подписка

Православный трезвон

27 апреля 2011 | Комментарии к записи Православный трезвон отключены

Пасхальный трезвон

Пасхальный трезвон

У православных идёт Светлая седмица — первая после Пасхи. Издавна на Руси принято было оглашать её праздничным колокольным звоном, поэтому в народе Светлая седмица имеет еще и другое название — звонильная неделя. Это время, когда в церковные колокола могут звонить все желающие, и сложилась такая традиция давным-давно. В прежние времена колокольный звон был самой главной весенней забавой: хороводы в слякоть еще не поводишь, а в хате сидеть уже скучно. Непрестанный трезвон являлся, по сути, обычным праздничным досугом, музицированием на свежем воздухе для простых людей. Кроме того, имел еще и практическое значение: звонарь присматривался к новичкам, подбирал себе учеников. Ограничений не было: пробовать могли все желающие — старые, молодые, дети. Условие одно — получить разрешение настоятеля храма и не баловаться на колокольне.
Поддерживается этот обычай и в нашем городе: всю Светлую неделю на колокольню Свято-Троицкого храма то и дело поднимаются новые «звонари», как правило, дети. Чуть только уроки в школе закончатся, они бегут сюда — в колокола бить, поддерживать традицию вседневного пасхального звона.
— Я и в прошлом году звонила, — радостно сообщила нам Оля, ученица четвертого класса СОШ № 3. Мы застали эту девочку в компании друзей, Альбины и Стаса, на детской площадке в церковном дворе. Ребята с гордостью рассказали нам, что уже побывали на колокольне, звонили и с готовностью согласились нам показать, как именно это делали. В мгновение ока детвора поднялась по крутой лестнице наверх и тут же начала трезвонить. И там же ребята объяснили нам, зачем приходят сюда:
— Так ведь праздник — Христос воскрес!
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото А. ДЬЯКОН.

 


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий