подписка

Достоин гранта

1 апреля 2011 | Комментарии к записи Достоин гранта отключены

П.П.Попов дает урок

П.П.Попов дает урок


В нашей стране в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» продолжается работа по выявлению и поощрению лучших российских педагогов. Который год подряд в этом конкурсе принимают участие учителя Семикаракорского района. На сегодня уже 14 наших преподавателей получили президентские гранты за успешную профессиональную деятельность. Не стал исключением и нынешний год: заявку на участие в конкурсе подал учитель физики и информатики Слободской школы П.П. Попов. Обобщив весь свой опыт, проанализировав собственные успехи и достижения, Петр Петрович подготовил презентацию, с которой выступил 28 марта перед районной комиссией, осуществляющей отбор учителей на денежное поощрение в рамках нацпроекта «Образование».
П.П. Попов — коренной житель Слободского. Здесь родился, закончил школу, сюда вернулся работать после окончания физико-математического факультета Таганрогского пединститута. Говорит, что с выбором — кем и где работать — определился, когда сам еще был школьником. И потом ни разу не пожалел: ему нравится учить детей, общаться с ними. Признается, что легко находит общий язык с ребятами. Это и не удивительно, ведь Петр Петрович — необычный учитель, универсальный. Он и физику с информатикой преподает, и ведет занятия в волейбольной секции, и экскурсии, походы организовывает. В прошлом году своим ребятам, у которых был классным руководителем, подарил незабываемый выпускной вечер. Уговорил их не тратиться на дорогие наряды, а встретить первый рассвет взрослой, самостоятельной жизни в Домбае. Сразу после торжественного собрания в школе, вручения аттестатов, он усадил своих одиннадцатиклассников в автобус и повез в горы.
— Представляете, 22 июня, на следующее утро после выпускного, мы играли в снежки — праздновали окончание школы, — с удовольствием рассказывает о своей идее Петр Петрович. — И так всем понравилось, что ребята до сих пор мне пишут, благодарят, что уговорил их отметить начало взрослой жизни именно так. Говорят, что такого выпускного ни у кого еще не было, все им завидуют.
Когда ученики Попова узнали, что их педагог принимает участие в конкурсе на получение президентского гранта, засыпали его в Интернете письмами со словами поддержки. Они верят в победу своего любимого физика, хотя и не знают, по каким критериям проводится отбор претендентов на победу. А это очень сложная процедура. Учителю необходимо доказать, что он и современными технологиями пользуется в работе, и разработал собственные учебные программы и курсы, и факультативы ведет, и занятия в кружках по интересам. Много чего нужно продемонстрировать: успехи учеников на ЕГЭ, доказывающие высокое качество обучения, уникальные воспитательные и образовательные методики. Словом, доказать нужно, что ты самый-самый. В этом-то коллеги П.П. Попова ни минуты не сомневаются, поэтому и порекомендовали ему попробовать свои силы в конкурсе. К тому же он не только уроки ведет, готовит учеников к предметным олимпиадам, но и принимает активное участие в жизни учительского интернет-сообщества, на одном из всероссийских педагогических порталов является даже администратором.
Районная комиссия, оценивавшая презентацию Петра Петровича, приняла решение допустить его к участию в региональном этапе. Там уже будет сложнее: из 270 претендентов на победу президентский грант получат только тридцать человек. Надеемся, что наш земляк войдет в эту «тридцатку».
Н. БИЛЕЦКАЯ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий