подписка

Завтра была война

20 июня 2011 | Комментарии к записи Завтра была война отключены

Николай Петрович Лагутин

Николай Петрович Лагутин

22 июня — День памяти и скорби
В уютном дворике, под сенью виноградной беседки, мы пьем чай и беседуем с ветераном Великой Отечественной войны костылевцем Николаем Петровичем Лагутиным. 20 июня у него юбилей, возраст солидный – 90 лет. Живет он в небольшом доме, выстроенном когда-то своими руками. За куренем — колодец с вкусной водой, баз и огород. Еще совсем недавно Николай Петрович управлялся по хозяйству сам, но в последнее время здоровье стало подводить, фронтовик плохо слышит и неважно видит, уже практически не может обойтись без посторонней помощи. Проведывать дедушку, к сожалению, некому — жена умерла, своих детей у старика никогда не было. Лишь по праздникам поздравляют представители сельской администрации, боевые товарищи из районного совета ветеранов иногда присылают поздравительные открытки. На попечение ветерана взяла добросердечная соседка, которая проводит большую часть свободного времени, ухаживая за чужим стариком, как за родным.
Николай Петрович родился и всю жизнь прожил в Костылевке, здесь окончил пять классов, работал в местном колхозе. В семейном архиве хранится единственная довоенная фотография, датированная 25 мая 41-го. С пожелтевшей карточки улыбаются два бравых казака — Николай с товарищем Бережным, перед отправкой на службу в рабоче-крестьянскую красную армию. Тогда они и не подозревали, что менее чем через месяц начнется Великая Отечественная война.
В документах у Николая Петровича записана дата отправки на фронт – 22 июня 1941 года. Уходил на войну с уверенностью в скорой победе, ни секунды не сомневался, что наши войска победят ненавистного, вероломного врага. С этой даты пошел отсчет четырем годам нечеловеческих усилий, героической борьбы и горьких утрат.
Охрана тыла была одной из главных задач внутренних войск НКВД. С первых дней войны именно члены НКВД оказались на переднем крае борьбы с врагом, участвуя в защите городов.
Младший сержант автовзвода отдельной роты подвоза 3-ей стрелковой дивизии ВВ НКВД Николай Лагутин командовал отделением колесных машин, принимал участие в боевых действиях советских войск, участвовал в сражениях и был награжден медалями «За освобождение Белоруссии», «За оборону Кавказа», «За освобождение Москвы». Имеет медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Кстати, последние две награды во многом сходны. Так, погрудное изображение Сталина в форме Маршала Советского Союза присутствует на обеих, но на лицевой стороне медали «За победу над Германией» профиль Сталина обращён влево, «на запад», а на медали «За победу над Японией» вправо — «на восток».
Сослуживцы считали Николая Петровича редким счастливчиком – ни разу он не был ранен, хоть наравне со всеми храбро сражался на фронте.
Война для фронтовика кончилась в сентябре 1946-го, после поражения Японии во Второй мировой. Пройдя через горнило сражений, с Дальнего Востока Николай Петрович живым и невредимым вернулся в родные края, продолжал работать в совхозе, пахал землю, растил хлеб и всем сердцем желал, чтобы никогда не гремели взрывы снарядов над городами и весями, никогда нашу землю не топтали вражьи полчища. Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута Великая Победа. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили нам мир.
Н. ИЛЬИНА.
Фото А.ДЬЯКОН.

 


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий