подписка

«Земля без ухода, что дерево без плода»

13 апреля 2011 | Комментарии к записи «Земля без ухода, что дерево без плода» отключены

Агроном М.Дуля и тракторист И.Прокопенко

Агроном М.Дуля и тракторист И.Прокопенко

Весна нынешнего года вступает в свои права. В промежутках между апрельскими холодными дождями проглядывают солнечные лучи. Каждый погожий час селяне используют, чтобы выйти в поле. Весенний день, как известно, год кормит.
В КФХ Н.Н. Юзефова на идеально ровном, подготовленном еще с осени поле новенький немецкий трактор нарезает бороздки, в которые одновременно закладывается лук-севок. Руководитель хозяйства сопровождает районных газетчиков в поездке, показывает, как споро идет машина с сеялкой, и сам любуется:
— Замечательная техника! Да на такой работать — удовольствие. Каждая луковичка, размером с пуговицу, ложится в почву ровно на четыре сантиметра. А земля — сочная, дышит, и влаги в ней сейчас ровно столько, сколько нужно для прорастания семян, и на колеса трактора грязь не налипает.
Агроном-овощевод В.М.Григоренко по-деловому отчитался перед руководителем, мол, посадку раннего лука-севка завершают, «чернушку» через пару дней заделают в почву.
— Всего под лук займем 160 гектаров, — поясняет агроном, — 100 из них – верхнеполивной. Во-он у нас поливалки «Кубани» крылья раскинули, а на оставшихся 60 гектарах внедрим капельное орошение, эта технология в районе хорошо себя зарекомендовала.
Пока мы беседовали с агрономом, к кромке поля подкатил трактор с необычного вида сеялкой.
— Немецкая, — с гордостью выдохнул Владимир Михайлович, — Это наши партнеры из Подмосковья поставляют урожайные семена и модернизированные сеялки.
На соседнем поле другой трактор, как под линейку, чертит дорожки.
-Это Владимир Песня – наш ведущий тракторист-асс, знаток своего дела. Без всяких навигаторов и системы ГЛОНАСС, так поле обработает, что просто загляденье! Всю жизнь человек проработал в овощеводстве, — поясняет Н.Н.Юзефов. — Вы заметили, что у нас на полях только зарубежная техника? Мы полностью обновили парк, решили не мучить ни землю, ни рабочих, перейти на немецкие трактора и сеялки, французские культиваторы, американские дождевалки. Отечественное сельскохозяйственное машиностроение Николай Никлаевич не жалует.
— Ну, сами посудите, разве сравнится с нашими итальянский трактор «Агрикола»? В кабине – удобное кресло для механизатора, никакого постороннего шума, встроенный кондиционер и даже магнитофон, на полу – линолеум, словом, полный комфорт!
И от немецких машин руководитель хозяйства без ума. На гектар это, без преувеличения, чудо техники «тратит» ровно 4 кг семян лука «чернушки», а это ровно 1 млн 150 тысяч штук и ни семечком больше или меньше! В бороздку лук падает поштучно, что дает экономию посевного материала, отличные всхожесть и урожай.
Сегодня в хозяйстве на постоянной основе трудятся более 70 работников, многие из них – специалисты широкого профиля, умеют не только с сельскохозяйственной техникой умело обращаться, но и если нужно, за баранку автобуса сесть, чтобы работников в поле подвезти. В гараже хозяйства стоят два новеньких современных автобуса. Ведь в сезон, на сборе урожая число рабочих втрое увеличивается.
-Автобусы для удобства подвоза людей на поля, — говорит Н.Н.Юзефов, — еще в этом году пустим в эксплуатацию столовую, и выдадим за счет предприятия спецодежду. Недавно построили большой удобный гараж для новой техники, на базе бывшего третьего отделения выросли ток и мощная насосная станция для линии современного орошения, весовая с электронными высокоточными весами. Такой ни у кого в районе нет! Заказали проект овощехранилища с холодильниками.
Нынче семенной картофель хозяйства зимует в капитальном зернохранилище, но при этом элитные сорта тщательно укрываем от заморозков полиэтиленовой пленкой, следим за температурой, когда нужно, подключаем обогрев или вентиляцию. Под крышей тока – ровными рядами упакованные, пронумерованные мешки с картошкой.
— А перебирать её перед посадкой будете?
— Зачем? Семеноводческие хозяйства-поставщики предоставляют материал по европейским стандартам: чистый, один в один, да еще обработанный инсектицидами от паразитов! Остается просто высыпать его из мешка в бункер картофелесажалки. У нас более восьми опробированных сортов картофеля. Планируем занять под вторым хлебом в этом году не менее 400 гектаров. Самые популярные у потребителей сорта – «Жуковский», «Ред-Скарлет», «Удача», «Рамона».
Ответственный за посадку картофеля молодой агроном Максим Дуля говорит:
— Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поедемте в поле, где работает новая картофелесажалка, там на месте и оросительную систему покажем с новой американской поливалкой «Валей».
Изящная металлическая конструкция предназначена для верхнего полива, а на обслуживание поливальной установки — минимум затрат.
Каналы, которые использует фермерское хозяйство Н.Н.Юзефова, содержатся в полном порядке, чего не скажешь о состоянии оросительной сети вокруг ухоженных полей КФХ. Об этом болит душа у Н.Н.Юзефова. Дырявые лотки, почти полностью заросшие бурьяном и кустарником — все это когда-то было частью разветвленной оросительной системы района. Сегодня — печальное зрелище.
— И никому до этого дела нет, — сокрушается Н.Н.Юзефов. — Проехали бы весной по полям ответственные лица, посмотрели, как «ухаживают» за землей горе-фермеры. Я человек простой, и думаю так: если нет возможности обрабатывать землю, в порядке содержать систему орошения, — отдай свой пай в аренду тем, кто сможет это сделать, не разводи бурьян.
Наше КФХ только в прошлом году заплатило в бюджет района более восьми миллионов рублей налогов, если бы каждый фермер управлял своей землей так, как мы, к нам иностранцы ездили бы передовой опыт перенимать.
Возвращались корреспонденты из поездки со смешанными чувствами. С одной стороны радостно, что есть у нас крепкие хозяева, способные заниматься землей, получать прибыль, развиваться, продукцию качественную производить. С другой стороны — печально, что таких немного.
Н.ЛОБЫНЦЕВА.
Фото А.ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий