подписка

В.Черевков

В.Черевков

26 мая — День российского предпринимательства

Предпринимательство как вид деятельности и бизнес зародилось в нашей стране недавно. Как помнят многие из нас, в советскую эпоху официально оно не признавалось, считалось чем-то запрещенным и предосудительным.

С принятием в 1987 году закона о кооперации, который и создал правовую основу для легальной трудовой деятельности в негосударственном секторе экономики, стали появляться частные малые предприятия. Но понадобилось еще около пяти лет, чтобы сложилась сколько-нибудь массовая база предпринимательства.

В условиях формирования новой политической и социально-экономической системы предпринимательская деятельность становится основой развития страны. Вот почему 18 октября 2007 года тогдашним президентом Российской Федерации В.В. Путиным был издан указ о назначении профессионального праздника — Дня российского предпринимательства, отмечают который теперь ежегодно 26 мая.

Сегодня предпринимательство в России, несмотря на провозглашенный ее политическим руководством и поддерживаемый большинством активного населения курс на рыночную экономику, развивается медленно и противоречиво. Об этом свидетельствует и ситуация в нашем городе и районе.

-Вам же нужна позитивная информация о предпринимательстве? — вопросом на вопрос о подготовке к профессиональному празднику ответил генеральный директор ЗАО «Блок» В.И. Барминов. — Ничем особо порадовать не могу. Производственную деятельность приходится сворачивать, опять в основном будем заниматься торговлей — увеличились налоги, постоянно растут цены на энергоносители, сырьё и так далее. Например, всюду в продаже — дешевое пальмовое масло, которое не приносит пользу здоровью людей. Но производить растительное масло становится невыгодно, зато подсолнечник востребован в других странах — там население предпочитает полезные, натуральные продукты…

-День предпринимателя? Впервые слышу о таком празднике, я отмечаю только Новый год и Пасху, — то ли в шутку, то ли всерьёз ответил на вопрос о праздничной дате генеральный директор ОАО «Ремонтник» В.С. Черевков. Руководимое им предприятие можно

назвать одним из последних советских «могикан»: оно пережило не одну реорганизацию, а в 1993 году акционировалось.

Да и карьера самого Владимира Сергеевича — образец советской кадровой политики: начинал токарем, выучился на инженера-механика, работал начальником цеха, главным инженером. Прекрасно знает производство. И вот почти 22 года руководит предприятием. Сохранился и костяк трудового коллектива из опытных рабочих, специалистов, что в целом и позволило выжить в годы реформ. Когда многие кинулись в торговлю, на предприятии не стали искать легких путей, решили просто — заниматься тем делом, которое хорошо знают. Да и то, если все торговать начнут, кто же будет производить товары, предоставлять различные услуги?

-Мы ведь денег у государства не просим, лишь бы у нас не забирали все, что заработано, — говорит В.С. Черевков. — Продолжаем ремонтировать землеройную технику, тяжелые бульдозеры, тракторные и автомобильные двигатели. Есть у нас цех по производству металлоконструкций, кислородная станция (реализуем кислород в баллонах и углекислоту), хотя объемы, конечно, снизились, так как проблемы существуют и у наших партнеров, а многих прежних предприятий уже нет. Материально-техническая база стареет, но обновить её средств не остается…

В начале 21 века предприятие вновь стало крепнуть, но последовал дефолт, затем — мировой финансовый кризис, а в стране ужесточается налоговая политика. Свои правила диктуют монополисты (энергетики, газовики, нефтяники). Есть трудности и в других сферах предпринимательской деятельности. И получается так, что судьба того же ОАО «Ремонтник» зависит от перспектив всей страны, от того, какой дальнейший путь развития выберет государство.

Бывшее РММ было создано для обслуживания нужд мелиораторов. А сегодня в правительстве страны готовят концепцию развития мелиорации на ближайшие 15-20 лет. Может, тогда предприятие обретет «второе дыхание» и акционерное общество все же не разделит участь последнего из «могикан»? И станет День предпринимателя настоящим праздником для всех тех, на ком сегодня держится Россия.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

На снимке: В.С. Черевков в рабочем кабинете.

Фото Н. ЛОБЫНЦЕВОЙ.

 

 


Комментарии

3 комментария

  1. Сергей on 30 мая 2011 03:25

    Да и карьера самого Владимира Сергеевича — образец советской кадровой политики…
    Зачем вы постоянно вспоминаете СССР? Мы уже 20 лет живем в РОССИИ. Пора принять этот факт.

  2. admin on 30 мая 2011 08:46

    Однако ж, Сергей, родом мы из СССР, этого не вытравишь и не забудешь. Зачем вспоминать прошлое? Чтобы понимать, куда двигаться в настоящем!

  3. Фома on 31 мая 2011 09:38

    Админу — респект!
    А Сергею — вопрос: почему его так задело упоминание о советской кадровой политике? Карьера советской эпохи — это значительная и неотъемлемая часть жизни В.С. Черевкова и не ограничивается 20-ю годами, чё стесняться-то упоминать об этом? Стесняться должны те нынешние «спецы», которые сегодня в массе своей, похоже, просто покупают себе дипломы. Боюсь, что мы ещё не раз испытаем на себе результаты их аховой работы в недалеком будущем.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий