подписка

Прощай-прости, Масленица!

9 марта 2011 | Комментарии к записи Прощай-прости, Масленица! отключены

Масленица, прости-прощай

Прости-прощай, Масленица!

В последний день сырной недели, прощеное воскресенье, погода не порадовала семикаракорцев: хмурое, зябкое небо, пронизывающий ветер… Словом, иные жители города, выглянув в окошко, решили, что выходить на улицу в этот день следует только по крайней необходимости. Другие же, и таких немало, посчитали, что погода празднику не помеха, что хорошее настроение, приятное общение отлично согревают души, поэтому приняли приглашение местной власти и работников культуры района поучаствовать в празднике «Прощай, Масленица!» и пришли к 11 часам на Станичную площадь города.

А здесь, казалось, и вправду светлее и солнечнее от открытых улыбок, от ярких костюмов участников театрализованного представления, от музыки и песен.
Всю предыдущую неделю веселая, раздольная Масленица гуляла как по всей стране, так и по нашему Донскому краю. Шумная, гостеприимная, лакомая, она, кажется, была призвана стряхнуть с людей зимнее оцепенение и настроить их на весенний лад. И вот мы ее провожаем замечательным днем, в который любому встречному знакомому и незнакомому можно поклониться и попросить: «Простите меня, Христа ради!» Может быть, человек и сам не знает, когда вольно или невольно, с умыслом или, не подумав, заронил в чью-то душу зернышко обиды, а в этот день выполол черный сорняк негатива, который прорастал из этого зернышка. Радость тому, кто попросил прощение, радость тому, кто простил. Прекрасный все-таки обычай!
Не забыл о нем в своем приветственном слове к семикаракорцам глава администрации города А.Н. Черненко.
А когда на душе легко, любое дело, любая забава воспринимаются с особым интересом. Зрители горячо и активно болели за удальцов, которые состязались в перетягивании каната, прыгали наперегонки в мешках, участвовал в конкурсе на изготовление лучшего чучела Масленицы. Кстати, самая симпатичная Масленица получилась у ребят из городской школы № 3. Они и стали победителями конкурса. Второй по симпатичности назвали чучело Масленицы, изготовленное в Плодопитомнике, третьей – творенье рук учащихся ПУ. Впрочем, каждое из чучел – участниц конкурса — было симпатично по-своему, каждое – с изюминкой. Однако, сжигать чучело Масленицы нужно не жалея, с радостью, ведь с ним, по преданиям старины, сгорало все плохое, что имеет обычай непрошеными гостями приживаться с людьми: зло и горести, болезни и несчастья¸ страдания и разлуки, зависть и ненависть.
Праздничный костер очищающий. И это почти физически почувствовали все, кто был на празднике. А какой же масленый день да без блинов? Румяные, ароматные, со сметаной или медом (кому как нравится) они шли за милую душу. Аппетит-то нагулялся на славу, а блины-то последние перед Великим постом.
А. ВАЛЕНТИНОВА.
Фото А. ДЬЯКОН.

 


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий