подписка

Зашумят листвой на ветру

13 мая 2011 | Комментарии к записи Зашумят листвой на ветру отключены

В канун празднования 66-ой годовщины великого Дня Победы в нашем городе произошло не рядовое событие, связанное с памятью о войне. Что такое теперь микрорайон Молчанов, в обиходе — Молчаниха? Административно — это черта города Семикаракорска. А исторически…
Пока здесь признаков городской жизни все же меньше, чем хуторской. И, как оказалось, сохранилась еще «хуторская» общность старожилов, объединенных духовной памятью о прошлом.
Ещё в прошлом году задумались молчановские активисты Тамара Андреевна Тарасова (староста), Любовь Ивановна Глотова (библиотекарь) и пенсионерка Зинаида Филипповна Солодовникова о том, что на их территории нет никакого, пусть даже малюсенького, скажем так, историко-культурного центра. И пришло им на ум создать скверик, а в нем — какой-нибудь памятный знак, на котором были бы увековечены имена хуторян, погибших за Победу. Подходящее место нашлось само собой. Это пустырь у магазина с говорящим названием «Централ», где раньше росли старые деревья, а в последние годы просто бурьян.
Задумали — и приступили к воплощению. Сначала своими силами начали «выгребать», то есть вручную расчищать площадку. К энтузиастам присоединились другие хуторянки-горожанки, пенсионерки, в основном. Не смогли остаться равнодушными Екатерина Алексеевна Белоусова, Наталья Рыжкова, Раиса Миронова, Валентина Левчаткина… Они и заложили здесь скверик, посадив туи и клёны — деревца, которые в их мыслях, а потом в действительности, зашумят свежей зеленью на ветру.
Потом женщины пошли дальше, а именно — обратились в городскую администрацию и к своему депутату Евгению Журавлеву за помощью в обустройстве площадки и создании непосредственно какого-либо памятного знака. И получили моральную и материальную поддержку. Накануне майских праздников в этом уже году начались работы по благоустройству аллеи, ведущей к небольшому памятнику. В итоге получилась как бы маленькая страница из большой Книги памяти. И на ней значатся девять имен молчановцев, отдавших свои жизни за Победу: Михаил Кононович Брендюков, Иван Михайлович Захаров, Матвей Дмитриевич Михайлов, Стефан Михайлович Мордасов, Михаил Иванович Проциков, Александр Александрович Скворцов, Петр Александрович Цапков, Петр Алексеевич Шумков, Константин Алексеевич Шумков. Остальные погибшие хуторяне в списках, что на площади Левченко в городе.
Они отдали жизнь за то, чтобы никогда больше в родной хутор не пришла лихая недоля, чтоб «на земле, что любима до боли, каждая ветка цвела…»
И вот в чудный вечер цветущего мая, седьмого числа, собрались молчановцы у нового памятника на митинг. Получается, действительно, чем дальше уходят в историю годы войны, тем глубже осознание подвига, совершенного народом. Об этом говорили гости и участники митинга.
— Русские солдаты, многие из которых ушли воевать вот из такой же, как ваш хутор, глубинки, доказали всему миру, что они непобедимы, — сказал в своем выступлении глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев. — Спасибо тем, кто остался жив, и вечная память павшим! И спасибо всем неравнодушным людям, кто принял участие в создании этого памятного уголка…
Городской глава А.Н. Черненко поддержал в своем выступлении мысль предыдущего оратора. И вручил энтузиастам Благодарственные письма.
Особенно внимательно слушали собравшиеся жители выступление Н.М. Акентьевой, учителя, всю свою жизнь отдавшеей начальной Молчановской школе. Это она ещё в прошлые годы ходила по дворам, опрашивала родственников бывших солдат Отечественной, составляла списки. Это она вспоминала троих своих дядей, ушедших на фронт. Двое из них — Петр и Константин Шумковы погибли. И вот теперь вернулись к своим землякам, запечатленные на «странице хуторской «книги памяти».
На митинге выступили также депутат округа Е.В. Журавлев, жительница хутора В.Н. Морозова, дети и местная женская вокальная группа «Журавушка», поют в которой под баян Сергея Ковалева все те же хуторские активистки.
На празднике было много стихов и песен. И все о войне, о подвиге, о памяти. А как кульминация — минута молчания…
Среди собравшихся взгляд невольно отметил человека с медалями на пиджаке. Знакомимся. Им оказался единственный в Молчанове на нынешний день,здравствующий ветеран войны Валентин Петрович Демин. Букетом цветов и памятным подарком поздравил его депутат. А он, смущаясь, рассказал корреспонденту о том, что был семнадцатилетним призван в армию только в 1944-ом, сначала его обучали быть минером, потом перебросили в роту охраны высшего комсостава, где был шофером. И происходило все это не на Западе, а на Востоке, во время японской кампании. Демобилизовался же Валентин Петрович и вернулся в родной хутор аж в 1949 году. И вот сегодня он стоит у нового памятника тем, кого помнит с детства, кого довелось провожать на фронт в 1941-1943 годах…
… Застыли на курганах обелиски,
Застыли, охраняя тишину…
Пусть не обелиск, а небольшой памятный знак (возможно, в будущем его можно будет дополнить напрашивающейся сюда вертикальной стеной за знаком) появился 7 мая 2011 года в Молчанове. Зато теперь здесь есть место, куда можно положить цветы и где можно просто помолчать.
Т.КУЛИНИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий