подписка

Правнуки Победы

4 мая 2011 | Комментарии к записи Правнуки Победы отключены

Правнуки Победы

Правнуки Победы

В преддверии праздника Великой Победы о своих героических прадедах, о великом поколении победителей, рассказывают семикаракорские школьники. На страницах «СВ» — история страны в пожелтевших фотографиях, письмах с фронта, в семейных хрониках, которые передаются из поколения в поколение. Александр ЛЕВИЗОВ, х. Сусат: -Моя прабабушка — Клавдия Иосифовна Илькова — ветеран войны. Она добровольцем пошла на фронт, была связисткой, имеет много наград. К бабуле часто приходят в гости школьники — мои ровесники, и она рассказывает о фронтовой юности. Но каждый раз приговаривает: «Живите дружно, никогда не знайте войны!» Я горжусь моей прабабушкой, я ведь так похож на нее!

Клавдия Иосифовна Илькова с внучкой и правнуком

Клавдия Иосифовна Илькова с внучкой и правнуком

Михаил ХРЯПИН, х. Сусат: -Мой папа — Федор Михайлович Хряпин, мы вместе ходили к хуторскому обелиску, чтобы положить цветы. Прочитали имена погибших в годы войны земляков. Я был потрясен, когда увидел на памятнике имя — Федор Михайлович Хряпин. Отец рассказа мне, что у его дедушки, Петра Михайловича, был родной брат — полный тезка моего папы, который в 1941 добровольцем отправился воевать. С фронта родне пришло письмо, в котором говорилось, что Федор Михайлович воюет где-то под Киевом, в конной разведке. В это время на Юго-Западном фронте шли ожесточенные бои. Больше писем от солдата не было, пришла только похоронка. Получается, что мой прадед отдал свою жизнь за то, чтобы мы сегодня жили в мире. Спасибо ему и всем защитникам Отечества, имен которых я не знаю.
Мария СУББОТИНА, х. Сусат: — Павел Ефимович Бабичев — это мой прадедушка. Правда, своих детей у него не было, но есть племянники и их дети, то есть мы — внуки и правнуки. В нашем школьном музее хранятся личные вещи моего прадеда — пиджак с фронтовыми наградами, документами к ним и фотографии военных лет. Когда я провожу экскурсию по школьному музею, то с гордостью говорю посетителям, что это мой родственник, мой прадедушка, и он — герой!

Маша Субботина, 11 класс Сусатской СОШ

Маша Субботина, 11 класс Сусатской СОШ

Алексей ЛОБЫНЦЕВ, г. Семикаракорск: -Мой прадедушка — Иван Федорович Лобынцев воевал во время Великой Отечественной войны, стрелял из противотанкового ружья, защищал Родину от немецких захватчиков. В битве на Курской дуге был тяжело ранен в бою. Долго лечился в госпитале, потом вернулся на фронт. Встретил Победу где-то в Европе. На обратной стороне этой военной фотографии есть надпись: «Эта карточка на память, только не забывайте меня, Поля! Ваш муж, Иван Лобынцев. 1942 год». Поля — это моя прабабушка. После войны они дружно жили вместе, вырастили детей и внуков, отметили «золотую» свадьбу.

Иван Федорович Лобынцев

Иван Федорович Лобынцев

Елена ПАНТЮХОВА, г. Семикаракорск: -Прадедушка Федор Иосифович Меркулов ушел на войну в 1941-м, воевал под Ленинградом в минометном полку. Имел много боевых наград. На войне его тяжело ранили в ногу, а после госпиталя, в 1943-м, его комиссовали из армии. Вернулся домой, где ждала его жена Евдокия Филимоновна с детьми, женщины и дети в годы войны хлебнули лиха. Моя прабабушка имела медаль «Мать-героиня», это особый знак отличия для родивших и воспитавших много детей. У прабабушки Дуси и прадедушки Феди было девять детей, а мы, их потомки, с благодарностью вспоминаем поколение победителей.

Меркуловы

Меркуловы

Александр ПРИТУЛА, Топилинская СОШ: — Бабушка хранит старую фотографию, датированную 1-м ноября 1936 года, на которой изображен молодой командир РКК — мой прадед Александр Матвеевич КОСАБУКИН. По словам бабушки, дед редко вспоминал о годах военного лихолетья. Знаю, что он воевал с первых дней войны в кавалерийских войсках Белорусского фронта, был награжден медалью «За боевые заслуги». После войны дед работал трактористом. Вот его фото:

А.М. Косабукин

А.М. Косабукин

Ярослав ЛИТВИНОВ, Топилинская СОШ: — Змешкалов Иван Иосифович — это мой прадедушка, воевал с июля 1943 и только в январе 1946 вернулся домой. Служил в роте пулеметчиком на станции Прохладная Ставропольского края. Первый бой принял в районе города Алагир Северо-Осетинской АО. В составе 403 отдельной разведроты 351 стрелковой дивизии, служил разведчиком. В марте 43-го был ранен в кубанских плавнях, из-за ранения был демобилизован. С 43-го трудился в тылу бригадиром полеводческой бригады, потом был председателем сельсовета, финагентом, учетчиком. 30 лет проработал в совхозе. Награжден дипломом «Заслуженный работник совхоза Топилинский».

И.И.Змешкалов

И.И.Змешкалов

Виктория и Евгения КОЛЬБИНЫ, х.Шаминка:

-Мы учимся в 7 классе Шаминской средней школы. Наш прадедушка — Кольбин Филипп Семёнович был участником Великой Отечественной войны. Он родился 22 ноября 1923 года. В 18 лет ушёл на войну, прошёл всю войну до Кенигсберга. В конце войны прадедушка служил писарчуком у маршала Жукова. Он часто рассказывал об этом нашему папе и дяде. У нашего прадедушки много боевых наград. Они до сих пор бережно хранятся в нашей семье. Он умер, когда мы были ещё совсем маленькими, но мы его помним и любим.

Вика и Женя Кольбины

Вика и Женя Кольбины

Меня зовут Ушаков Юра. Я учусь в 4 классе Шаминской средней школы. 9 мая мы будем в гостях у моего дедушки СКИРИДОВА Константина Ивановича. Это давняя традиция: 9 мая быть рядом с ним. За 100 лет (именно столько сейчас моему прадедушке) много пройдено дорог, преодолено испытаний. Самыми страшными дорогами были дороги войны. Не успев опомниться от ужасов Финской войны, дедушка в 1941 году встает на защиту Родины. Со слезами он вспоминает Сталинградскую битву, как город на глазах превращался в руины, гибли однополчане. Во время войны дед был сильно ранен. Три месяца в госпитале – и снова в бой. Дедушка не думал о смерти, у всех была одна цель: остановить врага. Дедушка всегда помнит, как, в каких трудностях рождалась Победа. Он сохранил на всю жизнь умение бороться и побеждать, не пасовать перед трудностями. Я горжусь своим прадедом, у которого 3 дочери, 8 внуков, 1 внучка, 14 правнуков и 2 праправнучки.

Юра Ушаков

Юра Ушаков


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий