подписка

Идет берегоукрепление

Идет берегоукрепление

В среду, 25 мая, начался подготовительный этап укрепления очередного участка левого берега Дона — крутой и высокой излучины вдоль улицы Придонской города Семикаракорска. Обрыв ежегодно все больше приближается к многоэтажным жилым домам. Тревогу и озабоченность районных и городских властей разделяют и в областной администрации. Ходатайство главы Семикаракорского района В.Н. Талалаева о дальнейшем укреплении береговой линии Дона поддержал губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.
Ранее из федерального и регионального бюджетов Семикаракорскому району уже выделялись денежные средства на берегоукрепление. В итоге была реконструирована набережная в станице Кочетовской, укреплен берег на Кочетовском гидроузле и около детского лагеря отдыха «Солнышко», а также возле очистных сооружений города Семикаракорска. И теперь предстоит защитить от размыва и дальнейшего обрушения новый участок береговой линии протяженностью 845 метров. Денежные средства поступят из областного бюджета на условиях софинансирования: свою долю должна внести и районная администрация (14,6% общей суммы).
-Открытый конкурс на право ведения работ выиграло семикаракорское ОАО «Родник» (генеральный директор П.А. Рвачев), которое и ранее участвовало в укреплении донского берега,- пояснил ведущий специалист отдела дорожного строительства, газо-, электроснабжения, транспорта и связи районной администрации В.М. Гуров. — Заявки на торги подали 9 участников — две московские фирмы, а также предприятия из Ростова-на-Дону, Волгодонска, Новочеркасска и других городов.
Первоначальная цена контракта составляла почти 180 миллионов рублей, которые необходимо было освоить в течение четырех лет. Победитель снизил сумму до 123,2 миллиона рублей, а срок исполнения контракта в итоге сокращен до трех лет…
Итак, 25 мая начались подготовительные работы для последующего укрепления берега Дона. Специалистами ОАО «Родник» размечен участок для строительства съезда к реке и вбиты первые колышки. К работе приступил экскаватор, который грузит в кузов самосвала выбранную прибрежную землю. Она ещё потребуется для выравнивания береговых откосов, поэтому пока складывается рядом с будущим съездом к реке. Предстоит выровнять и очистить площадку от кустарника и деревьев, попадающих в зону строительства защитных сооружений, сделать более пологим сам берег — сегодня он представляет собой крутой обрыв, высота которого достигает 8-10 метров.
Подрядчик будет использовать не железобетонные плиты, как ранее, а новую технологию — так называемые габионные конструкции. Они представляют собой плетеные из специальной проволоки ящики (короба или матрацы), заполненные галечником или щебнем крупных фракций. Обычно устанавливают два крепления берега по высоте — основное и облегченное: основное — из габионов коробчатого типа — создает подпор для стены, а облегченное крепление — матрацы «Рено» (они ниже по высоте, но шире габионных ящиков) — защищает основное от размыва течением реки.
Работа будет вестись посуху, после снижения уровня воды в реке, без применения дорогостоящих плавкранов, барж, водолазных ботов и буксиров для перемещения плавсредств. Но об особенностях новой технологии можно будет поговорить, когда начнется непосредственная работа по установке новых защитных сооружений. Руководство ОАО «Родник» уже провело переговоры с поставщиками габионовых конструкций и других необходимых строительных материалов.
Н. МИХАЛЕВИЧ.
Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

8 комментариев

  1. Вадим КУчеренко on 28 мая 2011 19:04

    Спохватились укреплять берег не потому что, это уже угрожает многоквартирным домам, а потому, что, в первую очередь, угрожает коттеджам избранных лиц, в числе которых Талалаев. Коттеджи построены с нарушением, в прибрежной зоне.

  2. Лариса Горшкова on 28 мая 2011 19:09

    Михалевичу следовало бы не увлекаться пространным описанием технологии процесса укрепления берега, а исследовать вопрос о законности нахождения в этой зоне индивидуальных домов начальничков всех мастей.
    Ведь, по сути, у Губернатора выпросили денег для спасения их домов.

  3. Фома on 31 мая 2011 09:02

    Думаю, не дело — учить журналиста как и что писать. Или кого-то жаба душит? Стройте хоть на воде, как японцы, лишь бы «бабки» у вас были…
    А вот по поводу законности строительства коттеджей хотелось бы получить информацию поподробнее, какие конкретно допущены нарушения? Дело в том, что Водный кодекс не запрещает строительства, в частности, п.16 статьи 65 ВК РФ гласит: «В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды».

  4. Лариса Горшкова on 31 мая 2011 13:52

    А я считаю, что пока журналист (к тому же не имеющий профессионального образования)работает в районной общественно-политической газете, за которую подписчики платят деньги, то читатель вправе пердъявлять претензии к журналисту такой газеты.
    И при чем тут жаба? Говорит чувство нормальной, естественной социальной справедливости. Журналисту бы должно это знать, а не заниматься извращением понятий.

  5. Юрий on 31 мая 2011 14:31

    У журналиста должен быть взгляд намного шире. Простому человеку не дали бы земельный участок в данной прибрежной зоне. Это ведь каждому понятно. А журналист не понимает.
    Второе. Если бы начальники, захватившие берег, думали (как и положено) об общих интересах, то не стали бы там строить себе дома, а сделали бы из этого места красивую набережную, которая бы стала излюбленным местом отдыха, прогулок для горожан. Но, построив высотные дома, эти себялюбцы скрыли вид Дона, единственное место в черте города, где он был виден. И правы авторы первых двух коментариев: в глаза бросается, что речь в материале идет только о защите многоквартирных домов. Частные дворцы журналист стыдливо обошел молчанием.

  6. Фома on 1 июня 2011 08:01

    Шибко грамотным замечу — ваши вопросы должны быть не к журналисту, а к городским властям. Есть так называемый генеральный план развития города, его застройки, где и указано — быть ли где-то набережной, улице, стадиону, многоэтажному или индивидуальному жилью. Или это кому-то из высокообразованных участников дискуссии не известно?
    Вопрос о выделении земли под ИЖС не так уж безнадежен для «простых» людей. для этого достаточно принять участие в аукционе по выделению земли (в газете часто публикуются объявления на эту тему). Другое дело, если она распределена без аукционов, тут должны быть поразворотливее надзорные органы госвласти.
    В любом случае, к примеру, я со своим тощим кошельком претензий на прибрежную зону не имею, и жаба меня не душит из-за того, что кто-то там отстроился.

  7. Юрий on 1 июня 2011 11:07

    Для не шибко умных журналистов замечу, что места на берегу под коттеджи раздавались в середине 90-годов, когда и не было никаких планов развития территорий.
    И если бы начальники разного пошиба думали о людях, они бы не сподвигнули тогдашнюю власть (за взятки, по блату)на дачу разрешения на застройку. А власть была всегда готова продаться.
    Если у журналиста короткая память (или он был далече отсюда в те времена), напомню, что тогда земля выделялась без аукционов, а сейчас там уже давно нет места ,чтобы участвовать в аукционе. Опять мимо, журналист! Пора научиться отвечать по-существу.

  8. Фома on 1 июня 2011 13:12

    Ну так я и прошу ответить по существу: какие нарушения закона допущены в случае со строительством коттеджей? А ответа конкретного что-то не вижу. Очевидно лишь явное желание обгадить хоть кого-нибудь, прямо фобия какая-то. Жаба, жаба… Но по данному поводу надо обращаться не к журналисту, а к психиатру, главное — не упустите время,как бы не возникло осложнений на всю вашу головку-:)
    Кстати, вопрос об образованности участников дискуссии поднял не я, а некая, видимо, очень профессионально образованная особа-:(.
    Про «продажную» власть напомню истину: каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает…

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий