системы местного самоуправления стало создание при администрации г. Семикаракорска Общественного совета — консультативного, совещательного органа, а также Молодежного совета при Собрании депутатов городского поселения. В администрации есть специалист по делам молодежи, разработана и реализуется целевая программа «Молодежь города Семикаракорска». В октябре прошлого года на съезде молодежных объединений Ростовской области наши активисты названы в числе лучших — они заняли второе место в номинации «Организация молодежного самоуправления».

Предметом особой заботы муниципальной власти остается благоустройство территории городского поселения. Вопрос о проведении большой уборки в стране обсуждал с руководителями

муниципальных образований президент России Д.А. Медведев. Постоянное внимание теме благоустройства территорий уделяет губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев. Этот интерес не случаен, ведь от степени благоустройства зависит качество жизни, настроение и самочувствие каждого человека.

Когда председатель уличного комитета Л.Л. Крестьянинова рассказала о работе территориального общественного самоуправления на её участке, главы городских поселений стали задавать вопросы. Их прежде всего интересовал секрет: каким образом удалось добиться того, что люди в обыкновенном микрорайоне — без напоминаний и принуждения — сами наводят порядок не только в своих дворах, но и на улицах и переулках? Правда, гости сами же на него и ответили — «робыть», то есть работать надо! Оценили главное — удалось совершить переворот в сознании жителей участка, изменить отношение людей к месту своего проживания.

Участников выездного заседания заинтересовал опыт работы городской власти с населением. По вопросам благоустройства развернулась настоящая дискуссия. Выяснилось, к примеру, что «мусорная» проблема волнует всех, на Дону пока нет практически ни одного полигона для утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), отвечающего всем требованиям к подобным объектам. Зато появились первые мини-заводы по переработке мусора.

Сейчас идет разработка долговременной областной программы по утилизации ТБО, и её разработчики ждут конкретных предложений с мест. Подобные программы должны быть и в поселениях, именно под них будут выделяться средства из областного и федерального бюджетов.

Не остались равнодушными участники заседания и к вопросам развития физкультуры и спорта. Семикаракорцам есть чем гордиться. Например, информация о победе наших юных футболистов в борьбе за Кубок губернатора даже вызвала такой вопрос: не допущены ли в газете опечатки по итогам отдельных матчей? Нет, все верно, семикаракорцы выиграли с разгромным счетом. Это результат напряженной работы тренеров и самих юных спортсменов, хотя условия для занятий у них — не лучше, чем у других.

По окончании официальной части участники совещания проехали по семикаракорским улицам, посетили сыродельный завод, а также ЗАО «Аксинья» и гостинично-ресторанный комплекс «Казачья пристань».

-Мы стараемся проводить только выездные заседания в формате обсуждений, «круглых столов», — пояснил журналистам «СВ» исполнительный директор Совета муниципальных образований Ростовской области В.П. Ляхов. — Поделиться методическими рекомендациями при официальных встречах, отчетах часто не получается, а такой формат позволяет это сделать и получить высокий эффект.

Вы сами слышали, как много конкретных вопросов интересует руководителей муниципалитетов, с которыми они обращались к главе города Семикаракорска. Они хотят понять механизм реализации тех или иных проектов. Например, в вашем городе много цветов — даже на опорах электролинии укреплены кашпо с живыми цветами. Как оказалось, многое делается здесь, на месте, по договорам с местными предпринимателями. В том числе и элементы детских игровых площадок, их производит коммунальное предприятие. И в итоге деньги остаются в городе.

Вообще на будущее упор будем делать не на официальные доклады по теме, а на поиск новых форм работы, «изюминок», интересного опыта, который есть в каждом муниципальном образовании. Вот в Семикаракорске, на вскидку, исходя из озвученной информации, могу выделить такие моменты. Вложенный в благоустройство рубль оборачивается дважды — вначале муниципалитет привлекает средства инвесторов или вкладывает бюджетные, затем, добившись результата, органы самоуправления получают поощрения, премии, которые вновь идут на улучшение условий жизни людей и внешнего облика города.

Ещё один момент — работа электронной приемной главы городского поселения А.Н. Черненко: не каждый его коллега может похвастать, что у него есть активно действующий интернет-сайт. Правда, мы создали портал СМО РО, на котором около 40 страничек. Муниципальные образования получают свои доменные имена и могут общаться в сети, делиться опытом, развивать связи с ТОСами, рассказывать о новостях местной жизни.

Впечатления у участников выездного заседания остались самые благожелательные. Семикаракорское городское поселение было очень достойно представлено. И социально-экономические показатели территории улучшаются. Мы просто, без «черной» зависти, рады за семикаракорцев, желаем им дальнейших успехов.

Есть и проблемы, о них тоже говорилось на заседании под запись в протокол. Затем все замечания и предложения будут доведены до соответствующих министерств и ведомств, депутатов Законодательного собрания области.

В январском отчетно-выборном собрании СМО РО принял участие губернатор В.Ю. Голубев, который поставил ряд задач. Он сам в Московской области возглавлял Совет муниципальных образований, и, как говорится, в теме. Ему очень интересна наша площадка, ведь она объединяет все 463 муниципалитета: 12 городских округов, 43 сельских района, 18 городских и 390 сельских поселений.

Есть вопросы и предложения по улучшению качества муниципального управления, сокращению сроков ожидания граждан официальных ответов, оформления различных льгот, получения справок и по другим проблемам. Необходима на местах методическая помощь в создании многофункциональных центров (МФЦ), которые имеются пока не во всех городах и районах. В одиночку многие проблемы муниципалитетам не решить, нужны совместные, целенаправленные усилия. Этому и служит деятельность областного Совета муниципальных образований.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий