Овощеводы обсудили проблемы отрасли

  • Комментарии к записи Овощеводы обсудили проблемы отрасли отключены
  • 861

Президиум областного совещания
Президиум областного совещания
В пятницу, 1 апреля 2011 года, в Семикаракорске состоялось областное совещание о ситуации в овощеводстве и перспективах развития отрасли.
В малом зале районного Дома культуры собрались более 200 руководителей и специалистов сельхозпредприятий, К(Ф)Х, служб мелиорации, управлений сельского хозяйства из 18 районов Ростовской области, а также представители коммерческих банков, поставщиков техники, семян, удобрений и средств защиты растений. В совещании приняли участие глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев и председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко. Вел заседание заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области А.Н. Землянов.
Место проведения совещания овощеводов выбрано не случайно. Семикаракорцы входят в тройку лидеров Ростовской области. На фоне появившихся в отрасли негативных тенденций (сокращение посевных площадей, снижение валового объема производства многих видов овощей и их урожайности) Семикаракорский район выгодно выделяется. Об этом свидетельствовали видеофильм, представленный вниманию гостей, а также выступление В.Н. Талалаева с приветственным словом.
Виктор Николаевич напомнил об инвестиционной привлекательности нашего района, в котором реализуются крупные проекты, в частности, по развитию птицеводства и производству куриного мяса, выращиванию прудовой рыбы, увеличению закупок молока и выпуску твердых натуральных сыров. Готовится к пуску новый кирпичный завод, планируется строительство комбината по переработке рыбы и овощей.
-Наш район становится не только овощным, но многоотраслевым, — сказал В.Н. Талалаев. — За последние 6 лет инвестиции составили около 10 миллиардов рублей. Соответственно развивается и социальная сфера, район почти полностью газифицирован, за исключением трех населенных пунктов, работаем над решением этой задачи.
Производство овощей растет, например, в прошлом году собрали около 37 тысяч тонн картофеля, это лучший результат в области. Проблем с его сбытом нет, наши хозяйства поставляют качественные клубни и на недавно открытый в Азове завод по производству чипсов.
Есть у нас консервный завод, который мы призываем расширять объемы переработки овощей. Строится в районе склад-холодильник мощностью 1,5 тысячи тонн, его емкости будут затем увеличены до трех тысяч тонн. Столько овощей можно будет фасовать и продавать в замороженном виде. Это очень важно: одна из основных проблем овощеводов — хранение и сбыт продукции. Поэтому и стараемся помогать нашим хозяйствам в таких полезных начинаниях.
Считаю, что очень своевременным является разработка на федеральном и областном уровне программ по развитию мелиорации. У нас более 70 процентов земель находятся в пойме, очень тяжело добиться хороших результатов без орошения полей. Надеемся, разработчики программ учтут наши пожелания…
С основным докладом о ситуации в донском овощеводстве и научными рекомендациями выступил А.Н. Землянов. Он особенно отметил тот факт, что у донских аграриев есть немалые резервы в увеличении объемов по выращиванию и реализации овощей. О проблемах и достижениях аграрной науки рассказал доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ) В.В. Огнев. Актуальные вопросы селекции и семеноводства овощных культур на Дону раскрыл директор Бирючекутской овощной селекционной опытной станции А.И. Юров, который посетовал на слабую финансовую поддержку исследований ученых, в итоге отечественная продукция не может на равных конкурировать с французскими, турецкими, египетскими овощами.
Спор вызвало выступление директора ФГУ «Ростовмелиоводхоз» Д.А. Берлизова о готовности к поливному сезону насосных станций и водоподающих каналов. Тем сельхозпредприятиям, которые не подготовят внутренние оросительные сети, мелиораторы воду подавать не будут. Фермер Н.Н. Юзефов рассказал о том, что по договоренности с руководителями соседних хозяйств решено за счет своих средств произвести очистку магистрального канала — эту работу много лет никто не проводил и местами в его русле стали расти деревья. Но вот вопрос — возвратят ли мелиораторы затраченные хозяйствами средства?
Выступление Н.Н. Юзефова вызвало недовольство у А.Н. Землянова, который считает поставленный вопрос некорректным.
-Мы знакомы с вашим обращением и фотоснимками канала, — сказал Александр Николаевич. — Вы же и сами говорите, что много лет работы не велись, накопившиеся в мелиорации проблемы за один день не решить. Надо учитывать и зоны ответственности, ведь каналы являются собственностью района. Кто же должен ремонтировать вашу собственность? Пока финансирование не открыто, но работы ведутся и вода будет подана в каналы в срок.
Точно также есть своя зона ответственности у ученых. Об этом знает и Анатолий Иванович Юров: закон есть закон, финансирование осуществляется на конкурсной основе, мы не можем напрямую помочь той же селекционной опытной станции.
Конечно, мы занимаемся решением вопросов, но, как выяснилось в ходе изучения и анализа ситуации, проблемы отрасли более серьезные, чем предполагалось, так что впереди всем нам предстоит сложная, масштабная работа…
Доктор биологических наук, директор ФГУ ГЦАС «Ростовский» О.Г. Назаренко рассказала о применении минеральных удобрений под овощные культуры. На основе конкретных данных по районам (цифры и графики для наглядности с помощью мультимедийного оборудования проецировались на экран) Ольга Георгиевна доказала связь между грамотным применением удобрений и урожайностью, качеством продукции, особенно в овощеводстве. И посоветовала четко соблюдать технологию, проводить почвенную и листовую диагностику, внимательно наблюдать за растениями — они сами подскажут, в каких веществах испытывают недостаток.
Опытом выращивания овощных культур поделился директор ЗАО «Шахаевское» из Веселовского района В.Н. Морозов. Он вновь поднял больную для земледельцев тему — о росте тарифов на электрическую энергию и, соответственно, затрат на орошение полей при машинной подаче воды. К сожалению, в нашей стране ещё очень мало выпускается техники, необходимой овощеводам. В отрасли многое зависит от ручного труда, что также увеличивает затраты на производство овощей и их себестоимость. А тем же переработчикам нужно недорогое сырье.
Выступили также представители Багаевского консервного завода и «Земкомбанка», затем было решено прекратить прения. Итоги обсуждения подвел А.Н. Землянов:
-На государственном уровне многое делается для села. Так, за последние годы количество видов господдержки возросло с 4 до 18: это компенсации части затрат на приобретение ГСМ, удобрений, элитных семян и тому подобное, в том числе на замену старых садов и виноградников.
Увеличивается финансирование мелиоративных работ из областного бюджета. Но надо ещё посмотреть, как используется вода, которая так дорого достается. Кто-то использует поливные агрегаты, дождевальные установки, капельное орошение, а кто-то заливает те же картофельные поля, как рисовые чеки. Но ведь картофель — не рис! Через 5-6 лет на том месте уже ничего не вырастим, это не по-хозяйски…
А.Н. Землянов напомнил о том, что делается в области по обеспечению овощеводов минеральными удобрениями — в этой работе складывается своя система, ГСМ (теперь льготное горючее будут распределять в зависимости от площади пашни) и по другим направлениям.
-Надо довести до всех условия получения субсидий, решать до конца все вопросы, а не отталкивать людей, не отмахиваться от их нужд и забот, — сказал А.Н. Землянов.
Назрела необходимость объединения овощеводов, создания некоммерческого партнерства, как это сделали ставропольцы. Тогда можно будет рассчитывать на то, что ускорится решение всей массы проблем отрасли, в том числе по сотрудничеству с торговыми сетями и созданию аграрного рынка, чтобы овощеводы могли спокойно заниматься своим главным делом — выращивать добротную, вкусную и конкурентоспособную продукцию, а не ломать голову над тем, как её собрать и сохранить, куда сбыть или каким образом переработать.
Обо всем этом донским овощеводам ещё не раз предстоит поговорить, они поддержали предложение А.Н. Землянова сделать подобные совещания традиционными.
Н. МИХАЛЕВИЧ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта