подписка

Есть понимание, есть и спрос

1 марта 2011 | Комментарии к записи Есть понимание, есть и спрос отключены

В пятницу, 25 февраля, состоялось очередное пленарное заседание районного Собрания депутатов. В числе приглашенных — глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, его заместители, представители городской и сельских администраций, прокуратуры и других ведомств. Вел заседание председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко.

В повестке дня значилось 7 вопросов, в том числе пункт «разное». Депутаты утвердили изменения и дополнения в бюджет района на 2011 год. Доходы возрастут более чем на 9,5 миллиона рублей (в основном за счет продажи земельных участков), расходы — более чем на 9,7 миллиона рублей. В частности, запланировано 8 миллионов рублей на приобретение нежилого здания для создания на его базе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Более 1,4 миллиона рублей будет выделено на содержание муниципальной казачьей дружины, а 124,4 тысячи рублей — на пополнение книжных фондов библиотек.

Вопрос об открытии, финансировании МФЦ, поборе кадров и решении других проблем, связанных с работой многофункционального центра, решено передать на рассмотрение главы района, который по закону имеет соответствующие полномочия. В целом депутаты поддержали инициативу В.Н. Талалаева по созданию МФЦ.

Утверждены изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2011 год. Прежде всего речь идет о реализации 100 процентов акций ОАО «Привоз» (документы готовы), а также 5 резервуаров-охладителей и 4 молоковозов.

Депутаты утвердили изменения и дополнения в Устав муниципального образования «Семикаракорский район», по его проекту проведены публичные слушания. Однако в будущем, при внесении поправок, связанных с изменениями в федеральном и областном законодательстве, депутаты смогут утверждать их без организации публичных слушаний.

При районном Собрании будет создан финансовый контрольный орган, таково требование законодательства. Произойдет это поэтапно, так как необходимо изыскать дополнительные денежные средства, о чем напомнил В.Н. Талалаев и привел ряд других важных проблем, решение которых требует финансов. Как вариант, он предложил сформировать финансовый контрольный орган как областную Счетную палату — из представителей от депутатов и районной администрации, по принципу «50 на 50». Пока функции финансового контроля (в частности, по итогам 2010 года) возложены на постоянную депутатскую планово-бюджетную комиссию.

Депутаты утвердили план работы районного Собрания на 2011 год. Они поддержали кандидатуру председателя территориальной избирательной комиссии А.В. Хохлачева, срок полномочий которого истекает, на повторное выдвижение его на эту должность. Решение будет принимать облизбирком.

Депутат В.И. Васильев напомнил, что Собрание поддержало усилия районной администрации и лично В.Н. Талалаева по открытию с 1 октября 2010 года двух дополнительных групп в детских садах «Родничок» и «Вишенка». Однако недоумение вызывают данные отдела образования о расходовании выделенных на содержание групп денег. По мнению заведующей отделом образования О.И. Фроловой, никакого криминала нет, открытие новых групп потребовало определенных затрат. Возможно, их надо было более подробно расписать в справочной информации для депутатов.

В.Н. Талалаев считает, если необходимо, можно провести проверку этих расходов, создать комиссию, чтобы снять все вопросы и сомнения. По его предложению, заместители главы районной администрации будут отчитываться перед депутатами на «правительственном часе» — в специально отведенное на заседаниях Собрания время.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий