подписка

Музей открыт для экскурсий

25 марта 2011 | Комментарии к записи Музей открыт для экскурсий отключены

Школьники в музее ОВД

Школьники в музее ОВД

Помнить, гордиться, продолжать традиции — таков негласный девиз музея районного ОВД. Ценность этого музея — в подлинности экспонатов. История становления районного отдела милиции — в фотографиях, документах, личных вещах.
Недавно ребята из городских школ №1 и №3, посещающие клубы «Юный патриот» и «Подросток» при Семикаракорском доме детского творчества (руководят кружками специалисты С. Деревенченко и С. Чернова), побывали с экскурсией в музее РОВД. С историей милиции нашего района ребят познакомил председатель Совета ветеранов МВД А.Л.Антипов.
«Наш музей был открыт несколько лет назад. Начинали с малого, но каждый раз пополняли и пополняем коллекцию новыми экспонатами. Руководство ОВД создаёт условия, чтобы музей существовал. Его историческая и современная части постоянно обновляются. Мы храним и собираем фотографии и личные вещи семикаракорских милиционеров, посвятивших службе правопорядка многие годы жизни. У нас имеются очень редкие экспонаты, которые принадлежали нашим сотрудникам.
Старшеклассники с удовольствием слушали захватывающее повествование о начале прошлого века, когда была образована донская милиция, о казачьих судьях, так в довоенное время в народе называли первых участковых уполномоченных, о том, что до 50-х годов прошлого века станичные милиционеры на происшествия выезжали только в конных упряжках, а на весь район было всего 10 участковых, которые следили за порядком.
Анатолий Леонидович рассказал и о легендарных сотрудниках семикаракорской милиции,с оружием в руках защищавших Родину во время Великой Отечественной, и о других сотрудниках, которые участвовали в наведении правопорядка в Чечне и Дагестане, бывали в горячих точках, помогали людям в Армении после Спитакского землетрясения.
Особый интерес вызвал стенд, где хранятся образцы оружия, изъятого у бандитов в разные годы местными сотрудниками уголовного розыска. Анатолий Леонидович пояснил, что ни один из пистолетов, обрезов или ножей не является в настоящее время опасным, но на каждой вещи — отпечаток былого преступления.
О единицах хранения, находящихся в экспозиции, А.Л. Антипов может рассказать многое: кому принадлежала синяя фуражка сотрудника НКВД, подлинные погоны и кобура легендарного пистолета Макарова. Хранитель музея показал ребятам настоящую довоенную черную тарелку радиоприемника, по которой семикаракорцы, могли слушать радиосообщения из Москвы.
Ребята ловили каждое сказанное ветераном слово, записывали ценные сведения для дальнейшей краеведческой работы в школе, фотографировали экспонаты.
По словам А.Л. Антипова, на протяжении последних нескольких лет ОВД по Семикаракорскому району входит в число лучших подразделений ГУВД области. Сотрудники были удостоены наград за участие по наведению конституционного порядка в горячих точках. Сегодня, как и в прошлом веке, работа отдела ответственна, напряженна и нередко связана с риском для жизни.
Школьники с удовольствием листали альбом с историческими фотографиями, задавали вопросы хранителю музея ОВД. А затем показали свои стенгазеты о земляках — героях войны «Нам дороги эти позабыть нельзя», материал к которым дети подбирали в библиотеках, использовали публикации из районной газеты. В завершении встречи ребята сфотографировались на память на фоне музейной экспозиции.
Н.ЛОБЫНЦЕВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий