подписка

Почтили память донского писателя

30 марта 2011 | Комментарии к записи Почтили память донского писателя отключены

В воскресенье, 27 марта, нашему уважаемому земляку, писателю В.А. Закруткину исполнилось бы 103 года. В этот знаменательный день многочисленные ценители таланта Виталия Александровича собрались у бюста литератору.
Над городом медленно кружились белые хлопья легкого, пушистого снега. Они осторожно падали на мохнатые ветви сосен у памятника. На его заснеженном подножии особенно ярко смотрелись алые гвоздики, возложенные теми, в чьих сердцах не померкла память об удивительном человеке, «достойном сыне донских степей» Виталии Александровиче Закруткине.
Выросший в интеллигентной, почтенной семье, он получил хорошее воспитание. С малых лет очень любил книги. Много и увлеченно читал, особенно стихотворения. Мечтал только об одном — поступить в институт и связать свою жизнь с литературой. Сила воли и трудолюбие помогли Виталию экстерном закончить факультет литературы и языка в высшем учебном заведении. А потом — блестяще защитить новаторскую дипломную работу о творчестве А.С. Пушкина. На достигнутом Виталий Александрович не останавливался. В Ленинграде он поступил в аспирантуру при институте им. Герцена, учился у известнейших профессоров.
Спустя какое-то время написал свой первый роман «Академик Плющев». Трудился над многочисленными научными работами, посвященными творчеству А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого. Впоследствии стал заведующим кафедры литературы в Ростовском педагогическом институте. Умел так интересно читать лекции, что послушать их приходили студенты с других факультетов.
Когда до защиты докторской диссетации В.А. Закруткина оставалось несколько месяцев, началась война. Не раздумывая, ученый ушел на фронт. Участвовал в битве за Кавказ, в штурме Берлина, освобождении Праги. В это же время он работал военным корреспондентом, писал репортажи, рассказы. Его фронтовой дневник впоследствии стал основой для создания повести-хроники «Кавказские записки». Виталий Александрович мужественно пережил все тяготы военного времени, прошел большой путь от Ростова до Берлина. Был награжден Орденом боевого Красного знамени, который получил из рук маршала Г.К. Жукова.
В мирное время Закруткин оставил преподавательскую деятельность, перебрался в станицу Кочетовскую. Здесь, среди степных просторов, раскидистых деревьев, живописных водоемов он много размышлял, переосмысливал свою жизнь. Долгие годы работал над сложным романом — «Сотворение мира». Когда он еще не был закончен, вышла в свет повесть «Матерь человеческая». Виталий Александрович — автор сборников рассказов «Подсолнух», «Млечный путь», повести «За высоким плетнем».
Писатель очень любил землю, наш народ. Не понаслышке знал истинную цену выращенному хлебу, уважал труд земледельцев. Долгое время прожив в станице, он воспел ее в своих произведениях («Плавучая станица», «Кочетовцы», «В родном краю»,»В донской степи»).
Виталий Александрович стремился всячески улучшить уровень жизни земляков. Под его руководством в станице была построена новая школа-десятилетка, поселковая дорога, больница. Писатель был очень близок к народу, а наша донская земля стала для него второй родиной.
… Бережно хранимые воспоминания о жизни и творчестве любимого писателя согрели сердца его поклонников. Их встреча продолжилась в Межпоселенческой центральной библиотеке.
Ю. НИКОЛАЕВА.
Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий