подписка

Почему не работают «ливневки»?

14 марта 2011 | Комментарии к записи Почему не работают «ливневки»? отключены

Вот такое сердитое письмо поступило в редакцию «СВ» от жителя г. Семикаракорска:

«Недавно я приобрел жилье на Десятом переулке. И как раз возле моего дома проходит «ливневка». Проблемы начались ещё в прошлом месяце. Например, 6 февраля, утром прошел дождь, весь день ярко светило солнце, сгоняя остатки снега. К вечеру дождевая и талая вода, вместо того, чтобы стекать по «ливневке» в Дон, начала заливать мое жилье.

Обращение в МЧС ни к чему не привело. Пришлось мне своими силами спасать положение. Хорошо, что к вечеру стало холодать и вода перестала прибывать.

Я не знаю, как раньше вода проходила по «ливневке». Но в прошлом году прямо по ней провели новую сеть канализации, по всему переулку стоят теперь смотровые (технические) колодцы. Как теперь вода должна проходить по «ливневке» в Дон?

Хотелось бы узнать, в чьем ведении находится эта «ливневка» и кто её должен поддерживать в хорошем состоянии, чтобы она отвечала своему прямому предназначению — отводить талые и дождевые воды с улиц и дворов в Дон, а не наоборот. Есть же компетентные люди, которые могут и должны ответить на эти вопросы.

Если опять начнутся дожди и массовое таяние снега, то вода вновь начнет заливать мое жилье. К кому же мне надо будет обращаться, если уж МЧС не смогло помочь? А ведь по телевизору можно увидеть, как спасатели выручают из беды животных и птиц. Неужто людям помочь нельзя? Так должно быть или я чего-то не понимаю? В общем, жду ответа.

Ваш постоянный подписчик Иван Борисович Сычев».

Письмо И. Б. Сычева мы попросили прокомментировать ведущего специалиста администрации Семикаракорского городского поселения В.И. Браткова.

-По проблемам работы сети ливневых стоков надо обращаться в городскую администрацию, которой и принадлежат «ливневки», — не стал отнекиваться Виктор Иванович. – Действительно, часть колодцев новой канализации оказалась, по сути, в ливневых каналах. Это один из недостатков проекта канализационной сети. Мы договорились с руководством ОАО «Родник» (подрядной организацией, выполнявшей прокладку канализации), что они обеспечат проход дождевых и талых вод.

Специалисты этого предприятия обкопали смотровые колодцы, если вы обратили внимание — на Восьмом переулке при этом даже повредили тротуар. Теперь будем внимательно отслеживать ситуацию, и в случае угрозы подтопления дворов работники ОАО «Родник» оперативно обеспечат отвод воды по «ливневке».

Но это полбеды. Главное – это отношение к поддержанию чистоты и порядка на улицах и возле домов самих горожан. Не является секретом тот факт, что при очистке территории своего двора или подъезда к нему, многие семикаракорцы заваливают снегом «ливневки», отводные трубы под мостками. Не говорю уже о мусоре, который многие привыкли просто выбрасывать недалеко от дома, в том числе в те же водоотводные каналы. Конечно, в таких условиях никакие спасатели быстро не справятся с работой.

Между тем «Правила благоустройства и санитарного содержания территории Семикаракорского городского поселения» четко устанавливают:

запрещается выбрасывать скошенную траву, листья, ботву, обрезанные ветки деревьев, мусор на газоны, на проезжую часть дороги, в смотровые колодцы, в водоотводные канавы (пункт 3.28.3);

— запрещается выливать во дворы и на улицу, в ливневые канализации, канавы и кюветы нечистоты, помои; выбрасывать пищевые и другие отходы, мусор, навоз, а также закапывать их на улице, во дворе (пункт 5.7.8);

-владельцы индивидуальных жилых домов обязаны очищать канавы и трубы для стока воды, проходящие перед застроенным участком, тем самым обеспечивать проход талых и дождевых вод (пункт 5.7.1).

Видимо, необходимо усилить разъяснительную работу и меры административного воздействия на нерадивых собственников жилья. Надеемся и на помощь самих горожан, прежде всего, со стороны формирующихся органов территориального самоуправления (уличных и домовых комитетов).

На каждом углу стража порядка не поставишь, у работников ОВД и МЧС и без того работы хватает. А уже первый опыт показывает: где люди серьёзно взялись за наведение порядка на своих территориях проживания и налаживают систему самоуправления, там и порядка больше, и жалоб оттуда почти не поступает.

 


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий