подписка

«Ароматы» над городом исчезнут?

20 июня 2011 | Комментарии к записи «Ароматы» над городом исчезнут? отключены

Йоханан Хофтайзер - наладчик оборудования

Йоханан Хофтайзер - наладчик оборудования

В различные инстанции, в том числе и в редакцию районной газеты «Семикаракорские вести», продолжают поступать устные и письменные жалобы на неприятные запахи, которые появляются в г. Семикаракорске. В частности, 6 июня журналистам позвонили Р.А. Мальковец с улицы Придонской и Т.Ю. Барахтян (пр. Закруткина). Тамара Юрьевна даже писала весной губернатору В.Ю. Голубеву и получила ответ из областного Роспотребнадзора. А 8 июня в редакцию «СВ» поступило коллективное письмо, под которым стоят восемь подписей горожан:

«Дорогая редакция! В районной газете часто пишут о том, какой у нас прекрасный городок. Да, он действительно хороший. Но с некоторых пор по нашему с вами городу — в разное время суток — периодически разносится зловонный запах. Путь на работу и домой превращается в пытку, поскольку дышать просто нельзя! А вечером и ночью после жаркого дня невозможно открыть окна, чтобы насладиться прохладой, так как с улицы вместо свежего воздуха и аромата цветов врывается запах фекалий.

Версии по поводу возникновения этого запаха «ходят» по городу различные. Обращаемся к вам с просьбой выяснить, что же является источником такого «благоухания»?.Мы думаем, что решение данного вопроса интересует не только нас».

-Да, эта проблема волнует многих, — подтвердил глава Семикаракорского городского поселения А.Н. Черненко, которого мы попросили прокомментировать обращения читателей. — И я, не только как руководитель муниципалитета, но и житель города, возмущен ситуацией. Люди связывают появление неприятных запахов с деятельностью мясокомбината. Как уже знают читатели районной газеты, администрация Семикаракорска и городское Собрание депутатов постоянно держат вопрос на контроле, обращались в различные инстанции, в том числе в Государственную Думу РФ.

В прошлом году на мясокомбинате провели реконструкцию воздухоочистки в цехе по производству мясокостной муки. Ситуация на какое-то время улучшилась, но жалобы продолжают поступать. Причем люди говорят и о запахах от городского коллектора, куда поступают почти без очистки стоки с мясокомбината. На заседании городского Собрания депутатов была достигнута договоренность с руководством предприятия, что к 1 июня 2011 года будет решена проблема с очисткой сточных вод.

Однако этот срок прошел, теперь руководство мясокомбината заверяет, что локальная станция очистки сточных вод будет готова к 1 июля. Но мы уже не знаем, верить ли обещанию. Вновь пришлось обратиться в надзорные ведомства. В частности, в адрес главного санитарного врача Ростовской области М.Ю. Соловьева мы направили письмо с просьбой принять меры по закрытию мясокомбината на время, пока не будет готова система очистки производственных стоков…

Специалисты надзорных органов очень осторожны в оценках ситуации. По словам заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области О.В. Камчатновой, за последние полгода в адрес этой службы не поступило ни одного официального обращения от органов местной власти и самоуправления, общественных организаций или граждан! Если какие-то нарушения и выявляются, то, в основном, в ходе плановых взятий проб воды и воздуха. Пока превышения предельно допустимых норм по содержанию опасных веществ не выявлено.

Что касается неприятных запахов, то частично проблема будет решена с пуском на мясокомбинате локальной станции очистки сточных вод.

Есть ещё вопрос по работе газоконвертора — установки «Ятаган» в цехе по производству мясокостной муки. Если оценивать визуально, то оборудование работает, по документам оно способно полностью нейтрализовать опасные для человека вещества, на 97-99 процентов очищать воздух от запахов. Фактический коэффициент полезного действия может установить только техническая экспертиза — это не в компетенции санитарных врачей. К тому же по запахам нет утвержденных предельно допустимых норм, как по ядовитым и опасным веществам, то есть нужны изменения на уровне федерального законодательства.

Но, по мнению государственного инспектора Ростехнадзора Н.Н. Белоусова, такая экспертиза — не в компетенции и представляемой им службы, которая в основном занимается обеспечением контроля в сфере электроэнергетики и теплового хозяйства. По его наблюдениям, основной поставщик неприятных запахов — новые городские очистные сооружения с системой биологической очистки стоков. Они почти 3 года не действовали, были законсервированы.

На Семикаракорском мясокомбинате также не уверены в том, что предприятие является главным виновником — поставщиком дурнопахнущих «ароматов».

-Ни о каких «залповых» выбросах загрязненного воздуха и вод не может быть и речи, такое могут говорить только дилетанты, которые не знают сути производства, — высказал свое мнение директор Семикаракорского мясокомбината — филиала ООО «Калитвинский МПК» С.В. Белевцов. — Комбинат работает практически круглосуточно, ритмично. Постоянно производится и переработка отходов.

Сейчас полным ходом идет монтаж оборудования локальной очистной станции. Мы планируем запустить её в работу к 1 июля 2011 года. Но, думаю, это не избавит семикаракорцев от запахов со стороны городских очистных сооружений. Вот тогда все смогут убедиться в том, что дело не в мясокомбинате, есть другие причины «благоухания». Остановка предприятия даже на время не принесет пользы городу.

Свою задачу по обеспечению наиболее полной очистки стоков мы выполним. Районная администрация помогла нам в решении вопроса о выделении земельного участка. Окончание строительных работ второй очереди локальных очистных сооружений планировалось на 1 ноября 2011 года. Руководство холдинговой компании «Оптифуд» учло просьбу районной администрации об ускорении ввода локальной очистной станции, и к 1 июня строительная часть работ в основном завершена. Свой вклад внесли и семикаракорские предприятия — ОАО «Родник» и ООО «Ресурс».

Для установки и пуска очистного оборудования 8 июня прибыл шеф-монтажник фирмы «Редокс» из Голландии, где оно и было закуплено. До 18 июня основные пусконаладочные работы будут завершены, специалист проверит все и уедет. Одновременно решаем вопросы по подбору кадров на локальную станцию очистки, а также по приобретению химических реагентов. Необходимо будет оформить и документацию, согласовать ввод объекта с различными ведомствами.

Мы готовы в любое время предоставить возможность и журналистам, и депутатам побывать на наших производственных участках, чтобы они могли лично все увидеть и убедиться в том, что мясокомбинат — это современное предприятие, которое отвечает самым строгим требованиям, предъявляемым к предприятиям пищевой промышленности…

Это мнение разделяют представитель ООО «Интерстрой» (фирма входит в состав группы компаний «Оптифуд»), руководитель проекта по строительству локальной очистной станции Денис Денисов и начальник новой станции Андрей Карнаухов. Они ознакомили журналистов с ходом пусконаладочных работ.

-Сегодня проверили двигатели насосов, а также включали флотатор — главный аппарат по очистке стоков, в котором химические реагенты отделяют загрязнения от воды, — пояснил Д. Денисов. — Так поэтапно будет смонтировано все оборудование, и уже до конца этой недели испытаем его в работе…

Голландец Йоханан Хофтайзер ещё молод, но он наладил уже десяток очистных станций в разных странах — Египте, Таиланде, Румынии… В Россию приехал уже в третий раз. Лично устанавливает электродвигатели и прочее оборудование, не считаясь со временем. За качество своей работы ручается. Всегда готов помочь другим, похоже, это одна из основных черт его характера. Общается на английском языке через переводчицу из Семикаракорска Л. Тамазян. На вопрос о том, доволен ли работой российских коллег по подготовке станции, Йоханан ответил утвердительно. Пояснил, что он хорошо понимает наших специалистов, они способны быстро решать возникающие проблемы, в отличие от тех «спецов» в других странах, про которых можно сказать, что у них обе руки — левые… Единственное, что удручает голландца — низкое качество российских инструментов: «Например, в 21-м веке уже не должно быть таких молотков, как здесь».

На прямой вопрос — будет ли хорошо работать очистная станция — Йоханан ответил, что фирма гарантирует бесперебойную работу оборудования, но все зависит от человеческого фактора. Если операторами станции станут люди добросовестные, душой болеющие за порученное дело, то хороший результат будет, мясокомбинат не окажет вредного влияния на экологию, на здоровье людей.

-А вы рассказали журналистам, что в нашем районе не будет проводиться утилизация шлама с очистной станции? — вступил в разговор председатель городского Собрания депутатов И.И. Есин. — И надо сказать спасибо руководителю ООО «Интерстрой» Андрею Витальевичу Стумайтису за то, что ранее графика завершены строительные работы.

-Все полученные после очистки вод отходы будут вывозиться в Усть-Донецкий район, — пояснил А. Карнаухов. — Там создан настоящий полигон, приспособленный для приёма различных производственно-бытовых отходов, в том числе биологических. По договору с нашим мясокомбинатом они закупят спецмашины, чтобы сразу вывозить весь шлам, по расчетам — 88 «кубов» в сутки. Позже установим прессы, что позволит в разы уменьшить объем вывозимых отходов…

Не знаю, какое мнение сложится у читателей, но у журналистов появилось впечатление, что решением проблемы занимаются люди ответственные, неравнодушные, заинтересованные в скорейшем окончании работ. Надеемся, будет и ожидаемый результат их трудов.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

Фото А. ДЬЯКОН.

На снимках: Йоханан Хофтайзер не выпускает из рук инструментов до позднего вечера.

 

 


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий