подписка

Весна идет!

1 марта 2011 | Комментарии к записи Весна идет! отключены

Масленица

Масленица

Пришла масленичная неделя, предшествующая Великому посту. Это веселое время шумных озорных гуляний и посещения гостей. На праздничном столе — масляные блины, рыба, творожные и другие молочные угощения. Веселая, разгульная и гостеприимная — такими эпитетами награждают широкую Масленицу.
Первые блины по традиции пекут на помин души ушедших родственников. А в среду следует звать на блины любимых зятьев, в широкий четверг — пик праздника, с зимними играми и щедрым угощением.
Смысл сырной седмицы заключается в добром и примирительном общении с ближними, поэтому заканчивается она прощеным воскресеньем. На воскресном вечернем богослужении совершается чин прощения. Все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения за нанесенные обиды, а в ответ на просьбу произносят: «Бог простит».
По народному обычаю в последний день Масленицы сжигают и чучело — символ уходящей и надоевшей зимы.
В семикаракорских учреждениях культуры, в школах, детских садах сложились свои добрые традиции проведения Сырной седмицы.
Как сообщили в районном отделе культуры, во всех СДК готовят праздники под общим названием «Сударыня-Масленица». Торжества в основном запланированы на субботу и воскресенье 5-6 марта. В представлениях примут участие самодеятельные фольклорные коллективы.
Н. ЛОБЫНЦЕВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий