подписка

Коммунальная «Волна»

18 марта 2011 | Комментарии к записи Коммунальная «Волна» отключены

Работники МУП КХ "Волна"

Работники МУП КХ "Волна"

МУП КХ «Волна» было создано в 2007 году в Задоно-Кагальницком сельском поселении в первую очередь для того, чтобы решить основную проблему территории – навести порядок с водоснабжением.
Сегодня сотрудники этого предприятия занимаются разными видами работ. В их ведении не только водопровод, но и сбор твердых бытовых отходов во всех пяти населенных пунктах поселения, благоустройство, содержание дорог, уличное освещение, оказание ритуальных услуг.
— Сейчас у «Волны» отличный руководитель – А.В. Бельков, — говорит глава сельской администрации А.Г. Чаленко. – Коллектив, правда, почти вдвое уменьшился после того, как мы продали птицефабрике водоочистные сооружения в станице Задоно-Кагальницкой. Этот объект нуждается в реконструкции, которая нашему поселению не по силам – слишком дорого. На полное восстановление потребовалось бы более 500 миллионов рублей. Так что пришлось водоочистные сооружения продать, вместе с ними, разумеется, перешел к фабрике и обслуживающий персонал. И сегодня в «Волне» трудится 17 человек.
Глава сельской администрации прекрасно понимает, что среди жителей наверняка есть недовольные работой местных коммунальщиков. ЖКХ во всей нашей стране — проблемная отрасль, и Задоно-Кагальницкое поселение исключением не является.
— Но при этом мало кто знает, — сетует А.Г. Чаленко, — что региональная тарифная комиссия, чтобы добиться снижения тарифов, уменьшила среднюю зарплату нашим коммунальщикам. Сегодня она составляет 4 600 рублей всего лишь. А каково при этом работать? Спросите у женщины-контролера, которая ходит по дворам проверять водопроводные счетчики, как ее порой встречают люди. В одной только станице Наталья Семеновна Якутенко обязана посетить домовладения 679 абонентов.
Несмотря на трудности – нехватку денег, практически постоянное состояние аврала, что добавляет нервозности работе, глава местной администрации работой унитарного предприятия «Волна» в целом доволен.
— Мы постоянно требуем от своих коммунальщиков, чтобы они расширяли перечень услуг, но они и без того делают немало, — говорит он. – В Крымском с нуля построили автобусную остановку для школьников. За два года (2009-2010) защебенили два с половиной километра внутрипоселковых дорог, а если бы мы привлекли к этой работе кого-то со стороны, она обошлась бы нам в два раза дороже. Благодаря поддержке главы района у предприятия есть вся необходимая техника: экскаватор, два трактора, косилка, плуг для противопожарной опашки, станки – сверлильный и токарный, насосное и сварочное оборудование. Оказывает «Волна» и ритуальные услуги: есть у нас автобус-катафалк, сварщики на заказ варят оградки.
«Волна» плюс ко всему прочему является еще и управляющей компанией для семи задоно-кагальницких многоэтажек. И тут уж проблем бессчетное множество. Основная – сбор жидких бытовых отходов.
— У нас были очистные канализационные сооружения, — рассказывает глава сельской администрации, — их строили еще в семидесятых годах. Мы хотели, было, провести их реконструкцию, но это очень затратно. Поэтому и приходится жидкие отходы вывозить транспортом.
И все же главная забота – водоснабжение. Для Задоно-Кагальницкого сельского поселения оно всегда было проблемой номер один. За те несколько лет, что работает здесь «Волна», во всех пяти населенных пунктах был проведен ремонт разводящего водопровода. Как уверяет А.Г. Чаленко, в Титове, где сеть заменили полностью, еще ни одного порыва не было. Вода поступает жителям бесперебойно, единственная проблема – в Крымском, где задолго до основания «Волны» был проложен водопровод с нарушением технологии – трубы перемерзают. Бывают, конечно, и аварийные ситуации. К примеру, когда корреспонденты «СВ» приехали в Задоно-Кагальницкую, на одной из улиц станицы кипела работа: в частном домовладении произошел порыв ведущего ко двору водопровода. Пришлось откапывать место подключения к магистральной сети – искать причину. Там-то мы и застали начальника коммунального предприятия и одного из лучших сотрудников – экскаваторщика А.Н. Касаткина. По отзывам руководителей, Александр Николаевич – опытный механик, добросовестный, аккуратный работник, трудится в «Волне» с момента основания.
— Если уж хвалить лучших в канун профессионального праздника, то давайте в районке назовем имена и нашего слесаря Александра Павловича Смиркина, тракториста Владимира Ивановича Кравченко. О нашем контролере Наталье Семеновне Якутенко вам уже рассказывали? Запишите еще одно имя – Аркадий Александрович Морозов. Он у нас и тракторист, и слесарь – на все руки мастер, — сказал руководитель МУП КХ «Волна» А.В. Бельков.
О планах в такой сфере, как ЖКХ, говорить сложно – их всегда очень много. Надеются в «Волне», что скоро закончит обучение на курсах и вернется работать на предприятие новый электрик – будет кому следить за уличным освещением, ведь прежний специалист на пенсию ушел. Сельская администрация хочет, чтобы «Волна» строительством тротуаров занялась. А ведь надо еще и со всем остальным успевать, содержать проблемное коммунальное хозяйство большого поселения в порядке. Пусть не идеальном, но хотя бы сносном.
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий