подписка

Участники конкурса "Лидер года"

Участники конкурса "Лидер года"

Комитет по молодежной политике администрации Ростовской области 15-16 июня 2011 года провел региональный конкурс руководителей и лидеров детских и молодежных общественных объединений «Лидер года».

Участие в нем приняли студенты и школьники, педагоги, вожатые, координаторы по работе с молодежью из всех муниципальных образований области. Основное условие к участникам — опыт общественной работы. Победители конкурса могут претендовать на присуждение государственной премии в рамках приоритетного национального проекта «Образование-2011». Цель проводимых мероприятий – поощрить наиболее активных и одаренных молодых людей, лидеров и руководителей детских и молодежных общественных организаций.

— Конкурс состоял из двух этапов. Заочный этап включал конкурс портфолио и авторских социальных проектов. И на районном этапе мои работы признали лучшими, поэтому я отправилась на областной этап. Здесь участникам необходимо было провести самопрезентацию, продемонстрировать ораторское мастерство и разработать в группах социальные проекты, – рассказывала об условиях состязаний их участница от нашего района, преподаватель английского языка ПУ-73 Валерия Коновалова.

По ее словам, в финале областного конкурса «Лидер года-2011», который в течение двух дней проходил в КВЦ «Роствертол», приняли участие около 100 конкурсантов. Им необходимо было провести самопрезентацию, продемонстрировать ораторское мастерство и разработать в группах социальные проекты. Один из тренингов вел известный ростовский бизнесмен, эколог Федор Микушин. Он научил молодых лидеров и руководителей детских организаций создавать и по-новому подходить к презентациям социальных проектов. В ходе «мозгового штурма» молодые предлагали массу самых разных общественно полезных идей, которые по приезде домой смогут воплотить в стоящие дела. В этом этапе состязания Валерия была одной из лучших. На промежуточном этапе она лидировала по баллам, хоть и было нелегко соперничать в мастерстве с ростовскими руководителями молодежных движений.

Во второй день соревнований молодые конкурсанты отправились на улицы Ростова, чтобы показать себя в умении организовывать массовые молодежные акции. В этот раз конкурсанты решили провести мероприятие, посвященное Году космонавтики в России, а темой выбрали 40-летие полета в космос В.В.Терешковой. Люди, проходившие в тот день рядом с РИНХом, с пониманием восприняли такую инициативу, многие с большим удовольствием слушали волонтеров, которые рассказывали всем желающим интересные факты из жизни В.В.Терешковой, раздавали памятки с ее портретом и краткой биографией и собирали подписи под огромной открыткой с поздравлениями для Валентины Владимировны. Эту открытку ребята перешлют первой женщине-космонавту с добрыми пожеланиями от ростовчан. В завершение конкурса молодые волонтеры организовали флешмоб — заранее спланированную массовую акцию, в которой большая группа людей (мобберов) в общественном месте выполняет заранее оговоренные действия. Ребята на несколько минут встали в хоровод, имевший форму звезды, — космического символа.

Жюри конкурса, в состав которого входили преподаватели кафедр молодежной политики ведущих вузов области: Южного федерального университета, Ростовского государственного экономического университета «РИНХ», Южно-Российского государственного технического университета (НПИ) — отметили высокую сплоченность конкурсантов и умение работать в команде.

По итогам соревнований лидеров молодежных общественных организаций победу одержали ростовчане: президент Донской детской республики Аким Талибов и Станислав Семенцов, представлявший студенческий совет РГЭУ. А лучшим в номинации «Руководитель детских и молодежных общественных объединений» стал руководитель Первомайского местного отделения ВОО «Молодая гвардия «Единой России» Олег Отроков.

Награждали победителей министр внутренней и информационной политики администрации области Валерий Чирков и председатель молодежного парламента РО Наталья Вакула.

Лидеры этого года выдвинуты на присуждение премии Президента России по поддержке талантливой молодежи и примут участие в финале Всероссийского конкурса «Лидер 21 века», который пройдет осенью этого года в Волгограде.

— Эти два дня, насыщенные разнообразными практическими занятиями, дали многим конкурсантам из районов области огромный положительный опыт. К примеру, я привезла много новых задумок, которые буду воплощать в жизнь с нашими семикаракорскими ребятами, — говорит Валерия Коновалова. — Пусть и не удалось обойти сильнейших лидеров области, но я для себя открыла много нового и интересного, что можно использовать в дальнейшей работе с молодежью города.

Н. ЛОБЫНЦЕВА.

 


Комментарии

2 комментария

  1. Сергей on 30 июня 2011 07:34

    Интересно, что эти лидеры сделали для родного города?

  2. admin on 30 июня 2011 08:03

    К счастью, ничего!

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий