подписка

Совместные усилия приносят результат

11 апреля 2011 | Комментарии к записи Совместные усилия приносят результат отключены

Призывы к совместному решению проблем, прозвучавшие на недавней сессии районного Собрания депутатов, похоже, нашли отклик. Во всяком случае, некоторые наши «думцы» в среду, 30 марта, пришли к своим коллегам — депутатам Семикаракорского городского поселения, которые собрались на очередное пленарное заседание. Гостей пригласил председатель городского Собрания депутатов И.И. Есин.
В повестку дня были внесены 9 пунктов. Депутаты городского поселения продолжают осуществлять контроль за выполнением ранее принятых Собранием решений (по выбросам в атмосферу загрязненного воздуха мясокомбинатом, по подготовке изменений в Устав г. Семикаракорска). Утверждены изменения в бюджет города на 2011 год (в основном это перемещение средств между отдельными статьями бюджета в связи с законодательными новшествами), а также отчет об исполнении бюджета за 2010 год, который был обсужден на публичных слушаниях 22 марта.
Депутаты внесли изменения в Правила содержания домашних животных и птицы и в Правила благоустройства и санитарного содержания территории Семикаракорского городского поселения. Поскольку все эти решения будут опубликованы, нет необходимости сейчас подробно о них говорить. Пока можно отметить тот факт, что коммерческим предприятиям и индивидуальным предпринимателям запрещено пользоваться контейнерами, расположенными в жилом фонде города, коммерсанты обязаны заключать договоры на вывоз ТБО со специализированными организациями. В договорах и должны быть указаны специально отведенные места для складирования мусора.
Одобрен план мероприятий, определены сроки и ответственные лица по санитарной уборке и проведению субботников по очистке территории городского поселения на 2011 год. В частности, с 25 марта по 25 апреля и с 20 августа по 20 сентября объявлены месячники весеннего и осеннего благоустройства, 25 марта и 22 апреля — областные дни благоустройства. А общегородские дни благоустройства пройдут 2,8,9, 15,16 и 29 апреля, 26 августа, 10 и 17 сентября.
Депутаты обсудили ход реализации противопаводковых мероприятий (большого подъема воды не ожидается, но ситуация находится под контролем МЧС), а также работу почтового отделения — она вызывает много нареканий жителей города. По мнению депутата районного Собрания В.И. Васильева, ситуация не изменится до тех пор, пока почта г. Семикаракорска не отделится от Константиновского почтамта. Вопрос оставлен на контроле, к нему депутаты рассчитывают вернуться позже.
Но общий интерес вызвал вопрос о выбросах в атмосферу загрязненного воздуха Семикаракорским мясокомбинатом, который был поставлен первым пунктом повестки дня, а на его рассмотрение ушла большая часть времени заседания. Городское Собрание депутатов по многочисленным жалобам жителей г. Семикаракорска с прошлого года настойчиво добивается выяснения причин неприятных запахов и их устранения. К решению проблемы подключились районная и городская администрации.
В ходе возникшей переписки с различными ведомствами (а городские депутаты в ноябре 2010 года написали даже в Госдуму) поступили ответы ответственных лиц. В частности, председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы РФ Е.А. Туголуков направил обращение семикаракорцев для рассмотрения по существу в соответствии с компетенцией руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко и губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву. Затем копии полученных Госдумой ответов поступили в Семикаракорск.
«Филиал «Семикаракорский МПК» пущен в эксплуатацию в ноябре 2009 года, — говорится в письме заместителя губернатора Ростовской области С.Ф. Трифонова. — Запах дурнопахнущих веществ на территории, примыкающей к предприятию и вызвавший обеспокоенность жителей в течение весны-лета 2010 года, явился следствием проведения пусконаладочных работ и выводом производства на проектную мощность, а также возможным нарушением технологии в процессе переработки отходов в кормовую муку.
В настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области предприятию установлены границы санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Согласно проведенным инструментальным замерам атмосферного воздуха, выполненным в процессе разработки СЗЗ, превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в жилой застройке не обнаружено. В ходе встречи с представителями комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области заявителями подтверждено, что в настоящее время дурнопахнущие запахи не ощущаются, претензий к работе предприятия нет.
Вместе с тем, эксплуатация филиала «Семикаракорский МПК» осуществляется с нарушением требований природоохранного законодательства. По выявленным нарушениям комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области в отношении юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях и подготовлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения».
Штрафные санкции последовали и со стороны других служб. Как сообщила заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области О.В. Камчатнова, в ходе внеплановой документарной проверки в декабре 2010 года было выявлено, что в программу производственного контроля мясокомбината не включены мероприятия по охране атмосферного воздуха, в том числе организация лабораторного контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. А лабораторный контроль выполнялся нерегулярно, отсутствовал график лабораторных исследований. Руководителю предприятия вынесены предписание и представление об устранении причин административного правонарушения, а также штраф в размере 1000 рублей. Другие санкции — более жесткие.
К чести директора мясокомбината С.В. Белевцова, он не стал пенять на руководителей-предшественников, а предпринял конкретные меры по устранению замечаний надзорных органов. На сегодня практически все предписания выполнены. Однако, отметили участники заседания, судя по периодически появляющимся жалобам семикаракорцев, неприятные запахи в городе появляются. Возможно, сказывается человеческий фактор — недобросовестная работа отдельных сотрудников комбината. С.В. Белевцов выразил готовность лично проверять жалобы горожан на выбросы загрязненного воздуха.
-Но сегодня самые дурнопахнущие запахи распространяются из-за канализационных стоков мясокомбината, — обратил внимание на ещё одну проблему глава города А.Н. Черненко. — Если на предприятии срочно не будут построены локальные очистные сооружения, то нетрудно представить, что будет происходить летом, в жаркую погоду…
Директор МП «Водоканал» С.Н. Смалюк продемонстрировал два фотоснимка: на одном — сточные воды мясокомбината (жирная, темно-коричневая, почти черная масса), на другом — сброс воды после очистки. Правда, разница в цвете стоков невелика. Степан Николаевич настаивает на организации первичной очистки производственных стоков на самом мясокомбинате, так как уровень их загрязнения превышает предельно допустимые нормы.
-Мы предъявляем мясокомбинату претензии, — пояснил С.Н. Смалюк. — Это предприятие не уходит от ответственности, пытается решать проблему, выплачивает крупные штрафы, на которые мы закупаем технику, материалы. Естественно, не очищенные стоки, особенно в зимнее время, вывели из строя канализационный коллектор мясокомбината, сточные воды вышли на поверхность почвы, загрязнили земельный участок. Пришлось строить новый трубопровод, ставить насосную станцию и перекачивать стоки. В случае строительства на предприятии новых очистных это будет резервная линия. Но первичная очистка стоков необходима в любом случае, тогда и таких запахов по городу не будет…
По словам С.В. Белевцова, машинный зал для монтажа оборудования станции очистки (оно уже завезено на территорию мясокомбината) почти готов. Всего же для строительно-монтажных работ необходимо два-два с половиной месяца. Оборудование — современное, импортное. В результате многоступенчатой биологической очистки сточные воды будут отвечать самым строгим экологическим требованиям.
-То есть к 1 июня текущего года новая очистная станция будет готова к работе? — уточнил А.Н. Черненко. И участники заседания услышали утвердительный ответ руководителя мясокомбината. Правда, один из гостей — депутат районного Собрания П.В. Родихин — засомневался в реальности срока, предложил дать мясокомбинату ещё две недели для пуска очистных сооружений в эксплуатацию из-за технической сложности этого процесса. Но его городские коллеги утвердили в решении дату окончания строительства — 1 июня.
Зато на заседании поддержано другое предложение П.В. Родихина — о создании согласительной (наблюдательной) комиссии из числа депутатов городского и районного Собраний, в которую включили и представителя городской администрации. Совместно с руководством мясокомбината члены комиссии будут наблюдать за ходом строительства очистной станции.
Депутаты городского Собрания включили в план своей работы ещё одно предложение П.В. Родихина — обсудить ситуацию по продаже аптечной сетью лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества. На районном уровне определенные решения уже приняты, нужна и инициатива поселений.
Участники заседания согласились — необходимо ограничить или запретить свободную продажу таких лекарств, если есть возможность — завозить для продажи их аналоги, но уже без наркотических веществ. Проблема не простая, для её решения потребуется помощь медицинских специалистов, фармацевтов. Свою поддержку в работе пообещали депутаты районного Собрания. Они надеются, что совместные усилия принесут свои добрые плоды.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий