подписка

31 мая — Всемирный день без табака

Ежегодно, 31 мая, по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается День без табака. На момент его введения перед мировым сообществом была поставлена четкая задача — добиться, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема осталась, поэтому ВОЗ разработала Конвенцию по борьбе с табакокурением, поддержанную в том числе и Россией. Этот документ является частью глобальной стратегии, направленной на сокращение случаев смерти и болезней, связанных с потреблением табака, так как оно представляет глобальную угрозу для населения всего мира. Основная цель создания Конвенции — защита нынешнего и будущего поколений от разрушительных последствий курения табака для здоровья и жизни людей. При этом учитываются социальные, экологические и экономические последствия, включая и негативные воздействия табачного дыма на окружающих.

Эксперты ВОЗ оценивают ситуацию с курением в Российской Федерации как катастрофическую. Наше государство входит в число стран с высокой распространенностью табакокурения, так как, по статическим данным, в современной России курят более 50 % населения. Ежегодно в России от причин, связанных с этой пагубной привычкой, преждевременно умирают около 300 тысяч человек, что больше, чем от дорожно-транспортных происшествий и СПИДа. Установлено, что в мире каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой же причине уходят из жизни пять миллионов человек. По данным специалистов, к 2020 году от табака в мире будут погибать около 10 миллионов человек.

В условиях, когда Россия переживает демографический кризис, а средний возраст мужчин едва превышает 50-летний рубеж, рост объемов потребления табачной продукции, ее реклама и отсутствие запретительных мер в борьбе с курением выглядят просто кощунственно. Если в доперестроечной России курили в основном мужчины, то в последние десятилетия существенно увеличилось число курящих женщин, юношей и девушек подросткового возраста. В учреждениях начального профессионального образования число курящих приближается к 70 %. По распространению этой опасной привычки среди подростков РФ занимает четвертое место в мире.

По сведениям различных источников, сегодня в нашей стране курят около 30 % женщин. И, что еще печальней, с каждым годом количество курящих девочек, девушек и женщин продолжает увеличиваться.

Нужно отметить, что организм курящих женщин подвергается особой опасности. Так, наблюдения, проводимые в течение 30 лет, показали следующее: курящие женщины страдают бесплодием в 10 раз чаще некурящих. У них также часто возникают онкологические заболевания, болезни щитовидной железы, дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, сахарный диабет, в два раза чаще развиваются осложнения в родах. Курение способствует раннему и быстрому увяданию женского организма: появляются преждевременные морщины, грубеют черты лица, кожа приобретает пепельно-серый отттенок, появляется мучительный кашель. Отмечаются вспыльчивость и раздражительность, способствующие возникновению конфликтных ситуаций в семье и на работе.

Особенно опасно курение для девушек и беременных женщин, так как влечет за собой еще одну проблему — пагубное влияние на здоровье будущих детей. У женщин, курящих во время беременности, значительно чаще наблюдаются выкидыши, мертворождения и гибель новорожденных в первые дни и месяцы жизни. Подсчитано, что каждый пятый из погибших детей был бы жив, если бы их матери никогда не курили. По последним даным, у курящих мам в два раза чаще рождаются дети с врожденными уродствами и пороками развития. Малыши рождаются ослабленными, с низким или избыточным весом, регулярно болеют, отстают в физическом и психическом развитии, они в три раза больше рискуют к 16 годам получить ожирение или сахарный диабет.

Установлено, что дети, рожденные курящими женщинами, растут расторможенными, вспыльчивыми, хуже учатся в школе, отстают в интеллектуальном развитии, в два раза чаще попадают в тюрьму за преступления, связанные с насилием и жестокостью. Об этом должен знать каждый человек, поэтому, беря в руки сигарету, задумайтесь, пока не поздно, о последствиях, откажитесь от курения. Продлите свою жизнь, ведь она и без того коротка.

Курильщикам «со стажем» для преодоления этой вредной и опасной привычки необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу-наркологу.

С. БРУСНЯК, заслуженный врач России, профессор РАЕ.

 


Комментарии

5 комментариев

  1. Лариса Горшкова on 28 мая 2011 19:24

    В этот день обязательно следует сказать о вреде пассивного курения,когда курильщики обкуривают некурящих людей. Так бывает, в частности, в многоквартирных домах, когда курильщики выходят из своих квартир и заполняют дымом общие коридоры, лестничные площадки. Необходим запрет на курение в общественных местах и общих местах многоквартирных домов.

  2. admin on 30 мая 2011 08:44

    Вы, Лариса, несомненно правы. Бывает крайне неприятно, когда курильщики не уважают окружающих, курят в общих коридорах, на балконах. Считаю, что не все проблемы можно решить законодательно, есть же еще и морально-этические правила, правила общежития, наконец.

  3. Лариса Горшкова on 30 мая 2011 11:22

    Морально-этические нормы могут работать в цивилизованном обществе, где культура людей значительно выше,чем в России. Но у нас культуру общежития надо прививать в том числе (и не в последнюю очередь) принудительно, путем законодательства.

  4. admin on 30 мая 2011 13:01

    Принять новых законов можно много, но будут ли они работать? Кто бужет следить за их исполнением?

  5. Лариса Горшкова on 30 мая 2011 17:23

    Определенные теми же законами лица.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий