подписка

Удостоверение поменяют постепенно

25 марта 2011 | Комментарии к записи Удостоверение поменяют постепенно отключены

Инспектор А.Нефедов вручает права

Инспектор А.Нефедов вручает права

Старые варианты водительских удостоверений с 1 марта текущего года выдавать в ГИБДД перестали, им на смену пришел новый пластиковый образец. Появился он неслучайно.
Как рассказали в отделе ГИБДД по Семикаракорскому району, с 28 марта 2006 года вступили в силу поправки к Конвенции о дорожном движении 1968 года, касающиеся требований к национальному водительскому удостоверению. В них установлены единые требования для национальных прав всех стран, подписавших конвенцию.
— С начала марта 2011 года в отделе ГИБДД ОВД по Семикаракорскому району, как впрочем и по всей стране, выдают водительские удостоверения нового образца, — сообщил журналистам «СВ» главный государственный инспектор БДД по Семикаракорскому району Сергей Гетманов. — Однако массовой замены водительских удостоверений не будет. Права поменяем постепенно, ранее выданные водительские удостоверения будут действительны до окончания срока, в них указанного, что позволит через несколько лет полностью перейти на новые права.
Как отметил С. Гетманов, «если водитель сам по каким-то причинам захочет досрочно поменять водительское удостоверение, никто ему в этом воспрепятствовать не будет».
По словам руководителя ОГИБДД ОВД по Семикаракорскому району, новое водительское удостоверение — это пластиковая карточка, имеющая высокую полиграфическую защиту и специальный штрих-код, который позволит сотруднику ГИБДД с помощью считывающего устройства проверить данные водителя и при необходимости внести их в протокол в электронном виде. И еще один немаловажный факт — новые права практически полностью защищены от подделки.
В ГИБДД пояснили, что для замены водительского удостоверения нужно предоставить: заявление, паспорт (или иной документ удостоверяющий личность), медицинскую справку, документ о прохождении обучения, водительское удостоверение, временное разрешение, документы об уплате сборов, водительскую карточку или иной документ, подтверждающий выдачу водительского удостоверения, а также уплатить госпошлину за выдачу нового бланка водительского удостоверения в размере 800 рублей.
Кстати, фотографировать на новые права будут в подразделении ГИБДД. При этом людям со слабым зрением допускается сниматься как в очках, только «незатонированных», так и без них — по желанию.
Приказ учел и религиозные особенности наших граждан. Будет разрешено фотографироваться на права в головных уборах, не скрывающих овал лица.
Внешний вид нового водительского удостоверения изменился незначительно. Документ по-прежнему представляет собой пластиковую карточку размером 85,6х54 мм со специальным штрих-кодом, в котором отражена информация о водителе, дате получения прав, другие сведения.
На лицевую сторону документа нанесена защитная фоновая сетка, имеющая плавный цветовой переход из голубой в розовую, а на обороте — из розовой в голубую.
Главное отличие новых удостоверений состоит в том, что почти вдвое расширен список существующих водительских категорий, имеются так называемые подвиды: помимо «A», «B», «C», «D», есть еще «BE», «CE» и «DE», которые дают право управлять транспортным средством с прицепом.
Н.ЛОБЫНЦЕВА.
Фото А ДЬЯКОН.
На снимке: Мечетновец Сергей Зеленков впервые получает водительское удостоверение нового образца.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий