подписка

Почему они выбирают смерть?

17 марта 2011 | Комментарии к записи Почему они выбирают смерть? отключены

К главе Семикаракорского района В.Н. Талалаеву обратилась группа жителей г. Семикаракорска с просьбой.
«В СМИ сейчас активно обсуждается серьёзная угроза, которую представляет охватившая буквально все регионы страны лекарственно-аптечная наркомания. Наш город, к сожалению, не исключение. В последние годы отмечается рост потребления в качестве наркотиков лекарств, содержащих в своем составе кодеин. Речь идет о медикаментах ряда коделака и теринкода. Дело в том, что данное лекарство и еще несколько десятков аналогичных препаратов используются при изготовлении сильнодействующего наркотического вещества — дезоморфин. Остальные его ингредиенты находятся в открытой продаже в торговой сети, а сами лекарства по закону отпускаются без рецептов и ограничений. В результате, сегодня даже школьник может на кухне изготовить дезоморфин. В определенных случаях одна его инъекция делает человека законченным наркоманом, зависимым от этого зелья.
Особую опасность представляет то, что к таблеткам добавляют бензин, жидкость для промывки канализации, серу, которую отскабливают прямо от спичек. Действие препарата скоротечное, поэтому в день необходимо сделать 4-5 инъекций.
Мы, матери и отцы, сестры и братья, жены и мужья, друзья и коллеги ребят и девчат, больных наркоманией, очень сильно обеспокоены тем, что данные наркотики легкодоступны, продаются во всех аптеках города без рецепта врача. Мы в отчаяньи, гибнут наши близкие, родные люди, наши дети! С появлением новых средств времени на размышление, даже у молодых людей, остаётся всё меньше. По словам врачей-наркологов, у дезоморфиновых наркоманов есть всего от силы 3-4 года. Дальше смерть.
Во всем цивилизованном мире введен порядок рецептурного отпуска вышеназванных препаратов. Мы осознаем, что данная проблема требует решения на федеральном уровне. Администрацией г. Ростова-на-Дону в Государственный антинаркотический комитет уже направлены предложения по ограничению свободной продажи лекарств, содержащих кодеин. Но нам также известно, что в регионах, где местные власти самоуправления ввели запрет на свободную продажу кодеиносодержащих лекарственных препаратов, потребление дезоморфина сократилось в разы.
Мы, нижеподписавшиеся, очень надеемся на Вашу поддержку и понимание, — обращаются они к главе района. — Убедительно просим откликнуться на наше обращение и принять решение о запрете свободной продажи наркотических средств в аптеках города». (подписи не разглашаются по понятным причинам).

Для начала мы обратились к отчетным документам Константиновского Межрайонного отдела УФСКН РФ по Ростовской области (наркоконтроль). В справке за 2010 год его начальник А.П. Семенцов сообщает:
На территории Семикаракорского района в ходе оперативно-розыскных мероприятий по линии незаконного оборота наркотических средств было выявлено 10 преступлений. Среди них сбыт наркотических веществ группой лиц по предварительному сговору, хранение наркосодержащих веществ в крупном размере, сбыт наркотиков отдельными лицами, а также организация и содержание трёх наркопритонов. Из незаконного оборота изъято: 0,03 гр. кодеина, 14538,9 гр. марихуаны, 1222,67 гр. гашиша и 1,1 гр. дезоморфина. А также органы наркоконтроля совместно с Россельхознадзором выявили и уничтожили два очага произрастания дикорастущей конопли на территории Бакланниковского и Нижнесаловского сельских поселений, соответственно 158 и 81 тонну.
Исходя из вышеизложеннных фактов, представители наркоконтроля делают вывод, что им, совместно с ОВД Семикаракорского района, удалось перекрыть каналы поступления на территорию нашего района наркотиков опиумной группы. Поэтому лица, употребляющие наркотики, пользуются, в основном, веществами каннабисной группы — марихуана, масло каннабиса, гашиш и гашишное масло). И, действительно, подключили наркотик синтетического происхождения — дезоморфин. Этот наркотик изготавливается путем химической и термической обработки кодеиносодержащих лекарственных препаратов (их наименования редакция решила не публиковать), которые находятся в свободной продаже. И пока все попытки наркоконтроля России взять реализацию этих препаратов под особый контроль желаемых результатов не дали. Антимонопольный комитет РФ указывает на нарушения узаконенного порядка по соблюдению здоровой конкуренции на рынке фармацевтической продукции, поэтому вопрос остается открытым.
Комментарий к сложившейся ситуации как ответ на письмо-обращение к главе района поступил в редакцию от руководителя аппарата администрации района Н.А. Бочко, зам.председателя антинаркотической комиссии района и ее секретаря Т.Н. Ищенко. Они подтверждают информацию, обнародованную органом наркоконтроля и еще раз говорят об особой опасности дезоморфина, который способен уничтожить человека за полгода. Факты действительности доказали, что после первой же инъекции у наркомана появляется жесткая зависимость и начинаются необратимые изменения в организме, которые в итоге приводят к смерти. У потребляющих дезоморфин никогда не наступает ремиссия, то есть их лечение не дает стойкого результата.
На заседаниях районной и областной антинаркотических комиссий, говорится в ответе, неоднократно обсуждались вопросы по этой проблеме. Рассматривалось предложение о направлении письма в адрес Государственного антинаркотического комитета о введении ограничений на реализацию кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Но поскольку решение таких вопросов находится исключительно в компетенции федеральных органов власти, то через этот комитет антинаркотические комиссии регионов могут подать только лишь свои предложения по совершенствованию законодательства. И такие предложения из Ростовской области поступили. Известно, что участились обращения по этому вопросу в Минздравсоцразвития, где принимаются меры по дополнительному контролю за данными препаратами. Во-первых, приказом Минздравсоцразвития №157 от 16.03.2010 г. утверждены предельно допустимые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, содержащиеся в препаратах.
Во-вторых, это же министерство разработало проект постановления Правительства РФ, предусматривающий установление порядка применения мер контроля в отношении препаратов с малым содержанием наркотических средств. В частности, в проект введена норма, предусматривающая только рецептурный отпуск всех препаратов, содержащих кодеин. Это вызовет необходимость посещать врача. Поэтому для подготовки населения и фармацевтического сообщества проектом предусмотрена отсрочка вступления Постановления в законную силу.
На данный момент в нашем районе создана межведомственная постоянно действующая комиссия по проверке отпуска лекарственных средств в аптеках. Конечно, это только попытка в пределах своих полномочий повлиять на ситуацию. Но реальная возможность решения проблемы наступит только после принятия соответствующих федеральных законодательных актов.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Да, тревогу, боль и отчаяние отцов, матерей, сестер, братьев, жен, мужей и всех других близких «ребят и девчат, больных наркоманией», понять можно. Но если посмотреть с другой стороны… Не пора ли им задуматься над тем, почему в наше время одни молодые люди в свое свободное время выбирают библиотеки, кружки, спортивные площадки и тренажерные залы, а другие — наркотическую чуму? Не в качестве ли семейного воспитания берет начало пагубная зависимость? И где гарантия, что запрещение в свободной продаже наркосодерожащих таблеток от кашля решит проблему? Наркоман найдет другой способ удовлетворить искусственно созданную потребность своего организма. И снова власть должна будет искать новые способы для его спасения?
Т.МИРОНОВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий